Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Основные принципы, следствия и правила литмостратиграфии


Теоретической базой литмостратиграфии являются теоретические основы литмологии, точнее — стереолитмологии. Поскольку в качестве методологической базы принята системная методология, то рассмотренные выше принципы вполне правомерно принять в качестве общих принципов литмостратиграфии. Иx необходимо дополнить частным принципом литмостратиграфии. В качестве такого важнейшего и основополагающего выступает здесь принцип литмичности, который может быть сформулирован в следующем виде.
Литмостратиграфические подразделения — это геологические (породно-слоевые) тела, отвечающие (соответствующие) литмитам, их частям и элементам.
В качестве общего термина для литмостратиграфических подразделений ранее был предложен термин «стратолитмиты».
Принимая этот принцип в качестве изначального, можно вывести из него несколько следствий, которые будут более частными принципами.
Следствие 1. Если литмиты делятся на два различных типа — целостные во времени (слоевые) системы (циклиты) и тела, для которых связь во времени не является важной (номиналиты), то и стратолиты должны делиться по такому же принципу. Его можно назвать принципом стратолит-модихотомин (или сокращенно стратодихотомии). Подразделения первого типа, соответствующие целостным во времени слоевым ассоциациям (парахронолитам, циклитам), были названы стратоциклитами или более кратко — стратомами.
Следствие 2. В соответствии с более общим принципом литмологии — системной целостности — эти подразделения являются главными, основными в литмостратиграфии. Вторые, названные стратономами, отвечающие номиналитам (номинальным, концептуальным телам), являются дополнительными литмостратиграфическими подразделениями. Это серии, свиты, слои толщи и т. д. Данное следствие можно назвать принципом целостности литмостратиграфических подразделений и сформулировать следующим образом. В системе литмостратиграфических подразделений главными, основными являются подразделения, отвечающие целостным во времени слоевым ассоциациям, циклитам, т. е. стратомы.
Анализ истории развития геологии вообще и стратиграфии в частности убеждает нас в том, что геологи (как и вообще все естествоиспытатели) стремились к выявлению целостных природных систем и их исследованию. Ориентацию на поиск целостных природных систем и раскрытие их генезиса можно считать магистральным направлением естествознания. Неслучайно более 100 лет назад был введен термин «геологическая система», хотя до настоящего времени это понятие не раскрыто, не ясно, в чем системообразующее, интегративное (имерджентное) свойство этой системы. Чаще всего поиск целостных систем велся и ведется интуитивно, и только в последнее время, используя идеи и разработки общей теории систем, геологи стали целенаправленно использовать системный подход, осознанно выделять целостные системы.
Следствие 3. Если циклиты представляют собой иерархически организованную (субординированную) систему, то и стратомы являются иерархически организованной системой. Это положение (следствие) можно назвать принципом иерархии (субординации) в литмостратиграфии. Он применим в полной мере только к стратомам, т. е. целостным системам. Установление иерархии номинальных объектов (формаций, местных стратиграфических подразделений и т. д.) — тупиковая задача.
Следствие 4 выводится из предыдущего следствия. Ранг стратома определяется рангом циклита. Это следствие является частным случаем общего принципа соответствия. Напомним его смысл. Целостная природная система, выделенная по основному, существенному свойству, выделяется и по целому ряду других свойств, признаков и отношений. Так, циклиты, как целостные системы, могут рассматриваться в качестве стратиграфических, структурно-тектонических, нефтегазоносных и других системных объектов с темн же объемами, границами и субординацией.
Правило наименования основных литмостратиграфических таксонов (стратомов). Названия таксонов образуются от ранговых наименований циклитов: элециклит — элестратом, темциклит—темстратом, зонциклит — зонстратом, регоциклит — регостратом, нексоциклит — нексостратом, галциклит — галстратом, тригалциклит — тригалстратом. Следовательно, таксономическая цепочка основных лнтмостратнграфнческих подразделений по мере увеличения их ранга будет выглядеть следующим образом: элестратом — темстратом — зонстратом — регостратом — нексостратом — галстратом — трнгалстратом — ?
Таким образом, в настоящее время вполне обоснованно выделяется всего семь ранговых литмостратиграфических подразделений (таксонов).
Правило двойной соподчиненности литмостратиграфических подразделений выведено на основании принципа субординации (внутренней и внешней) циклитов, т. е. циклиты как целостные системы породно-слоевых ассоциаций имеют иерархическую структуру (целое, половники, части половинок, элементы). В то же время, как показано выше, они образуют иерархическую цепочку: элементарные циклиты — темциклиты — регоциклиты (мезоциклиты) — нексоциклиты (макроциклиты) и т. д. Следовательно, стратиграфические эквиваленты циклитов — стратомы — также имеют двойную соподчнненность (внутреннюю и внешнюю).
Правило дискретности стратоциклитов вытекает из важнейшего принципа литмологии — «квантовости осадконакопления». Знание его заставляет сосредоточить внимание исследователя на определенных интервалах разреза и находить (даже, казалось бы, в литологически однородных толщах) начало (низ) и конец (верх) стратоциклитов, в том числе инициальные, базальные их слон. Это положение названо правилом базальности.
Правило неполноты стратиграфической летописи известно в стратиграфии как закон Дарвина. В принципе литмичности это правило реализуется и формулируется следующим образом: чем крупнее циклит (и его стратиграфический эквивалент), тем выше по рангу перерывы, связанные с ним. Именно это правпло-принцип служит основанием для систематики перерывов, разработки их номенклатуры н терминологии.
Правило места и типа перерыва в стратоциклите. Изучение динамики осадконакопления в рего- и нексоциклитах, сравнение их строения в разрезах гумидного и аридного типов литогенеза позволяют установить положение перерывов, связанных с некомпенсированным, дефицитным (интерперерывы) и с избыточным (экстраперерывы) характером седиментации. Интерперерывы в рего- и нексоциклитах приходятся на инициально-регрессивную и (или) финально-трансгрессивную части (фазы). В разрезах бассейнов гумидного типа литогенеза это место занимают соли, гипсы, ангидриты, а в разрезах аридного типа — скрытые перерывы в глинистых толщах битуминозных аргиллитов баженовской свиты Западной Сибири. Экстраперерыв венчает цикл и разделяет циклиты. Более подробно эти вопросы рассматриваются ниже.
Правило изохронности нижней границы стратоциклита выведено на основании сопоставления границ литмостратиграфических подразделений с биостратиграфическими данными и границами по ним.
Правило асимметрии строения стратоциклитов. Циклиты и их стратиграфические эквиваленты (в нормальном разрезе), как правило, асимметричны, и значение величины асимметрии нередко позволяет определить масштаб размыва и другие важные особенности строения стратоциклитов.
Принял в качестве методологической основы (инструментов) сформулированные принципы, следствия и правила литмостратиграфии, можно попытаться создать некий прообраз схемы-модели унифицированной региональной схемы. При этом необходимо последовательно рассмотреть вопросы классификации, номенклатуры и терминологии литмостратиграфических подразделений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: