Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Понятие «ловушка углеводородов»


Ловушка углеводородов — это часть объема резервуара (в отдельных случаях — весь резервуар), характеризующаяся соотношением структуры (формы) и качества слабопроницаемых (или практически непроницаемых) экранов, величинами и направлениями перепада напоров, обеспечивающим улавливание и удерживание поступающих в резервуар углеводородов.
Данное определение ориентирует на изучение перечисленных параметров (включая форму и объем тела) при выявлении и диагностике ловушек, в качестве важнейшей практической задачи выдвигается нахождение закона взаимосвязи этих параметров для различных типов ловушек.
Ловушки, как и любые объекты геологии, можно классифицировать по самым различным признакам. Однако для решения одного из основных вопросов нефтяной литмологии — выяснения закономерностей размещения скоплений углеводородов — совершенно необходима классификация по их генезису. Это очень широко распространенная в геологии нефти и газа классификация. В данном случае она нуждается лишь в некоторой формализации.
По генезису ловушки углеводородов могут быть разделены на две группы: структурные и «неструктурные». Первые связаны непосредственно с внешней структурой слоевых ассоциаций, обусловлены ею, а вторые непосредственно с ней не связаны. В первой группе можно выделить по доминирующему фактору их образования два типа ловушек: пликативные и дизъюнктивные; во второй группе по тому же признаку выделяются также два основных типа: стратиграфические и литологические.
В составе каждого из четырех названных типов выделяются еще по два подтипа ловушек по виду ограничения: в составе пликативных — замкнутые и незамкнутые, в составе дизъюнктивных — при сбросовые и пр и взбросовые. В составе стратиграфического типа ловушек можно выделить ловушки, стратиграфически (несогласные) ограниченные с одной стороны (сверху или снизу) или с двух сторон (сверху и снизу). В литологическом типе также два основных подтипа: выклинивания и замещения (рис. 71).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: