Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Литмостратиграфическая схема венд-кембрия Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции Сибирской платформы

Литмостратиграфическая схема венд-кембрия Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции Сибирской платформы

20.10.2017

Сибирская платформа — огромный регион (более 10 млн км2), в пределах которого выделяется ряд нефтегазоносных областей и провинций с доказанной продуктивностью в стратиграфическом диапазоне от рифея (Куюмбинское, Оморинское, Юрубченское, Тахомское месторождения) до юрско-меловых (Лено-Вилюйская и Енисей-Хатангская НГП).
Одним из наиболее перспективных нефтегазоносных объектов с доказанной продуктивностью считаются венд-кембрийские образования, занимающие огромное пространство платформы и являющиеся основанием ее осадочного чехла. Многие геологи считают, что это второй в стране объект после Западной Сибири по своему нефтегазоносному потенциалу. В пределах этой провинции открыто около 30 промышленных месторождений нефти и газа. Поэтому интерес к этому региону вполне понятен и оправдан.
Венд-кембрийские толщи в пределах большинства нефтегазоносных областей Лено-Тунгусской провинции (Байкитская, Катангская, Ангаро-Ленская, Непско-Ботуобинская и др.) считаются главным (если не единственным) объектом поиска и разведки промышленных скоплений углеводородов.
Этот объект является сложным как в стратиграфическом, так и в нефтегазоносном отношении. Стратиграфическая сложность заключается в том, что традиционными биостратиграфическими методами невозможно расчленять и коррелировать венд-кембрийские толщи. Достаточно сказать, что вся мотская серия — это один аянский горизонт по схеме 1973 г. Нa последней стратиграфической схеме выделено два горизонта: тирский и даниловский, соответствующие объемам одноименных свит и не имеющие сколько-нибудь строгого биостратиграфического обоснования.
В то же время для эффективного решения вопросов геологического строения и оценки перспектив нефтегазоносности необходимы достаточно детальное расчленение и корреляция разрезов скважин.
Эти задачи, на наш взгляд, может успешно выполнить литмостратиграфия.
Основным методом расчленения и корреляции венд-кембрийских отложений Сибирской платформы является геофизическое исследование скважин, наряду с изучением кернового материала. Важную роль при выделении региональных стратомов в разрезах скважин сыграл принцип «от печки», т. е. от разрезов естественных обнажений к скважинам.
Выделив достаточно обоснованно и уверенно регоциклиты в разрезах стратотипических обнажений Шаман-горы и Урика, геологи опознали их по наиболее существенным вещественно-структурным признакам в разрезах скважин. Определенным осложнением при выделении стратомов явился фрагментарный отбор керна в скважинах. К тому же и процент выноса керна часто весьма невысок. В последние годы даже в поисковых скважинах, не говоря уже о разведочных, керн отбирается главным образом из интервалов продуктивных горизонтов. Геологическая информация от изучения такого объема керна весьма низкая. Поэтому методика выделения и прослеживания регостратомов базировалась в основном на геофизических исследованиях скважин. Комплекс ГПС при изучении венд-кембрийских разрезов Сибирской платформы сравнительно беден. Основными (рабочими) видами каротажа, используемыми при выделении и прослеживании стратомов являются ГК и НГК. В качестве дополнительных — кривые кажущегося сопротивления и кавернометрии. Несмотря на ограниченность видов каротажа, регостратомы прослеживаются достаточно уверенно на огромных пространствах.
Немаловажным методическим приемом при обосновании выделения внешних и внутренних границ явилось использование коэффициента прогрессивности по данным ГПС, рассчитанного по каротажным диаграммам масштаба 1:200. Эта методика и примеры описаны выше.
В наиболее полных разрезах Лено-Тунгусской провинции в разрезах венд-кембрия обосабливается пять регостратомов (снизу вверх): хужирский, шаманский, иркутский, урикский и шанхарский. Кроме того, в объеме осинского горизонта и верхней части усольской свиты выделяется еще один (осинско-усольский) РГС. В объеме собственно мотской серии, как уже отмечалось ранее, выделяются нижние 4,5 РГС.
Хужирский регостратом в разрезах большинства структурно-фациальных зон представлен терригенными образованиями: песчаниками, алевролитами и глинами, а в обнажениях еще более грубыми образованиями — гравелито-галечниками.
На электрокаротажных диаграммах в полных разрезах хужирский РГС отчетливо делится на два зональных стратома: X-I и X-II. Нижняя часть (гемистратом) X-I представлена преимущественно песчаниками. Судя по керну и ГИС, вверх по разрезу происходят постепенное утончение зерна и глинизация. В депрессионных зонах мощность нижнего гемизонстратома X-I достигает 70 м, а в сводах и приосевых частях антеклиз отложения X-I полностью отсутствуют по разным причинам: выклинивание, размыв.
Верхний гемизонстратом X-I представлен аргиллитами в различной степени алевритистыми и песчанистыми. Мощность их изменяется от 0 до 100 м. Мощность хужирского РГС в целом меняется от 0—50 до 330 м.
Верхний зональный стратом X-II имеет заметно меньшую мощность, чем X-I, которая также изменяется от 0 до 180 м. Так же, как и X-I, в нижней части он представлен песчаниками мощностью от 0 до 40 м. Верхняя часть X-II глинистая. По данным ГИС отчетливо виден постепенный переход от песчаников к глинам. В то же время нижняя и особенно верхняя границы X-II достаточно резкие. Как видно из детальных корреляционных схем, причина отсутствия X-II или его верхней части заключается либо в размыве, либо в ненакоплении осадков вообще (северные районы Непско-Ботуобинской антеклизы). Перерывы и размывы на границах хужирского РГС и внутри него показаны на схеме, но вне масштаба. На востоке и юго-востоке, в погруженных зонах (в сторону Предпатомского прогиба) терригенные отложения замещаются карбонатными и карбонатно-терригенными. Общая мощность хужирского стратома изменяется от 0 до 250 м и более.
Шаманский регостратом в разрезах скважин представлен доломитами и известняками в различной степени глинистыми либо глинами в различной степени карбонатными.
В большинстве случаев его базальные слои в виде маломощной пачки карбонатных глин или песчаников так называемого парфеновского (ботуобинского) горизонта залегают с явным или предполагаемым размывом на различных слоях нижележащего стратома или на более древних, домотских (рифейских) образованиях. Верхняя часть нижнего гемистратома представлена наиболее «чистыми» доломитами (с минимальной примесью терригенного материала) или известняками. Они известны среди геологов-нефтяников как репер M1. Мощность этого гемистратома изменяется от 0—20 до 70 м. Мощность пачки «чистых» карбонатов довольно постоянна на огромной территории и составляет примерно 20 м.

Выше репера M1, как известно, разрез постепенно, но заметно глинизируется. Эта часть выделяется в верхний шаманский гемистратом. В целом ряде районов (например, Пеледуйский свод, центральная часть Непского свода и др.) вторая половина шаманского РГС частично или даже полностью размыта (рис. 45). Таким образом мощность верхнего гемистратома меняется от 0 до 215 м, а всего регостратома — от О до 285 м.
Явно асимметричное строение этого регостратома в разрезах многих районов с маломощной верхней частью обусловлено главным образом ее существенным размывом. Есть основание предполагать, что размывом затронуты в той или иной мере разрезы палеоподнятий всех нефтегазоносных областей провинции.
Иркутский регостратом весьма похож по своему строению на предыдущий, но его верхняя половина в несколько раз превышает по мощности нижнюю.
Так же, как и в шаманском регостратоме, пачки базальных карбонатных песчаников (преображенский продуктивный горизонт) или глтн, чаще всего с размывом, залегают на разных стратиграфических горизонтах (вплоть до рифейских).
Как уже отмечалось выше, в разрезах обнажения Шаман-горы на р. Иркут базальные слои иркутского стратома представлены карбонатными конгломерато-галечниками с линзами и прослоями песчаников с антраксолитом.
Выше залегает толща «чистых» доломитов или известняков (репер M2) с довольно выдержанной мощностью примерно в 20—25 м. Общая мощность нижней половины иркутского регостратома обычно не превышает 35 м.
Верхняя половина, как и у шаманского РГС, сложена существенноглинистыми доломитами. Мощность ее нередко достигает 100 м. Пока не известно ни одного района в пределах рассматриваемой территории провинции, где бы верхняя часть была полностью размыта.
Урикский регостратом и по структуре, и по мощностям похож на иркутский. Сравнительно маломощная (порядка 10 — 15 м) базальная пачка песчаников (горизонт Б-8) или глин с очень резкой нижней границей вверх по разрезу сменяется толщей (не более 20 м) «чистых» доломитов (репер M3).
Нa многих каротажных диаграммах видна постепенная смена «чистых» доломитов существенно глинистыми. Причем это не просто смена, а явное чередование, переслаивание пачек, более глинистых доломитов менее глинистыми. Можно предположить, что это чередование есть не что иное, как зональные циклиты в составе верхней половины регостратоме. Мощность верхнего гемистратома порядка 80 м, а общая мощность стратома — до 150 м. По последней коллективной стратиграфической схеме в Предпатомском и отчасти Сюгджеро-Ботуобинском структурно-фациальных районах в объеме урнкского регостратома выделена кудулахская свита, в Предъенисейском и Турухано-Катангском — нижне-собинская подсвита.
Шанхарский регостратом в своей нижей части принципиально не отличается от трех рассмотренных РГС. Терригенную базальную пачку примерно такой же мощности (10 — 15 м) вверх по разрезу сменяют доломиты (репер M4) мощностью 15—35 м. Это нижняя половина регостратома. Верхняя его половина в одних районах представлена в различной степени глинистыми доломитами, в других — солями (низы усольской свиты) и ангидритами, чередующимися с глинистыми доломитами. Мощность верхнего гемистратома изменяется от 50— 60 до 80—100 м.
Общая мощность шанхарского регостратома 80—150 м.
Нижней прогрессивной частью этого стратома заканчивается также нижняя половина венд-кембрийского нексостратома. Это трансгрессивная мотская серия, состоящая из 4,5 РГС.
На последней коллективной стратиграфической схеме в объеме шанхарского регостратома предлагается выделить в Предпатомском районе юряхскую свиту, в других районах — это верхнесобинская (или верхнесокинская) вместе с нижнеусольской подсвитой.
Осинско-усольский регостратом, как и предыдущие, начинается с глинистой базальной пачки (до 10 м), которая очень отчетливо прослеживается по каротажным диаграммам по аномально высоким значениям ГК. Вверх по разрезу ее сменяют доломиты (с прослоями ангидритов) осинского горизонта усольской свиты. Это нижний гемистратом мощностью 50—70 м. Верхний представлен преимущественно солями усольской свиты с подчиненными пачками ангидритов и доломитов в различной степени глинистых. Мощность ее достигает 550 м. Общая мощность осинского регостратома составляет 600 м и более.
Из изложенного выше и сравнения данной литмостратиграфической схемы с предыдущими традиционными схемами, существенно отличающимися друг от друга, видны следующие немаловажные ее отличия.

Так, единая мотская свита венд-кембрия на схеме 1956 г. (рис. 46) превратилась в 15 (!) свит на последней схеме 1978 г. (рис. 47, б, в). Явно при обосновании «местных» стратиграфических подразделений нет единообразного подхода, нет единых принципов их выделения, поэтому и нет стабильности схем. Кроме этих коллективных, существует еще множество авторских схем со своими названиями и объемами свит, подсвит и т. д. В то же время на литмостратиграфической схеме на всей территории распространения венд-кембрийских отложений (мотской серии)
Сибирской платформы выделяются, как показано выше, всего четыре стратома и нижняя половина пятого. Следовательно, вместо 15 названий — 5. Дело не только и не столько в количестве названий, а в том, что у правильно выделенного стратома границы и объемы могут только уточняться, но не меняться существенно.
До последнего времени в разрезе венд-кембрия не фиксировались и не отражались на схемах перерывы и размывы. Так, на приводимой в коллективной монографии «Геология нефти и газа Сибирской платформы» корреляционной схеме рифейских и вендских отложений по районам нефтегазоносного бурения на Сибирской платформе, как уже отмечалось выше, в составе мотской свиты (ныне серии) не показано ни одного перерыва (см. рис. 47, а). Ho определению, регоциклит (регостратом) ограничен регоперерывом. Поэтому и в соответствии с корреляционным анализом и исследованиями обнажений и керна скважин в составе мотской серии на литмостратиграфической схеме показаны четыре региональных перерыва и размыва. Между мотской серией и подстилающими отложениями — нексоперерыв, который является гал- и тригалперерывом. Ранг перерыва показан на схеме определенным значком. Следует заметить, что в одной из последних коллективных монографий на региональной стратиграфической схеме показаны один явный региональный перерыв и два предполагаемых. Их стратиграфическое положение совпадает с положением трех региональных перерывов на литмостратиграфической схеме.


На схеме индексации продуктивных горизонтов показаны уже два доказанных перерыва и три предполагаемых. Их положение, за исключением самого верхнего (предусольского), согласуется с нашими представлениями, отраженными на литмостратиграфической схеме. Ta же схема перерывов приведена в диссертации В.Н. Воробьева. Следует заметить, что В.Н. Воробьев ведет исследования в литмологическом ключе и занимается цикличностью, поэтому совпадения в представлениях неслучайны и заимствований ни с чьей стороны здесь нет. Для тех, кто занимается изучением цикличности, системно-литмологическим анализом, совершенно очевидно наличие перерывов и размывов различного ранга и масштаба между стратомами.
Появление перерывов в последней региональной стратиграфической схеме Сибири во многом объясняется тем, что в ее составлении принимали участие геологи, занимающиеся системно-литмологическими исследованиями Сибирской платформы.
Другие отличия, менее общего характера, видны из сравнения литмостратиграфической схемы с последней и предыдущими коллективными схемами (см. рис. 39, 46).
Рассмотренная литмостратиграфическая схема — надежная основа стабильной, унифицированной региональной стратиграфической схемы венд-кембрийских отложений Сибирской платформы.