Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Понятие «пояс» и «полюс нефтегазонакопления»

Понятие «пояс» и «полюс нефтегазонакопления»

20.10.2017

Подавляющее большинство геологов-нефтяников понятия «нефтегазоносный бассейн» или/и «нефтегазоносная провинция» считают основными в нефтегеологическом районировании и в понимании глобальных и региональных закономерностей размещения скоплений углеводородов.
Кроме того, некоторыми исследователями в качестве единиц более высокого ранга нефтегазоносных объектов выделяются «пояса нефтегазонакопления», которые представляют собой крупнейшие зоны концентрации промышленных залежей нефти и газа, являющиеся в свою очередь элементами «более крупной системы панглобального уровня — углеводородной сферы Земли (увосферы), выделенной Б.А. Соколовым и Ф.П. Мельниковым. Последняя охватывает, по существу, не только осадочную оболочку Земли, но и значительную часть консолидированной коры (залежи в верхах фундамента платформ, газопроявления в Кольской сверхглубокой скважине), а если относить к ней и абиогенный метан, то и часть верхней мантии».
На понятии «увосфера» кратко остановимся ниже. Определение нефтегазоносного пояса, данное В.Е. Хаином, не строго и не операционально. He определен главный принцип — «крупнейший зоны концентрации...», Сургутский, Нижневартовский и Салымский районы — это крупнейшие зоны концентрации или просто крупные? Где критерий «крупнейшего»? Нефтегазоносные зоны Месопотамского прогиба и Африкано-Аравийской платформы с супергигантскими месторождениями нефти и газа (Бурган, Гхавар, Куркук и др.)— это явно крупнейшие зоны концентрации, но никто, насколько нам известно, в нефтегазоносный пояс их не выделял.
Другие исследователи иначе трактуют это понятие. Так, под нефтегазоносным поясом понимается «совокупность нефтегазоносных провинций, расположенных в пределах той или иной системы складчатости (например, палеозойской, мезозойской и др.) и генетически связанных с формированием этого складчатого пояса. Исходя из сказанного, могут быть выделены, например, нефтегазоносные пояса, приуроченные к системам: 1) палеозойской складчатости Аппалачей, Урала; 2) мезозойской складчатости Альпийско-Гималайской, Анд, Кордильер и т. д.». По мнению этих исследователей, нефтегазоносные пояса выделяются только в складчатых областях. Примерно такой же смысл в это понятие вкладывают ряд других исследователей, выделяя третичный Тихоокеанский, Евразийский пояса и др.
В настоящее время трудно определенно сказать, нужен ли этот термин и верен ли вкладываемый в него смысл. Во всяком случае, ни карт, ни крупных работ, посвященных строению, формированию и закономерностям размещения скоплений углеводородов в каких-либо нефтегазоносных поясах (в отличие, например, от поясов угленакопления), нет, как нет публикаций и карт с выделением и описанием «полюсов нефтегазонакопления» (нефтегазоносности).
Под «полюсом нефтегазоносности» понимается участок земной коры, который в течение всей геологической истории испытывал преимущественно погружение, что и вызвало образование ряда богатых нефтегазоносных бассейнов с очень широким стратиграфическим диапазоном нефтегазоносности.