Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Понятие «нефтегазоносная провинция»

Понятие «нефтегазоносная провинция»

20.10.2017

Нефтегазоносная провинция (НГП) — это ассоциация нефтегазоносных областей (в крайнем случае, одна область) или зон, районов связанных общностью геологического строения и нефтегазоносностью. Как и в предыдущем случае, это определение не операционально и недостаточно формализовано. Функции, роль и значение в настоящее время те же, что и у понятий «область», «район». В целом ряде вузов (МПНГ им. П.М. Губкина, Тюменском индустриальном, Грозненском нефтяном институтах, Новосибирском университете и др.) читается курс «Нефтегазоносные провинции», публикуются учебники по нефтегазоносным провинциям. За рубежом термины «нефтегазоносная провинция» и «область» также широко используются. Как справедливо замечают М.С. Бурштар и М.С. Львов, выделяемые провинции определяют структурные элементы различных порядков как отрицательные, так и положительные. При этом разные авторы вкладывают в эти понятия различное содержание и объем, что исключает их сопоставление. Впервые определения НГП и НГО, как известно, были даны в 40-е годы А.Я. К рейсом, а в 50-е годы А.В. Ульяновым и Г.А. Хельквистом. Многие карты перспектив нефтегазоносности России, зарубежных стран составлены с выделением провинций в качестве наиболее крупных единиц нефтегеологического районирования. Чаще всего провинции делятся (классифицируются) по характеру тектонического режима. На этой основе выделяются провинции пассивных, платформенных и тектонически активных, геосинклиналъных, складчатых, орогенных областей.
В составе первых выделяются провинции древних (Сибирской, Русской, Северо- и Южно-Американской, Африкано-Аравийской и др.) и молодых эпигерцинских (Западно-Сибирской, Туранской, Скифской и др.) платформ.
В составе активных тектонических областей принято выделять провинции передовых прогибов (Месопотамского, Предаппалачского, Предкарпатского и др.) и межгорных впадин и прогибов. В практике нефтегеологического районирования этот принцип часто не выдерживается, и передовые прогибы выделяются в качестве областей в составе провинций платформенного типа.