Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Литмофациальный анализ в нефтяной геологии

Литмофациальный анализ в нефтяной геологии

20.10.2017

Литмофациальный анализ в отличие от традиционного литолого-фациального ориентирован на расшифровку фациальной природы циклитов разного ранга и типа. В нефтяной литмологии данный анализ преследует еще и практическую цель: выявление закономерностей распространения зон коллекторов и экранов в каждом из анализируемых циклитов.
Решение этой задачи необходимо для прогноза пространственного размещения резервуаров и оптимальной, целенаправленной организации поисково-разведочных работ на нефть и газ. Прогноз может быть тогда достаточно обоснованным и подтверждающимся, когда поняты закономерности и объяснена их природа (в данном случае фациальная). Поэтому на литмофациальных схемах и картах зоны коллекторов в сочетании с экранами выделяются особо, и именно в этом заключается «нефтяная» специализация литмофациального анализа (и соответствующих карт) перспективных нефтегазоносных территорий.
Данная специализация необходима для эффективного проведения поисково-разведочных работ на нефть и газ.
Как известно, в последние два десятилетия с целью прогноза и поиска залежей углеводородов широко используются дистанционные методы. С помощью новейшей аппаратуры и методов обработки аэрокосмической информации даже в старых нефтегазоносных районах (например, в Англо-Парижском бассейне) открываются новые месторождения. He без помощи аэрокосмических методов целые регионы (например, Западная Европа) превращаются из импортеров в экспортеров углеводородов.
В последние годы и у нас в стране внедряются в практику дистанционные методы. Так, в пределах Западной Сибири и других провинций страны выявлены дистанционные аномалии типа «залежь» (ДАТЗ) на основе дешифрирования аэрокосмических снимков. В одних случаях с аномалиями связаны нефтяные залежи, а в других случаях (и их немало) — нет.
Явное доминирование отрицательных результатов порождает у производственником скепсис по отношению к этому направлению.
Представляется, что здесь допущены методологические ошибки. Дистанционным исследованиям должны предшествовать литмологические, в частности литмофациальные. Необходимо знать, прогнозировать, с какими отложениями, на каком стратиграфическом уровне, в резервуарах и ловушках какого типа в данном районе следует ожидать открытие залежей. Скважина, пробуренная на аэрокосмической аномалии и без предшествующего литмофациального анализа, может «проскочить» залежь или не добуриться до нес. Именно в атом одна из главных причин неудач (вероятно — временная) прогноза залежей в Западной Сибири на основe интерпретации аэрокосмических материалов. Важна не интерпретация дистанционных снимков вообще с целью выяснения предполагаемых залежей углеводородов, а детальный их анализ в определенных зонах, выявленных на базе всестороннего литмологического (в том числе сейсмолитмологического, литмофациального, литмоструктурного, палеогеоморфологического и т. д.) анализа с точным знанием и контура перспективной зоны, и доминирующего типа резервуара, и его стратиграфического положения.
Приведем два примера из личной практики литмофациального анализа с «нефтяной» ориентацией.
Для палеогеновых отложений Нижнекамчийского прогиба Болгарии был выполнен литмофациальный анализ. По каждому из зональных гемициклитов палеогена построены на изопахитной основе литмофациальные карты. На каждом литмостратиграфическом уровне выявились закономерности площадного распространения преимущественно песчано-алевролитовых и глинистых зон, обусловленных фациальной обстановкой и расположением источников сноса.

Одним из наиболее интересных фактов и выводов, вытекающих из этого анализа, является обнаружение в олигоценовом (самотинском — С-1) циклите песчаной полосы вдоль всего прогиба, продолжающейся в акваторию Черного моря. Было высказано вполне обоснованное предположение, что это русло р. палео-Камчи (рис. 61). И если в пределах суши эти песчано-алевритовые отложения малоперспективны из-за неглубокого их залегания, то в пределах акватории, где наблюдается резкое погружение всех слоев, в том числе и палеогеновых, они могут оказаться одним из весьма перспективных объектов поиска залежей углеводородов.
Второй пример. Литмоструктурный, литмофациальный анализы венд-кембрийских отложений Сибирской платформы, выполненные по гемирегоциклитам, позволили выявить ряд весьма интересных моментов в формирования этой основной в нефтегазоносном отношении толщи. В строении мотской серии, как уже отмечалось, обнаружены региональные перерывы. Некоторые из них сопровождались значительными размывами ранее сформировавшихся осадков. Один из таких перерывов на границе второго и третьего (шаманского и иркутского) регоциклов с начала времени формирования вендского чехла платформы привел к полному размыву ниже лежащих пород шамансквго РГЦ в наиболее приподнятых зонах Неясного и Камовского палеосводов и частичному на их склонах. Вокруг свода, по его склонам образовался пояс шириной от 20—30 до 50—70 км, в пределах которого карбонатные отложения (толща «чистых» карбонатов) подвергались частичному размыву. Как известно, карбонатные толщи при выходе на дневную поверхность подвергаются активным процессам трещино-, карсто- и кавернообразования. Именно такого генезиса карбонатные коллекторы обладают самыми высокоемкими свойствами и уникальными дебитами нефти (тысячи и десятки тысяч тонн) и газа. На сегодня практически все промышленные залежи Лено-Тунгусской провинции связаны с гранулярными и гранулярно-трещинными коллекторами, базальными песчаниками. Поэтому карбонаты, подвергшиеся гипергенным процессам, следует рассматривать как новый, важный, перспективный объект поиска промышленных залежей нефти и газа в пределах Сибирской платформы.
В пределах этой зоны с целью поиска скоплений углеводородов следует провести дешифрирование аэрокосмических снимков, на выявленных аномалиях провести геохимические и геофизические исследования с последующей постановкой параметрического и поискового бурения. Нa аномалиях типа «залежь» (АТЗ) на базе литмологического анализа можно достаточно точно определить глубины залегания и мощность перспективных отложений и том или ином участке пояса. Мощность определяется по карте изопахит нижнего гемициклита, а глубина — по структурной карте, совмещенной с литмофациальной. Из анализа литмофациальной и структурной карт можно сделать вывод о наиболее благоприятных перспективных участках и зонах в структурно-фациальном отношении.
Набор лнтмофациальных карт по каждому региональному или зональному гемициклиту наряду со структурными и палеоструктурными картами является основой для детального дифференцированного прогноза нефтегазоносности по каждому нефтегазоносному комплексу того или иного ранга.