Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Понятийно-терминологическая база общей и нефтяной литмологии

Понятийно-терминологическая база общей и нефтяной литмологии

20.10.2017

О важности слов и терминов написано так много, так точно и красиво великими (поэтами, писателями, философами и мыслителями) всех времен и народов, что даже трудно отдать предпочтение при выборе эпиграфа к настоящей главе.
Геологи, к сожалению, часто не придают важного значения точности терминов, а многие формирование, совершенствование понятийно-терминологической базы вообще считают малодостойным занятием.
Понятийно-терминологическая база (ПТБ) является важнейшим элементом любой науки, любого научного направления. По ее состоянию, полноте, гармоничности, системности можно судить об уровне развития науки. He лишне еще раз напомнить, что наука — в понятиях, понятия — в терминах. Нет новых понятий, нет терминов — нет и развития науки. Геологов, особенно старшего поколения, часто пугают новые термины, их многочисленность. Их нужно не только запомнить, но и понять, что за ними стоит, что они обозначают.
Кризис идей неизбежно ведет к инфляции понятий и терминов. Появляются новые термины, не обеспеченные новыми понятиями. К числу таких терминов относятся «увосфера», «синфазная стратиграфия», «флюидодинамика» и многие другие. Развитие всех наук, в том числе и геологии, неизменно ведет к созданию банков данных автоматизации и машинной их обработке. Это уже сейчас, а в будущем тем более, требует точности языка, однозначности терминов. Одно понятие — один термин, один символ для ЭВМ. Приходится с сожалением констатировать, что у геологов нет органа, регламентирующего введение новых терминов, оценивающего их правильность и правомерность. Это одна из причин засорения, инфляции геологического языка. И немало горькой правды в словах тех, кто считает, что в геологической терминологии царит несусветный хаос, а в тектонике (одной из наиболее развитых наук геологии) понятийно-терминологическая база напоминает сумасшедший дом и т. п. Давать оценки легче, чем созидать. Очень мало делается для создания ПТБ геологии. Немногие исследователи серьезно занимаются проблемами языка данной науки. Отрадным явлением был выпуск геологических словарей («Общая стратиграфия», «Иерархия геологических тел», «Геологические тела», «Тектоника континентов и океанов» и др.) хабаровскими геологами под руководством Ю.А. Косыгина. К сожалению, эта весьма важная и научная работа практически прекращена.