Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Понятие «зона нефтегазонакопления»

Понятие «зона нефтегазонакопления»

20.10.2017

Понятие «зона нефтегазонакопления» (ЗНГН) явно или неявно опирается на понятие «месторождение», а не на район, так как при любом определении ЗНГН указывается пли подразумевается, что такие зоны охватывают группы месторождений, в связи с чем оно и наследует неопределенность понятия «месторождение». При задании совокупности месторождений, входящих в состав ЗНГН, эта неопределенность еще усиливается.
В описании конкретных ЗНГН, как правило, отсутствуют указания на принципы их выделения. Создается впечатление общепринятости подхода, хотя в действительности используются различные подходы, ни один из которых не обеспечивает однозначности выделения ЗНГН.
Выделение зон нефтегазонакопления не является обязательным элементом (атрибутом) нефтегеологического районирования. Так, в одних бассейнах и провинциях ЗНГН выделяются, в других — нет. Например, в Западной Сибири не принято выделять зоны нефтегазонакопления, хотя, по нашему мнению, их следовало бы выделять. Во многих справочниках и фундаментальных работах по геологии нефти и газа данное понятие не приводится и не используется.
В тех работах, где это понятие вводится, оно трактуется по-разному: либо как часть нефтегазоносного района, либо (чаще всего) как группа районов.
Вероятно, для решения важнейших задач нефтяной литмологии установления закономерностей размещения и условий формирования залежей углеводородов введение и использование понятия «зона нефтегазонакопления» (или «нефтегазоносная зона») немаловажно. Однако определение его следует дать не через «месторождение» и «район», а через «залежь».
Зона нефтегазонакопления — это ассоциация (система) залежей (входящих в месторождение, районы) углеводородов, связанных общностью строения и условиями формирования.
Под общностью строения подразумеваются стратиграфическая приуроченность резервуаров, их морфология и генезис, тип ловушек, состав углеводородов, гидродинамический режим залежей и т. д. Под общностью формирования имеется в виду доминирование латеральной или вертикальной миграции в образовании скоплений углеводородов, влияние флюидо-и термодинамического режимов и т. д.
Разные залежи одного и того же месторождения могут по этим признакам входить в различные зоны нефтегазонакопления.
Зона нефтегазонакопления может представлять собой сравнительно узкую, например прибрежную, полосу, с песчаниками которой может быть связана цепочка месторождений типа Березовского района Западной Сибири парфеновского пли Преображенского горизонтов мотской серии венда Сибирской платформы. Она может быть приурочена и к погребенной речной долине (залежи шеркалинского горизонта Красноленинского района Западной Сибири) или к барьерным барам, рифам и т. д. «Вытянутость» не обязательный признак зоны. Она может быть и изометричной, как, например, зона Боливар в Мексике или залежи нефти в баженовской свите Большого Салыма. «Зоны нефтегазонакопления могут быть приурочены: 1) к валоподобным поднятиям; 2) к антиклинориям — в складчатых областях; 3) к зонам выклинивания отдельных литостратиграфических комплексов или замещения проницаемых пород непроницаемыми; 4) к зонам развития рифогенных образований; 5) к зонам стратиграфических несогласий; 6) к зонам развития региональных, дизъюнктивных нарушений; 7) к зонам трещиноватости; 8) к зонам развития погребенных песчаных прибрежных образований (бары); 9) к зонам развития соляно-купольных структур». Следовательно, «зоны нефтегазонакопления могут иметь любые очертания в плане зависимости от контура элемента земной коры, заключающего совокупность месторождений, связанных общностью условий формирования». Представляется, что понятие «зона нефтегазонакопления» является важным в расшифровке закономерностей размещения углеводородов.