Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные принципы организации понятийно-терминологической базы

Основные принципы организации понятийно-терминологической базы

20.10.2017

Как уже отмечалось, важнейшим принципом создания ПТБ любой науки является принцип системности. Каждый термин должен входить в какую-либо определенную подсистему, группу и т. д., т. е. иметь свое место в системе.
Как, по какому принципу, из каких элементов организовать систему терминов? Какова структура этой системы? Еще раз подчеркнем, что общим для любой системы терминов должен быть принцип вхождения термина в категорию терминов. Следование только этим двум принципам даст четыре группы связанных в систему терминов: термины предметов (тел), процессов (их образований и преобразований), свойств и меры.
В структуре системы терминов и понятий должны быть отражены особенности объекта исследования, основные, важнейшие аспекты его исследования. Этот принцип условно может быть назван принципом отражения структуры знания об объекте. В каждом объекте выделяют главные предметы (аспекты) познания, исследования. Ранее нами неоднократно акцентировалось внимание на основных аспектах геологических объектов: вещественном, структурном, динамическом и генетическом. Это хотя и связанные между собой, но в определенной мере самостоятельные группы терминов, входящие в перечисленные выше категории.
Каждая из этих групп может образовывать свою собственную подсистему, «обслуживая» свою дисциплину, свое научное направление.
Четвертый принцип организации ПТБ CЛЛ — принцип субординации (иерархии) уровней организации. Этот философский, мировоззренческий принцип должен иметь конкретное приложение при создании ПТБ. Сознательное его применение означает, что в терминах и понятиях всех категорий должна быть отражена иерархия, субординация терминов категорий, процессов, свойств и меры.
И наконец, еще один принцип — преемственности и зависимости всей системы терминов от главной, стержневой категории терминов. Исходя из специфики объектов геологии, стержневой следует считать категорию предметов, тел. Следовательно, все другие категории терминов должны быть образованы по возможности от корней терминов этой категории. Такие термины будут отвечать требованиям ориентированности и преемственности. Терминология любой науки-метода (а именно таковой является сейсмолитмология и др.) должна быть зависимой, подчиненной терминологии основной или интегрирующей науки.
Все эти пять основных принципов и были использованы при формировании системы терминов ПТБ общей, нефтяной и сейсмолитмологии.