Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Понятие «нефтегазоносная область»

Понятие «нефтегазоносная область»

20.10.2017

Нефтегазоносная область (НГО) — это ассоциация нефтегазоносных зон или районов, объединенных общностью геологического строения, не-фтегазоносностью и территориально.
Чаще всего НГО выделяются в качестве основных элементов нефтегазоносных провинций. Важнейшим принципом их обособления является структурный или структурно-фациальный. В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции это обычно группа крупных структурных элементов (поднятий первого или второго порядка — сводов, валов, моноклиналей и т. д.). Например, Среднеобская НГО объединяет Сургутский, Нижневартовский, Салымский своды и прилегающие к ним территории (моноклинали, бортовые части впадин, прогибы и седловины между ними). Каймысовская НГО — это Каймысовский и Верхнедемьянский мегавалы; Приуральская НГО — это Березовская моноклиналь и Шаимский выступ (структурный нос) и т. д. В Восточной Сибири Непско-Ботуобинская НГО Лено-Тунгусской провинции выделяется в пределах одноименной антеклизы (Непский свод и Ботуобинская седловина). Байкитская НГО той же провинции — одноименная антеклиза и т. д. Есть немало примеров провинций, в пределах которой области не выделяются (Енисей-Хатангская, Лено-Вилюйская). Поскольку не существует достаточно строгого операционального определения области, то и границы одной и той же области нередко проводятся по-разному и со временем меняются. Понятие «нефтегазоносная область», как и «нефтегазоносный район», пока выполняет функции систематизации материала, группировки и описания месторождений (справочники, карты нефтегеологического районирования).
Нередко к НГО относят небольшие изолированные седиментационные бассейны, связанные с отдельными впадинами или прогибами, в которых установлена нефтегазоносность, но масштабы их несоизмеримы с масштабами провинции. Это, например, Ферганская (Ферганская межгорная впадина), Афгано-Таджикская (одноименная депрессия), Сахалинская и другие НГО.
Нередко такие изолированные нефтегазоносные области трудно включить в какую-либо провинцию, и они выделяются как самостоятельные НГО. Забегая несколько вперед, отметим, что в этом отношении понятие «нефтегазоносный бассейн» удобнее понятия «провинция». Каждая такого рода НГО является самостоятельным седиментационным и нефтегазоносным бассейном.