Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Нерешенные вопросы стратиграфии нефтегазоносных провинций и возможные пути их решения

Нерешенные вопросы стратиграфии нефтегазоносных провинций и возможные пути их решения

20.10.2017

Нерешенные вопросы региональной (местной) стратиграфии обусловлены недостаточно разработанной теоретической базой общей стратиграфии. Так, до сих пор остаются спорными, неоднозначно трактуемыми такие основополагающие понятия, как объект, предмет, цель и задачи стратиграфии (и стратиграфий). Совершенно не ясны структура стратиграфии как самостоятельной науки, ее место в общей структуре геологических наук и взаимоотношения с ними. He утихают острые дискуссии о правомерности единой или множественной стратиграфии. Это все проблемы общей стратиграфии, которые неизбежно, так или иначе отражаются и на состоянии дел в региональной стратиграфии нефтегазоносных провинций.
Многие из этих проблем и вопросов освещались в «Региональной стратиграфии», поэтому ниже они лишь кратко рассматриваются для сохранения целостности изложения.
Кроме общих, существуют и конкретные, частные нерешенные вопросы и проблемы региональной стратиграфии. К числу основных из них относятся следующие.
Нет единообразного, унифицированного подхода к выделению местных, региональных стратиграфических тел, подразделений (стратонов), их классификации, номенклатуры и терминологии. Как следствие — отсутствие унифицированных региональных (местных, по Стратиграфическому кодексу России) схем. В подавляющем большинстве работ по теоретическим вопросам стратиграфии не только не обсуждаются пути решения этой проблемы, но она даже не ставится, не формулируется в качестве важнейшей и актуальной.
Нe решена проблема расчленения и корреляции разрезов, не содержащих скелетной фауны, «немых» — древних (докембрийских) и континентальных, составляющих нередко до (50—80 % объема продуктивной толщи, а иногда и все 100 % (тюменская свита нижней — средней юры Западной Сибири, мотская серия венд-кембрия Сибирской платформы и др.).
Остается нерешенной и проблема корреляции разнофациальных разрезов. Острые дискуссии вызывает вопрос о возрастном скольжении или нескольжении местных стратиграфических подразделений (свит.) В каком диапазоне нм «позволительно» скользить? Вопрос о перерывах и размывах, их номенклатуре и отражении (изображении) на стратиграфических схемах также остается совершенно неразработанным.
Это далеко не полный перечень не решенных на сегодня проблем и вопросов стратиграфии. Ряд из них, на наш взгляд, может быть небезуспешно решен на базе системно-литмологических исследований. Во всяком случае, представляется целесообразным н конструктивным их обсуждение в системном ключе.