Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Состояние вопроса понятийно-терминологической базы общей и нефтяной литмологии

Состояние вопроса понятийно-терминологической базы общей и нефтяной литмологии

20.10.2017

В седиментационной цикличности за ее более чем 150-летнюю историю накопилось немало терминов, не связанных между собой. Более 10 лет назад была предпринята попытка создания ПТБ седиментационной цикличности на системной основе. В этой системе рассмотрено около 100 терминов и понятий, многие из которых предлагались впервые. Тогда же была показана существующая терминологическая дисгармония и вскрыты вероятные ее причины. Поэтому на данных вопросах нет необходимости останавливаться еще раз. Уместно лишь заметить, что подавляющее большинство терминов седиментационной цикличности имеют отношение и к литмологии.
В связи с активным развитием и внедрением в практику нефтяных работ сейсмолитмологии предложена система терминов для этого направления, непосредственно связанного с литмологией. В монографии «Региональная стратиграфия» (где, по существу, рассматриваются вопросы литмостратиграфии) рассмотрены термины и понятия, обслуживающие это направление. Многие термины широко вошли в практику исследований и признаны удачными, другие еще не вошли в широкий обиход. Последнее объясняется несколькими причинами. Нa некоторых из них кратко остановимся ниже.
У нас в стране сложилось несколько школ, общающихся на своем языке, который выработался в процессе совместных исследований. Так складывался язык школы Ю.А. Жемчужникова, руководившего крупным коллективом по изучению цикличности угленосных бассейнов страны. В Средней Азии В.И. Попов с довольно большим коллективом литологов создал школу со своим языком. Исследователи, работающие вне школ использовали термины той или другой школы, добавляли что-то свое и нередко перемешивали с терминами зарубежных геологов, которые творили свой язык, существенно отличающийся от языка отечественных геологов. Между школами и отдельными исследователями какой-либо координации не было. Шло стихийное развитие и формирование языка. В 1975 г. была созвана первая Всесоюзная конференция но цикличности осадконакопления, на которой очень остро обсуждалась терминологическая проблема, так как столкнулись разные школы, стили мышления и языка. После этого было несколько семинаров, в том числе посвященных понятийно-терминологической базе цикличности. Тем не менее определенная дисгармония языка остается до сих пор. Трудно отказаться от «своих» терминов представителям определенных школ, а тем более лидерам, имеющим множество опубликованных работ, даже если осознается неточность и необоснованность термина.
Вторая важная причина разнобоя в языке и неприемлемости новых терминов состоит в том, что литмология многими исследователями еще не осознана и не воспринимается в качестве самостоятельной и тем более интегрирующей науки геологии. Только для некоторых геологов она стала специальностью, основным делом. Многие геологи используют идеи цикличности для решения каких-то частных вопросов и осваивать, запоминать систему терминов у них нет желания (и необходимости). Эти исследователи, а пока их подавляющее большинство, из системы терминов берут два-три на все случаи жизни. Сотня терминов для самостоятельной науки — это очень мало. Чем более развитая наука, тем больше понятий и терминов. Общеизвестно, что понятия (и термины) — итоги, плоды естествознания. Достаточно напомнить, что только в органической химии их десятки тысяч, не меньше их и в биологии. Да и в геологии наиболее развитая наука — минералогия — имеет в своем обиходе тысячи названий минералов и их разновидностей. Пугаться множества терминов не следует, запоминать все тоже нет необходимости. Для пользования множеством терминов науки существуют тезаурусы и словари.
Пока в практику исследований вошли сравнительно немногие термины: циклит, проциклит, рециклит, про-рециклит, ре-проциклит, регоциклит, зонциклит, сейсмоциклит, сейсмолитмит, литмология, литмостратиграфия, сейсмолитмология и некоторые другие. Как видим, довольно много терминов образованы от циклита, являющегося удачным во многих отношениях и отличающегося высоким терминообразовательным потенциалом.
Цель настоящей главы — собрать воедино ранее введенные и опубликованные в различных статьях и монографиях термины, еще раз переосмыслить понятия, стоящие за ними, уточнив дефиниции там, где в этом есть необходимость и т. д. Некоторые из терминов и даже целые подсистемы не включены в приводимую ниже таблицу основных понятий и терминов по той причине, что никаких изменений с ними и уточнений не произошло. Прежде чем приводить таблицу терминов и пояснений к ним, целесообразно кратко напомнить основные принципы и правила научной терминологии и организации понятийно-терминологической базы.