Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Понятия «скопление» и «залежь» углеводородов


Понятие «залежь» является одним из основных в нефтяной литмологии и геологии. Как было показано ранее, многие из существующих определений нередко внешне (между собой) и внутренне (в самом определении) противоречивы. В приводимом ниже определении залежи через скопления углеводородов предпринята попытка исключить хотя бы внутреннюю противоречивость. Напомним, что под скоплением углеводородов понимается концентрация углеводородов любого масштаба, связанная с геологическими телами любого ранга — от кристаллов и зерен до сфер. Залежь углеводородов — это скопление УВ (нефти и газа или различного их сочетания), занимающее часть объема или весь объем ловушки, ограниченное единым (внешним) контуром нефте- или газоносности.
Указание на непрерывность лишь внешнего контура залежи введено с целью исключить возможность влияния на обособление залежи внутренней неоднородности соответствующего ей объема (например, наличие линз непроницаемых пород, которые могут нарушать сплошность УВ внутри данной ловушки).
Данное понятие залежи никак не отражает ее запасы. Тем самым обеспечивается более или менее четкое разграничение соответствующих понятий «залежь» и «запасы залежи». В то же время определение залежи через ловушку, а ловушки, в свою очередь, через резервуар исключает понимание залежи как капельного (дозалежного) образования, скопления УВ, т. е. ничтожно малого. Понятия «промышленная» и «непромышленная залежь» являются более узкими (видовыми) по отношению к более общему.
Приведенные определения ловушки и залежи позволяют сформулировать два следствия.
1. Одна ловушка может включать в себя более чем одну залежь. Это положение проиллюстрировано на примере соотношения залежей и ловушки в случае ундулирующей складки. Другой частный случай — вертикальное расположение ряда залежей в пределах единой ловушки (о единстве ловушки свидетельствует единый ВНК). Разделяющие отдельные залежи менее проницаемые пропластки, по существу, не отличаются от слабопроницаемых линз, встречающихся в объеме единой залежи. Хороший пример наличия ряда ловушек с несколькими залежами в каждой представляет собой месторождение Техас.
Следует отметить, что на практике, в частности в случае простейшей антиклинальной ловушки, степень заполнения ее углеводородами определяется исходя из максимальной замкнутой части антиклинали. Однако данное выше определение допускает, что ловушка может соответствовать не всему структурно-замкнутому объекту поднятия, а лишь его части, например, смещенной на крыло поднятия. В этом случае даже полное заполнение ловушки углеводородами обычно рассматривается как частное. Приведенные выше определения понятий «ловушка» и «залежь» исключают такое положение.
2. Залежь, объем которой совпадает с объемом ловушки, будет максимальной или максимально возможной. Выше отмечена нечеткость понятий о некоторых основных объектах геологии нефти и газа. В частности, существующие определения не ориентируют практику на обязательное изучение и фиксацию конкретных гидрогеологических параметров, т. е. той среды, в которой происходила аккумуляция УВ. Тем самым недооценивается специфика геологии нефти и газа, которая, как справедливо подчеркивал А. Леворсен, «есть прежде всего геология флюидов».
Практические трудности получения информации о гидравлических параметрах очевидны. Естественно, это требует бурения первых поисковых скважин, которые закладываются без учета гидравлических параметров. Кроме того, хорошо известно, что выявленные к настоящему времени так называемые «смещенные залежи» весьма немногочисленны. Однако указанные обстоятельства не являются основанием для снижения требования к теоретической базе геологии нефти и газа. Правильно построенная теория должна предусматривать и менее распространенные случаи.
Для решения задач нефтяной литмологии важна классификация залежей по двум признакам: по морфологии резервуара и генезису ловушки. В природе чаще всего встречаются сложные комбинации резервуаров, ловушек и соответственно залежей углеводородов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: