Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Связь коллекторских и экранирующих горизонтов со структурой, типом и рангом циклитов


При выполнении литмофациального анализа с его "нефтяной" специализацией немаловажно установить связи коллекторских и экранирующих горизонтов со структурой циклитов различного типа и ранга. Они настолько устойчивы и очевидны. что их вполне можно считать закономерностями.
В элементарных циклитах коллекторские и экранирующие слон имеют следующую связь со структурой и типом циклитов.
В проциклитах проницаемые горизонты независимо от литологичесного состава всегда в нижней части (рис. 62, 1, А. В). Так, региональные и зональные циклиты нижне-среднеюрских отложений южной половины Западной Сибири имеют прогрессивную структуру. Песчаные, в том числе высокоемкие, коллекторы шеркалинской пачки являются базальными слоями циклитов (рис. 63).



Как известно, с базальными слоями Ю10-11 шеркалпнского горизонта (тюменская свита) нижней юры (джангодский регоциклит) связаны рукавообразные залежи Kpacноленинского свода и его склонов (Талинское, Южно-Талинское и другие месторождения). Это и один из наиболее перспективных объектов поиска новых крупных склоплений углеводородов в центральных районах Западной Сибири.
С базальными слоями хужирского прогрессивного регоциклита венда (талахский, ярактинский горизонты), занимающего аналогичное (базальное) положение в венд-кембрийском нексоциклите, связаны наиболее емкие коллекторы всех нефтегазоносных областей Лено-Тунгусской провинции. Это и основные продуктивные горизонты первого подготовленного к эксплуатации в этом регионе Верхнечонского нефтяного месторождения (рис. 64).

Региональные и зональные экраны в проциклитах занимают верхнюю половину. Аналогичных примеров множество.
В рециклитах — наоборот: в основании более тонкозернистого или галогенного состава слои, а в кровле более грубозернистые, проницаемые (см. рис. 62, II, А, В). Как отмечалось выше, этот тип сочетания слоев (тип циклита), а следонательно, коллекторов и экранов встречается в разрезах сравнительно редко.
В про-рециклитах в зависимости от литологического состава слагающих отложений, обусловленного в значительной мере типом литогенеза, сочетание проницаемых и непроницаемых слоев различное. Особенно ярко оно проявляется на уровне зональными региональных циклитов.

В терригенных разрезах (преимущественно гумидного типа литогенеза) в про-рециклитах основное место коллекторских горизонтов в регрессивных частях. Так, все основные нефтеносные горизонты неокома Западной Сибири (Среднеобская и другие нефтегазоносные области) связаны исключительно с регрессивными частями зональных и региональных циклитов. Аналогичная связь коллекторских горизонтов наблюдается в разрезе юрско-меловых и триасовых (рис. 65) Енисей-Хатангской, Лено-Вилюйской провинций Сибирской платформы. Базальные слои как коллекторы в про-рециклитах разрезов данного типа играют явно подчиненную роль. Они обычно маломощны (например, Ю2, A1, ВК1,2), не выдержаны по простиранию, с плохими коллекторскими свойствами и т. д.

В центральных районах Западной Сибири базальные слон не только зональных, но и региональных циклитов в подавляющем большинстве не являются коллекторами, так как представлены алевритистыми глинами. Песчано-алевритовый материал сюда не доносился в прогрессивную фазу цикла. В периферийных районах появляются базальные песчаники у зональных и региональных циклитов. В качестве примеров можно привести верхнеюрско-нижнемеловые продуктивные горизонты Лодочной (рис. 66), Сузунской и Тагульской площадей Пур-Тазовской нефтегазоносной области. Еще раз подчеркнем, что основные запасы нефти, конденсата и газа в неокоме Западной Сибири связаны с коллекторскими горизонтами исключительно регрессивных, финально-регрессивных частей зональных и региональных циклитов.
Следует отметить связь «экзотических» (микрослойчато-листоватых) коллекторов баженовской свиты с аргиллитами финально-прогрессивной части рего- и нексоциклита. Однако скопление углеводородов в них не идет ни в какое сравнение с запасами в гранулярных коллекторах.
15 карбонатном, карбонатно-терригенном и карбонатно-галогенном типах разреза, формировавшихся преимущественно в аридных климатических условиях, связь коллекторских и экранирующих горизонтов принципиально иная.
Так, например, в пределах Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, занимающей по площади большую часть древней Сибирской платформы (и существенно превышающей по размерам территорию Западной Сибири), главным объектом поиска залежей нефти и газа являются венд-кембрийские терригенные, терригенно-карбонатные, карбонатные и в меньшей мере карбонатно-галогенные образования.
Все выявленные на сегодня промышленные скопления углеводородов в этих толщах связаны с гранулярными и гранулярно-трещинными коллекторами, хотя промышленные притоки нефти и газа получали и из трещиновато-кавернозных карбонатных образований. Песчаники имеют прихотливое площадное распространение, поэтому выявление песчаного тела чаще всего означает, как справедливо считают некоторые геологи, и открытие залежи. Именно поэтому выявление литмологических закономерностей пространственного размещения коллекторских горизонтов в этой провинции является одной из наиболее актуальных задач.
В естественных обнажениях, по данным ГИС и керну, в разрезе мотской серии венд-кембрия, с использованием методики системно-структурного анализа породно-слоевых ассоциаций, как уже отмечалось выше, уверенно выделяются 4,5 РГЦ. Нижний (хужирский) относится к прогрессивному типу, а верхние четыре — к прогрессивно-регрессивному.
Песчаные продуктивные горизонты, имеющие различные названия (парфеновский, ботуобинский, Преображенский и др.), являются базальными слоями соответствующих региональных про-рециклитов. Почти все выявленные на сегодня промышленные залежи мотской серии венд-кембрия Непско-Ботуобинской, Катангской и Байкитской нефтегазоносных областей Лено-Тунгусской провинции связаны с базальными отложениями (рис. 67, 68).



Финально-прогрессивные части регоциклитов обычно представлены «чистыми» карбонатами, и если они не трещиноваты, то являются экраном вместе с вышележащими регрессивными карбонатно-глинистыми отложениями. Регрессивные части представлены существенно глинистыми доломитами и известняками. В верхних (четвертом-пятом) регоциклитах в регрессивных частях существенное значение имеют ангидриты и соли, усиливающие экранирующую роль верхней половины циклита. В кембрийском разрезе верхняя половина вообще представлена преимущественно солями и ангидритами.
Таким образом, в про-рециклитах юрско-меловых отложений Западно-Сибирской и венд-кембрийских толщах Лено-Тунгусской провинций песчаные коллекторские горизонты занимают совершенно разное, диаметрально противоположное положение. В первом типе — это регрессивные, главным образом финально-регрессивные части, а во втором — инициально-прогрессивные (см. рис. 68). Закономерность западно-сибирского типа наблюдается в разрезах мезозоя Енисей-Ленского прогиба и Лено-Вилюйской синеклизы, а Лено-Тунгусского — в разрезах палеогена Ферганы и других бассейнов с карбонатным типом разреза.
Столь существенные различия в положении коллекторских и экранирующих толщ этих типов разрезов, вероятно, объясняются влиянием главным образом двух факторов — климатического и тектонического.
Отметим определенную связь коллекторских и экранирующих толщ со структурой нексоциклита. Все исследованные нами циклиты этого ранга принадлежат к одному структурному типу про-рециклитов. С финально-прогрессивными и инициально-регрессивными частями нексоциклов, независимо от типа разреза, связаны общебассейновые экраны. В преимущественно гумидном типе литогенеза это глины, в том числе битуминозные типа баженовской свиты Западной Сибири.
В преимущественно аридном типе литогенеза — это карбонаты (финал прогресса), ангидриты, соли (начало регресса) типа усольской свиты кембрия Сибирской платформы или гаурдакской серии верхней юры Туранской плиты. В нижней части нексоциклита (один-два первых регоциклита) содержатся горизонты емких коллекторов. Например, хужирский РГЦ нижнемотской серии венда Сибирской платформы, джангодский РГЦ (шеркалинский горизонт) тюменской свиты нижней юры Западной Сибири, газоносные горизонты апт-альб-сеномана севера Западной Сибири (Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Арктическое и другие месторождения), Туранской плиты (месторождение Газли и др.) и т. д.
Емкие коллекторские горизонты связаны также и с регрессивными, особенно с финально-регрессивными частями нексоциклитов. В разрезе Западной Сибири это группа продуктивных пластов А и Б неокома, содержащая основные запасы нефти и газоконденсата провинции. В разрезе мезозоя Туранской плиты это примерно того же возраста песчаные горизонты карабильской, альмурадской, кызылташской свит и их возрастные аналоги.
Намечается связь коллекторских горизонтов (точнее, их мощности, выдержанности) со структурой нексоциклита в зависимости от его положения в галциклите. В нижнем нексоциклите ярче проявляется связь коллекторов с инициально-прогрессивными элементами, а в верхнем — с финально-регрессивными (молассы, молассоиды). Описанные связи коллекторов и экранов со структурой и рангом циклита представлены в виде идеализированных, обобщенных моделей с тем, чтобы подчеркнуть главные закономерности. В реальных условиях они, конечно, более сложные, но за этими сложностями необходимо видеть общую закономерность и учитывать при оценке ресурсов углеводородов, поисково-разведочных и эксплуатационных работах. Особенно это важно при проведении поисково-разведочных работ в пределах акваторий, где нет обнажений и бурение параметрических, а тем более опорных скважин стоит довольно дорого.
Понимание закономерностей пространственно-временного размещения коллекторов и экранов в том или ином нефтегазоносном регионе — главный ключ к расшифровке закономерностей размещения скоплений углеводородов. Понятия коллектор и экран являются фундаментальными в нефтяной геологии и литмологии, так как входят в такие определения, как резервуар, нефтегазоносный комплекс, а эти, в свою очередь, — в понятия ловушка, залежь и т. д. Поэтому ниже необходимо кратко рассмотреть цепочку понятий общей и нефтяной литмологии.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: