Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Объект, предмет, цели и задачи нефтяной литмостратиграфии

Объект, предмет, цели и задачи нефтяной литмостратиграфии

20.10.2017

Объектом стратиграфии являются геологические тела трех уровней организации: литологического (породного); литмологического (надпородного) и литмосферного (осадочная оболочка Земли).
Центральное место не только по положению, но и по смыслу среди объектов стратиграфии занимают тела литмологического уровня организации, они являются объектом литмостратиграфии, которая непосредственно обслуживает нефтяную, угольную, инженерную и другие прикладные науки геологии.
Как отмечалось выше, у любого объекта множество аспектов («срезов»), предметов исследования. Однако системно-целостная ориентация направляет на поиск главных, основных предметов исследования, отделяющих данный объект от других.
Предметом исследования стратиграфии являются пространственно-временные взаимоотношения геологических тел различных уровней организации. Предмет исследования литмостратиграфии — пространственно-временные взаимоотношения слоевых ассоциаций, литмитов и циклитов.
Данный предмет является не чем иным, как одним из структурных аспектов общей литмологии и важнейшим — нефтяной литмологии.
Задачи любой науки, любого исследования определяются целью и подчиняются ей. Главная цель стратиграфии видится в создании модели, наиболее точно и полно отражающей пространственно-временные соотношения геологических тел трех вышеназванных уровней организации. Следовательно, цель литмостратиграфии — создание модели, наиболее полно и точно отражающей пространственно-временные соотношения слоевых ассоциаций различного ранга, масштаба и типа. В важности аспекта соотношений (взаимоотношений) не приходится сомневаться. В.И. Ленин в «Философских тетрадях» указывал: «...совокупность всех сторон явления, действительности и их взаимоотношения — вот из чего складывается истина». «Вне учета отношений вещей невозможно решить проблему истины».
Задача, как отмечалось выше, это то, что необходимо решить для достижения цели. Задач для достижения цели стратиграфии множество, и по мере решения одних возникают и решаются новые.
Среди этого множества две задачи являются главными: расчленение и корреляция разрезов. Эти же задачи главные и для литмостратиграфии — расчленение разрезов на слоевые ассоциации и их корреляция. К тому же первая задача в основном литмологическая, а вторая — литмостратиграфическая.