Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Понятия «нефтегазоносный резервуар» и «нефтегазоносный комплекс»


Нефтегазоносный резервуар (НГР) — это коллектор, ограниченный снизу и (или) сверху или со всех сторон флюидоупором, т. е. это единство коллектора и водоупора (или, точнее, флюидоупоров). Крайним («вырожденным») случаем минимального резервуара является пустота с флюидами в кристаллах минералов или их агрегатах.
Как уже отмечалось, приведенное определение нефтегазоносного резервуара не распространяется на твердые (твердогазовые) скопления углеводородов — газогидраты, так как они в естественных (термодинамических) условиях нахождения не являются флюидами.
Понятие «нефтегазоносный комплекс» (НГК) мы связываем с понятием «циклит». Циклит как целостная во времени (парахронолит) слоевая система в данном случае может рассматриваться и в качестве нефтегазоносного комплекса. Как показано выше, в циклитах разного структурного типа положение флюидоупоров и коллекторов различное. В проциклитах коллекторы в нижней части, а флюидоупоры — в верхней. В этом случае границы и объемы ИГР и НГК совпадают. В рециклитах и про-рецпклитах — наоборот: флюидоупоры — в нижней части, а основные коллекторы — чаще всего в верхней. В ре-проциклитах коллекторы располагаются в средней части, а флюидоупоры — в нижней и верхней частях.
Резервуар в приведенной (или несколько иной) трактовке — понятие давнее и привычное в нефтяной геологии, а нефтегазоносный комплекс в рассмотренном выше смысле — понятие новое. Естественно возникает вопрос о целесообразности введения второго понятия.
Поскольку нефтегазоносный комплекс — это, по существу, циклит, т. е. целостная во времени формирования слоевая ассоциация, то есть все основания полагать и генетическую связь элементов, его составляющих.
Это очень важно для решения таких вопросов теоретической нефтяной геологии и литмологии, как оценка связи типа органического вещества и его концентрации со структурой циклита (нефтегазоносного комплекса), оценки генерационного, эмиграционного и аккумуляционного потенциалов каждого комплекса. В конечном итоге это необходимо для детальной и дифференцированной оценки потенциальных ресурсов любого нефтегазоносного бассейна.
Именно этим объясняется важность и необходимость введения в нефтяную литмологию понятия «нефтегазоносный комплекс». Для резервуара совершенно не обязательно требование связи во времени (подразумевающей и генетическую связь, непрерывность) элементов системы. Для него важна гидродинамическая связь. Важнейшим свойством резервуара как системы является гидродинамическая связь. Внутри коллектора, как и экрана, могут быть перерывы и размывы. В состав коллектора и экрана могут входить разновозрастные и разнофациальные тела.
Резервуары проще выделять в разрезе. Данным понятием удобно пользоваться в промысловой геологии, оно важно и для классификации залежей. Понятие нефтегазоносный комплекс важно в нефтяной литмологии. Таким образом, оба понятия (резурвуар и нефтегазоносный комплекс) можно рассматривать как системы, принципиально отличающиеся по интегративным (имерджентным) свойствам и выполняющие различные функциональные задачи.
Основой для выделения в разрезах нефтегазоносных комплексов служат таблицы литмостратиграфических разбивок скважин, а их составление является одной из главных задач литмостратиграфии.
Резервуары важно классифицировать по морфологическим признакам. Это широко распространенная классификация, которую можно представить в виде следующей схемы (рис. 70).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: