Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Классификационные вопросы литмостратиграфических подразделений

Классификационные вопросы литмостратиграфических подразделений

20.10.2017

Как известно, любая классификация представляет собой сочетание двух процедур: группировки и деления. По принципу системной целостности литмостратиграфические подразделения (стратолитмиты) можно сгруппировать в два типа: основные, целостные системы, отвечающие циклитам, т. е. стратомы, и не являющиеся таковыми, или стратономы (дополнительные, вспомогательные).
Стратомы образуют семь таксонов — от эле- до тригалстратомов. В каждом из таксонов (полных, неразмытых) как целостных системах обосабливаются и выделяются по две части — нижний и верхний гемистратомы. В свою очередь, в каждом из гемистратомов при необходимости можно выделить ряд элементов в зависимости от целей, задач и масштаба стратиграфических исследований, а также характера разреза.
В стратономиналитах также можно наметить части и элементы. Однако в отличие от первой, основной, группы стратолитмитов, они не имеют иерархической организации. Можно лишь условно наметить квазииерархическую лестницу: пласты — пачки — толщи — свиты — серии — комплексы.
Таким образом, в предлагаемой модели региональных, литмостратиграфических подразделений сохраняется все то, что выработано в традиционной стратиграфии (свиты, серии и т. д.), пополняясь системно-целостными подразделениями — стратомами. При этом происходит переоценка ценностей. Стратомы выступают в качестве основных литмостратиграфических подразделений, а свиты, серии и т. д. (стратономиналиты) играют вспомогательную роль. Кстати, в Стратиграфическом кодексе России одни литостратиграфические подразделения выделены в категорию основных (свиты, серии, комплексы), а другие — вспомогательных (толща, пачка, пласт, слой, маркирующий горизонт). В то же время известно, что основные признаки (критерии) их выделения один и те же — литологические, а отнесение к тому или иному таксону условное. Практика стратиграфических работ изобилует случаями перевода одного таксона в другой. Так, баженовские битуминозные аргиллиты были пачкой, стали спитой. Мотская свита на последних схемах превратилась во множество (15) свит. Литологические тела, которые в ее составе выделялись как пачки, получили статус свит.
Переход от номинальных, концептуальных литостратиграфических (по своей сути, принципам выделения) подразделений к целостно-системным литмостратиграфическим подразделениям (стратомам) нам видится в качестве реального конструктивного и пока единственно возможного пути унификации региональных стратиграфических схем нефтегазоносных (равно, как и вообще седиментационных) бассейнов. Поскольку «местные» и «вспомогательные литостратиграфические» подразделения достаточно прочно и широко вошли в практику геологов, в том числе и нефтяников, то, видимо, необходимо хотя бы кратко остановиться на наших представлениях о их положении в общей схеме литмостратиграфии и взаимоотношении с другими подразделениями.