Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Сущность литмофациального анализа нефтегазоносных территорий


Традиционно литолого-фациальные карты строятся либо для какого-то временного интервала: века, эпохи и т. д., либо по каким-то стратиграфическим «срезам»: на конец юрского или раннемелового времени и т. д. При этом подобные карты нередко «секут» («режут») геологическую, седиментационную историю «по-живому». Литмофациальный анализ как раз и нацелен на устранение этого недостатка традиционного литолого-фациального анализа.
Основное отличие литмофациального анализа заключается в том, что он сводится в конечном счете к выяснению фациальной природы циклитов различного типа и ранга. С этой целью выполняется построение, как минимум, двух литофациальных карт: по нижнему и верхнему гемициклитам. Если это прогрессивно-регрессивный циклит, то одна карта строится по прогрессивной половине, а вторая — по регрессивной. Вместе взятые они характеризуют фациальную динамическую природу циклита, единство и борьбу (фациальных) противоположностей.
В соответствии с требованиями литмофациального анализа строятся карты на изопахитной основе по каждой половинке циклита. При таком подходе вскрывается целый ряд интересных в теоретическом и практическом отношениях моментов.
Следует подчеркнуть, что весь имеющийся арсенал методов литолого-фациального анализа должен полностью использоваться в литмофациальном подходе.
Особое значение в нефтяной геологии имеют методы выявления закономерностей размещения и фациальных условий формирования песчаных, карстово-кавернозных и иного типа тел-коллекторов, а также глинистых и других толщ, являющихся экранами. Поэтому на литмофациальных картах эти тела должны быть выделены особо, и в дальнейшем их размещение учитывается при оценке перспектив нефтегазоносного комплекса, в составе которого они находятся.
Как уже отмечалось, в связи с малым отбором керна и еще меньшим его выносом в фациальном анализе для целей нефтяной геологии широко используются промыслово-геофизические данные и материалы сейсморазведки.
В монографии В.С. Муромцева «Электрометрическая геология песчаных тел — литологических ловушек нефти и газа» раскрыты методические приемы выявления песчаных тел по данным ГИС и интерпретации их фациальной природы. К сожалению, эти приемы и фациальный анализ даны на слишком упрощенной литмологической («цикличной», по терминологии автора) основе. Поэтому нет широких обобщающих выводов. Развиваемая автором методика заслуживает включения ее в арсенал литмофациального анализа по данным ГИС.
В последние 10 лет, а за рубежом гораздо раньше, широкое распространение получил так называемый сейсмофациальный анализ. Основные принципы его изложены в коллективной монографии «Сейсмическая стратиграфия» и в ряде последующих публикаций как за рубежом, так и у нас в стране.
Сейсмофациальный (или, точнее, сейсмолитмофациальный) анализ, на наш взгляд, имеет чрезвычайно важное значение в изучении фациальной природы циклитов осадочных чехлов самых различных нефтегазоносных бассейнов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: