Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основа понятийно-терминологической базы общей и нефтяной литмологии, литмостратиграфии и сейсмолитмологии

Основа понятийно-терминологической базы общей и нефтяной литмологии, литмостратиграфии и сейсмолитмологии

20.10.2017

Ранее были рассмотрены такие общегеологические термины, как геологическое пространство, геологическое тело, граница геологическая и другие, им подобные, косвенно связанные с терминами литмологии. Поскольку они не переосмысливались, не уточнялись (хотя в том и есть необходимость), нет смысла их здесь приводить.
Целесообразно начать рассмотрение предлагаемой системной основы ПТБ с наук литмологического уровня, затем последовательно рассмотреть термины всех четырех категорий (предметов, процессов, свойств, меры) всех наметившихся и формирующихся наук этого уровня (цикла), внося необходимые уточнения, дополнения к ранее опубликованным дефинициям.
Стержневой, основной подсистемой терминов общей и нефтяной литмологии, равно как и других наук геологического цикла, должна быть категория предметов, так как главным объектом исследования этих наук являются геологические тела.
Важнейшей характеристикой тел любой природы является структура — внутренняя и внешняя (формы). «Вторая сторона медали» — вещество тел-систем. Ho охарактеризовать структуру и вещество можно только в терминах свойств и меры.
Термины категории процессов, порождающих эти системы тел, их структуры, свойства и меры должны быть соподчиненными.
Термины, отражающие генезис тел, должны войти в категорию процессов и не только потому, что геологи часто не отличают процесс от генезиса, а и по причине их тесной связи. Незнание «почему» часто подменяется познанием «как». Подобно предыдущим публикациям, понятия и термины удобнее представить в виде систематизированной по провозглашенным принципам табл. 13, к основным разделам которой даны краткие пояснения.
В составе основных наук литмологии наиболее развита седиментационная цикличность, которая, по нашим представлениям, является ближайшим ее предком. В седиментационной цикличности тесно переплетаются динамические и генетические аспекты.
Литмостратиграфия возникла на базе региональной, бассейновой (местной) стратиграфии, на ее системно-целостном аспекте. Стереолитмология — совершенно новое направление в изучении слоевых ассоциаций, практически полностью выпавшее из поля зрения геологов. Только системный подход с его непременным структурным аспектом (нет системы без структуры, а следовательно, нет и знания о системе без знания ее структуры: структура — основной закон строения системы) и позволил увидеть эту «пустоту», так же, как и «белое пятно» в исследовании законов композиции вещества в слоевых системах разного типа и ранга. Предварительное название последнего направления — эколитмология. Возможно, более точным был бы термин Н.Б. Вассоевича — литомология.
Основным предметом исследования сейсмолитмологии является главным образом внешняя (но и внутренняя тоже) структура слоевых ассоциаций. По морфологии геологических тел, характеру сейсмической записи и ряду других признаков в рамках этого направления успешно решается целый ряд важных для нефтяной литмологии вопросов: литологический и литмологический характер разреза, наличие проницаемых горизонтов, тип флюидов, их насыщающих, и др. Нефтяная литмология пока еще не дифференцирована по предметам исследования, но этот процесс неизбежен.
Многих из приведенных в табл. 13 наук общей и нефтяной литмологии не существует в настоящее время.




Может возникнуть вполне естественный вопрос: а нужны ли названия и определения несуществующих наук, не доминировало ли в этом творчестве желание «застолбить» новую науку, науки?
Прежде всего в изложенной классификации и терминологии наук отражено желание автора поделиться своим видением системы наук. Когда понятие не только введено, но и определено, когда ему дано имя, то проще увидеть обоснованность и необоснованность, ошибочность, неточность понятия или определения, или того и другого.
Представление науки в виде системы взаимосвязанных наук, по нашему мнению, дает немало: позволяет оценить и организовать гармоничность их развития, предвидеть и помочь появлению новых направлений. Немаловажен и осознанный выбор направления исследований, особенно для студентов, аспирантов, молодых исследователей. Исследователь имеет право на свое видение, представление и его изложение, тем более, если оно отличается от видения других.
He следует излишне много уделять внимания неудачным, неточным терминам. IIx следует заменять, подбирать более благозвучные, ориентирующие и точные. Отвергая неудачный термин, нередко отвергают и понятие, тем самым «выплескивая ребенка вместе с водой и пеной».
Слова живут по каким-то своим, далеко еще не ясным нам законам. И поистине «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Одни термины быстро приживаются (как, например, «циклит») и порождают «каскад» новых, другие тихо-тихо умирают, третьи ждут своего часа, родившись преждевременно.
Термины и понятия категории предметов, представленные ниже публиковались ранее, и сейчас внесен: лишь некоторые уточнения в определения. Это, в частности, касается понятий фациолит, формациолит и производных от них: сейсмофациолит и сейсмоформациолит. Эти термины появились как результат осознаний того, что необходимо различать фациальные и формационные узловые обстановки осадконакопления и их результат (продукт) — геологические тела, признаки которых отражают эти условия. Совершенно очевидно что мы имеем дело с разными понятиями, а следовательно, нужны и разные термины. Термины новые и, как все новое, непривычные. Возможно, приживутся усеченные, измененные — фациал, формация, а может быть, будут найдены новые, более удачные.
В систему данной категории включен также термин нефтяной литмологии — нефтегазоносный комплекс как подразделение нефтегеологического расчленения, осадочного чехла бассейнов, провинций, эквивалентное циклиту.
По опыту литмологических семинаров можно предположить возникновение у многих исследователей вопроса о необходимости эквивалентов циклита нефтегеологических, стратиграфических, сейсмолитмологических, тектонических и т. д. He терминологический ли «шум», не излишества ли эти эквиваленты?
Представляется, что двойные названия или новые названия-эквиваленты нужны для ориентации. У целостной системы множество аспектов исследования и было бы неправильным, ошибочным, дезориентирующим «вместить» их содержание в один термин. Двойной, преобразованный, новый термин — эквивалент — это ориентация на новое понятие, новое содержание. Совершенно очевидно, что круг задач, вопросов и цель, а значит, и методы изучения циклита как объекта стратиграфии и нефтяной литмологии, стереолитмологии и литмологии совершенно различны. Следовательно, это различие должно быть отражено и в терминах.
В подсистему терминов структуры и ранга предметов (тел) внесены некоторые изменения и уточнения, которые внесла сама практика использования терминов после выхода монографии.
Термины мезо- и субмезоциклиты заменены соответственно терминами рего- и зонциклиты. Вместо макро- и мегоциклиты появились термины нексо- и галциклиты, добавились тем- и тригалциклиты, уже использованные в ряде статей и монографии. Добавились термины, образованные от них, в литмостратиграфии, сейсмолитмологии и нефтяной литмологии. Заканчивается эта категория термином литмосфера, который представляется более кратким и предельно ориентирующим на содержание, чем его синонимы «осадочная оболочка Земли» (очень длинно) и «стратисфера». Последний термин недостаточно ориентирующий. Дословный его перевод — слоистая сфера. Ho ведь и литосфера, и мантия тоже обладают этим свойством («слои» Гутенбера, Мохоровичича, гранитный, базальтовый и т. д.). К тому же термин литмосфера очень созвучен и родственен термину, широко вошедшему в международный обиход, — литосфера.
В терминах категории процессов и их ранга произошли лишь те изменения, которые связаны с изменениями, внесенными в основную категорию предметов. Терминов категории меры стало несколько больше. Эти вопросы достаточно детально рассмотрены в более ранних публикациях и нет необходимости еще раз на них останавливаться.
He включены в приводимый перечень термины, отражающие вещественный состав и генезис циклитов. В этом ключе практически никем работы не ведутся, поэтому добавить что-либо существенное к тому, что уже опубликовано, нечего. Эти «белые пятна», «неоткрытые земли» литмологии ждут своих Колумбов.