Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Цель и основные задачи нефтяной литмологии

Цель и основные задачи нефтяной литмологии

19.10.2017

Объектом исследования нефтяной литмологии являются скопления углеводородов в породно-слоевых ассоциациях (литмитах, циклитах), предметами — вещество СУВ, их структура, процесс, условия формирования и генезис. Основная, главная цель нефтяной литмологии — раскрытие законов и закономерностей пространственно-временного размещения СУВ в слоевых ассоциациях различного ранга и типа.
В связи с тем, что СУВ не имеют собственной формы, а приспосабливаются к структуре слоевых ассоциаций, заполняя их пустотное поровое пространство, ограниченное относительно непроницаемыми природными телами, возникает следующий круг задач и вопросов.
Каково влияние структуры, вещества и природы циклитов различного ранга и типа на условия формирования СУВ, их дифференциацию и закономерности пространственного размещения?
Какова связь типа и концентрации органического вещества со структурой циклитов различного ранга?
Каковы связи, закономерности размещения (положения) коллекторов и экранов в структуре циклитов различного типа и ранга?
Важно также выяснить, существует ли связь между временем основных этапов активизации структуроформирующих движений, формирования ловушек, заполнения их углеводородом и фазами седиментационных циклов.
Ответы на эти и некоторые другие вопросы и составляют основное содержание настоящей главы.
Решение любых задач, связанных с выявлением закономерностей пространственного размещения залежей, опирается на региональные стратиграфические исследования. Их точностью и детальностью во многом определяется решение основных задач и конечной цели нефтяной литмологии. Именно поэтому решению проблем региональной, бассейновой стратиграфии придается важное значение, и с их рассмотрения целесообразно начать изложение прикладных вопросов нефтяной литмологии.