Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Понятие «коллектор»

Понятие «коллектор»

20.10.2017

Твердые геологические тела любого уровня организации — от кристаллов до сфер — обладают общим свойством иметь пустоты, пустотное пространство. «Пустотное пространство»— это пространство геологических тел, не заполненное твердыми минерально-породными образованиями, в силу чего способное заполняться флюидами: нефтью, газом, водой и различными их сочетаниями.
Под коллектором принято понимать тело, имеющее пустотное пространство, способное вмещать (принимать и отдавать) флюиды (в том числе скопления углеводородов).
В определении коллектора подчеркнуто его свойство принимать и отдавать флюиды. Тело, обладающее пустотным пространством, но не способное отдавать (пропускать через себя) флюиды, не считается коллектором. Так, глинистые тела (а также тела солей, ангидритов) имеют нередко значительное пустотное пространство (пористость), но не способны отдавать (и пропускать через себя) флюиды при перепаде давления. Существуют классификации коллекторов по типам осадочных пород, по типу, генезису и морфологии пустотного пространства, дебитам флюидов и другим признакам.
Природа коллекторов различна. Это и межзерновые, и межагрегатные пустоты, это и трещины различной природы (тектонические, эпигенетические и др.), пустоты процессов выщелачивания, карстообразования, флюидоразрыва и т. д.
Пористостью принято называть отношение (в процентах) объема, занятого поровым пространством, к общему объему породного тела.
Открытой пористостью называется отношение (в процентах) объема сообщающихся пор пустотного пространства к общему объему породного тела.
Важной характеристикой качества коллекторов является проницаемость. Проницаемость — это способность коллектора принимать и отдавать («пропускать через себя») флюиды (при перепаде давления). Если общая пористость измеряется в процентах, то единицей измерения проницаемости, как известно, служит Дарси (Д) или миллидарси (млД). Дарси — это расход (фильтрация) жидкости 1 сантипуаз со скоростью 1 см/с через поперечное сечение 1 см2 на 1 см длины пути (образца).
Наиболее высокой проницаемостью (в несколько Дарси) обладают хорошо отсортированные пески и слабоуплотненные песчаники типа сеноманских Западной Сибири, с которыми связаны уникальные скопления газа месторождений (Уренгойского, Ямбургского, Заполярного, Медвежьего и др.) севера этой провинции. Их открытая пористость достигала 25—30 %, а проницаемость — 2—3 Дарси. Этим и определяются огромные суточные дебиты газа в несколько миллионов кубометров (до 5—10 млн м3/сут). С кавернозно-трещинным органогенно-обломочным пустотным пространством также связаны высокоемкие коллекторы. Дебиты не только газа, но и нефти из такого типа коллекторов достигают сотен и тысяч тонн в сутки. Примером являются супергиганты Большой Bypган, Гхавар и многие другие крупные месторождения Ближнего Востока, дебиты на которых достигали 7—10 тыс. т в сутки за счет хороших коллекторов (а не аномально высоких давлений).
Примером микролистовато-слойчатого типа коллектора, образовавшегося в результате тангенциальных разгрузок в аргиллитовой толще, может служить коллектор баженовской свиты Салымского месторождения Западной Сибири. Коллекторские свойства его низкие, но первоначальные дебиты нередко значительные за счет аномально высокого давления.
В рифейских залежах Куюмбинского, Юрубченского, Оморинского и Тахомского месторождений Восточной Сибири коллекторы исключительно кавернозно-трещинного типа.