Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Понятие «нефтегазоносный бассейн»

Понятие «нефтегазоносный бассейн»

20.10.2017

Понятие о нефтегазоносных бассейнах (НГБ), как известно, введено еще К.П. Калицким в 40-е годы и позже широко использовалось в трудах В.В. Вебера, В.Е. Хайна, И.О. Брода, И.В. Высоцкого, Н.Б. Bacсоевича, В.Б. Оленина, А.Я. Архипова, Ю.К. Бурлина, А.М. Серегина, Б.А. Соколова и многих других геологов.
Co временем понятие нефтегазоносного бассейна претерпело ряд изменений. Так, В.Е. Хайн, рассматривая бассейн в качестве одного из основных иерархических уровней организации нефтегазоносных объектов, дает очень простое определение: «сочетание зон нефтегазонакопления составляет нефтегазоносный бассейн». В учебниках и «Геологическом словаре» нефтегазоносный бассейн определяется как «область крупного и длительного погружения в современной структуре земной коры, с которой связаны многочисленные зоны нефтегазонакопления». «Нефтегазоносный бассейн» — это геологическое тело в пределах крупного элемента стратисферы, структурно погруженного в целом относительно ограничивающих его элементов. Мощность, строение и состав отложений, формирующих это тело, а также его гидрогеологические характеристики обеспечивают в нем генерацию, аккумуляцию углеводородов и консервацию залежей нефти и/или газа».
Часто под НГБ принято понимать часть седиментационного бассейна, способную генерировать, аккумулировать и сохранять залежи углеводородов. В. И. Высоцкий, В.Б. Оленин и другие геологи, выделяя НГБ, как бы «обрезают» внешний пояс седиментационного бассейна до глубины, в несколько сот метров (до 300—400 м), куда проникают поверхностные воды и нет условий для сохранения, длительной консервации залежей («аконсервационная зона», по В.И. Высоцкому). И.В. Высоцкий и другие дают следующее определение аконсервационной зоне: «Дренируемая периферия осадочного водонапорного бассейна, где отсутствуют эффективные покрышки, а также развитая на остальной площади этого бассейна его кровельная часть над верхней эффективной покрышкой представляют собой аконсервационную зону».
Однако такое «обрезание» седиментационных бассейнов не применимо для всех НГБ, так как существуют скопления углеводородов на малых глубинах, в приповерхностной зоне,- когда «пробка» окисленной нефти (битумы, асфальты) является экраном для залежей (например, месторождения Ким, Нефтеабад, Майлису и др.), не говоря уже о гигантских скоплениях битумов на поверхности (месторождения пермских, кембрийских битумов в России, меловых — в Канаде, палеогеновых — в Венесуэле и др.). Подобно нефтегазоносным провинциям выделяются платформенные, предгорные и меж горные типы нефтегазоносных бассейнов. В последние годы в связи с внедрением идей плитной тектоники в нефтяную геологию классификация приобретает более сложный вид. Так, в работах Е.В. Кучерука и Е.Р. Алиевой, Д.Р. Кингстона, К.П. Дишруна и П.А. Вильямса приводится формализованная классификация бассейнов на плитно-тектонической основе. Элементы подобного подхода, как отмечает В.Е. Хайн, содержались и в более ранних работах некоторых геологов.
Отмечая многозначность понятия «нефтегазоносный бассейн», В.Е. Хайн совершенно справедливо указывает, что наиболее общим признаком его является наличие тектонической впадины. Ho его представлениям, в мире более 600 осадочно-породных бассейнов с доказанной или предполагаемой нефтегазоносностью.
Ранее был дан достаточно детальный анализ наиболее распространенных определений данного понятия, отмечены слабые стороны. Одним из условий при формировании определения «нефтегазоносный бассейн» является, на наш взгляд, исключение признаков происхождения, генерации углеводородов, поскольку есть две диаметрально противоположные концепции, два «лагеря» («органики и неорганики»), а понятие (и определение) должно быть единым, независимым от взглядов на генезис УВ. В новых понятиях и классификациях НГБ на плитно-тектонической основе также слишком много гипотетических, непроверяемых, недоказуемых признаков.
Общим признаком НГБ, независимо от взглядов на происхождение УВ, признание или непризнание плитной тектоники, является связь значительных скоплений в виде районов, зон, областей с седиментационными («осадочно-породными», по В.Е. Хайну) бассейнами. В любом случае НГБ — это весь или большая, значительная часть седиментационного бассейна.
Седиментационный бассейн — это всегда (по определению) палеовпадина (тектоническая депрессия), которая нередко является и современной депрессией (Южно-Каспийская, Мексиканского залива, Маракайбо и многие другие) или низменной равниной (Западно-Сибирская, Прикаспийская и др.). Однако депрессионная выраженность в современном рельефе совершенно не обязательный признак. Наиболее ярким примером являются платообразные, возвышенные структуры типа Путорана Сибирской платформы, Устюрта Средней Азии и другие. Среди осадочных бассейнов немало таких, которые в современном рельефе характеризуются отметками в несколько тысяч метров над уровнем моря.
В пределах НГБ принято кроме районов и зон выделять «ареалы зон нефтегазоносности», под которыми принято понимать ассоциации (объединения) групп «однородных зон нефтегазонакопления». «Ареалом зон нефтегазонакопления является область земной коры, заключающая пространственно обособленную совокупность однотипных зон нефтегазонакопления». По протяженности они могут занимать сотни километров.
Учитывая сказанное, подобно определению нефтегазоносной провинции можно дать нестрогое (но и достаточно непротиворечивое, как нам представляется) общее определение НГБ.
Нефтегазоносный бассейн — это ассоциация зон (ареалов) и областей в пределах одного седиментационного бассейна, связанных общностью геологического строения, нефтегазоносностью и территориально. Введение признака территориальной связи представляется важным и неформальным. В палеоплане мог быть единый бассейн, но в процессе эволюции к настоящему времени он мог «распасться» на несколько изолированных друг от друга НГБ. Так, например, Ферганская и Афгано-Таджикская депрессии в палеогене были единым бассейном седиментации. Ho позже, в неоген-четвертичное время, стали изолированными депрессионными зонами (Алайский «пролив» поднялся до 4000 м и более) и, следовательно, самостоятельными нефтегазоносными бассейнами, хотя залежи связаны с одними и теми же палеогеновыми слоями.
Нестрогость понятий НГБ и НГП видна из того, что нередко они относятся к одному и тому же объекту. Например, Западную Сибирь называют провинцией и бассейном. Аналогичная ситуация и с Прикаспийской, Паннонской и многими другими депрессиями.
Представляется, что понятие провинции необходимо в случае объединения ряда НГБ, сходных по геологическому строению, нефтегазоносности и расположенных территориально близко, т. е. будучи разобщенными, они могут образовывать «цепочки», «эшелоны», группы. По этому принципу можно объединить в провинции бассейны межпородных впадин и прогибов Анд и Антил, Памира и Тянь-Шаня и т. д. Цепочку Предантильско-Андийских прогибов и связанных с ними нефтегазоносных бассейнов Южной Америки также можно считать единой провинцией.
По тому же принципу система прогибов (Нредтаврийский, Предзагрос-ский и др.) Месопотамского передового прогиба (мегапрогиба) является единой провинцией. Подобные НГБ с таким же успехом можно называть областями (Ферганская, Афгано-Таджикская, Азербайджанская, Западно-Туркменская, Верхнемесопотамская, Среднемесопотамская, Нижнемесопотамская и т. д.). Ранее предлагался принципиально новый подход к выделению нефтегазоносных бассейнов — на системно-литмологической основе. Однако он пока еще не реализован и не апробирован, так как требует коллективных скоординированных исследований крупных геологических регионов.