Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Основные принципы и правила научной терминологии


Наиболее общий принцип терминологии можно назвать дуалистическим принципом нормативности. Как известно, термин — слуга двух господ: логики и лингвистики. Это означает, что при образовании научного термина необходимо использовать нормативы как логики, так и лингвистики. Правила и требования к понятиям и терминам известны, главные из них рассмотрены и приняты на вооружение при создании ПТБ седиментационной цикличности, поэтому нет необходимости в их детальном рассмотрении. Целесообразно, видимо, их перечислить с очень краткими пояснениями (рис. 69).
Принцип системности. Термин и понятие должны входить в систему терминов и понятий и занимать определенное место в ней. Необходимость ввода термина в ту или иную систему должна быть четко обоснована.

Важную роль в организации системы терминов, как показывает опыт наиболее развитых наук, играют морфемы: корни, суффиксы, приставки, окончания. Геологи очень слабо используют эти средства систематизации терминов.
Принцип ориентированности. Термин, его внутренняя структура должны сами по себе ориентировать на существенный признак понятия, на его суть, содержание.
Принцип (правило) категорийности означает, что каждый научный термин должен входить в одну из четырех основных категорий терминов: процессов (например, цикл), предметов (циклит), свойств (ритм) и меры (период). Обычно это требование геологами не соблюдается, что нередко ведет к бесплодным спорам. Примером может служить ничего не давшая многолетняя дискуссия о том, какой термин правильнее — «ритм» или «цикл»? С позиций рассматриваемого принципа — это термины разных категорий, и в отношении их никакой дискуссии быть не должно.
Несоблюдение этого требования равносильно пренебрежению к правилам грамматики русского языка. Ho, к сожалению, геологи нередко один термин используют в разных (сразу в нескольких или даже во всех) категориях или неправильно в какой-либо одной категории (например, цикл и процесс тектонический, седиментационный и т. д., цикл и тело породное, цикл и время).
Кроме четырех названных есть еще одна категория — категория дисциплин, наук и специальностей, например: геология, сейсмостратиграфия; геолог, стратиграф и т. д. Видимо, ее можно считать подкатегорией предметов.
Требования краткости и благозвучности связаны между собой. Чтобы термин прочно вошел в научный обиход и в практику, он должен не только отвечать требованиям системности, категорийности и ориентированности, но и быть кратким и благозвучным. Однако все эти требования оказываются слагаемыми еще одного важного требования — обладать высоким терминообразующим потенциалом. Это следует понимать таким образом, что термин должен легко поддаваться преобразованиям, выступая в качестве базы образования новых терминов, отражающих системные (в том числе категорийные) признаки. Если появляется новое понятие, но не найден удачный во всех отношениях термин, в науке и практике наблюдается конкуренция слов, претендующих на его статус. Такая ситуация сложилась, например, в системе терминов седиментационной цикличности. Геологи понимали, что понятие породнослоевого тела, соответствующего циклу седиментации, совершенно необходимо. Начался стихийный поиск удачного термина. В результате возникли следующие синонимы: ритм, цикл, циклотема, циклопачка, ритмо-пачка, комплекс-цикл, пульсит, циклокомплекс и др. С появлением краткого термина циклит для тела, отвечающего седиментационному циклу (процессу), продуцирование синонимов практически прекратилось, хотя и не все еще пока пользуются этим термином.
При формировании и усвоении новой терминологии часто срабатывает следующий психологический фактор. Исследователь, уже использовавший в своих нередко многочисленных публикациях какой-то термин (или группу их), как правило, не может принять новый, предлагаемый в других работах, хотя тот может быть и удачнее, и точнее, и благозвучнее. Нет смысла упрекать или оказывать давление на них: процесс смены терминов и болезнен и длителен. Ho одно должно стать делом чести исследователя — он должен делать ссылки на подобные термины у других авторов.
Нельзя вводить новый термин, а тем более предлагать их систему, игнорируя опыт предшественников, т. е. нарушая принцип преемственности. Все ценное необходимо сохранить, адаптировать к новому. В этом залог успеха нового, безболезненности его приживания. Поэтому введение нового термина должно быть мотивированным, обоснованным.
И последнее из числа наиболее важных требований. Его можно назвать требованием высокого профессионализма. Смысл его в том, что без глубоких специальных знаний невозможно успешно решать вопросы терминообразования. Ни логик, ни лингвист, ни тем более математик-формализатор, не обладающие достаточными профессиональными знаниями, не способны создать «живую» систему терминов конкретного научного направления.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: