Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Роль системных исследований в нефтяной литмологии

Роль системных исследований в нефтяной литмологии

19.10.2017

Переходя к рассмотрению специальных и прикладных вопросов нефтяной литмологии, необходимо еще раз подчеркнуть важную роль не просто методологии, а именно системной методологии, системного подхода в решении целого ряда основных, узловых вопросов этого направления. На особенности и важность использования системного подхода в общей и нефтяной геологии обращают внимание многие ведущие геологи-нефтяники.
Так, А.Н. Дмитриевский акцентирует внимание на том, что ценность системного подхода в общей и нефтяной геологии «...и том и состоит, что, получив принципиально важную информацию уже в самом начале системных исследований, можно правильно ориентировать весь ход исследований и последовательно приближаться к более полному познанию сложных геологических объектов, вводить качественные характеристики объекта, которые впоследствии (если это вообще возможно) могут быть заменены количественными данными, эффективно сочетать формальные и содержательные методы, широко использовать интуиции и опыт исследователя».
Л.А. Буряковский, И.С. Джафаров. Р.Д. Днивянцир в статье того же сборника отмечают, что системный подход является методологией научного познания, в основе которой лежат представления об объектах познания как о системах путем раскрытия целостности объекта, выявления связей между элементами, между объектом и внешней средой и сведение этих представлений в единую теоретическую картину с открытием специального системного (эмерджентного) свойства системы.
В ряде статей этого сборника отмечается плодотворность и перспективность системно-структурных исследований породно-слоевых ассоциаций. Так, по мнению В.Г. Кузнецова и др., этот подход ведет к познанию законов строения слоевых ассоциаций (циклитов), а это ключ к различного рода прогнозам.
В чем же видится главная роль системных исследований, системной методологии в общей и нефтяной литмологии?
Резюмируя изложенное в первой и второй главах, можно сделать следующее заключение.
Системная методология, системный подход в данных направлениях выполняет чрезвычайно важную роль интегрирующего, организующего стержня и познавательном процессе, т. е. одну из основных функций общей методологии. Эта методологии позволяет понять место общей и нефтяной литмологии в семействе геологических наук, взаимоотношение с ними, а также внутреннюю структуру этих научных направлений.
Достаточно четко в данном аспекте определяется объект и основные предметы исследований. Осознается важность ориентации исследований на объекты целостные-системы, так как именно на этом пути видится открытие законов строения и образования объектов исследования.
Системная методология позволяет отделить главные объекты и предметы исследования от вспомогательных, дополнительных, второстепенных, частных, и в этом ее ориентирующая роль.
Системный подход, позволяя обозревать множество в единстве, дает возможность увидеть «белые пятна» в изучении целостного природного объекта, т. е. выполняет важную прогностически-эвристическую роль в познании, способствуя рождению новых направлений, стимулируя возникновение новых методов, а следовательно, и получению нового знания.
В настоящей главе как раз и предпринята попытка показать, как решаются те или иные важные вопросы нефтяной литмологии с использованием элементов системной методологии. Естественно, что это лишь часть из того множества вопросов, которые подлежат решению на этой основе.
Важность системной методологии заключается еще и в том, что она открывает возможности интеграции исследований в области нефтяной геологии и литмологии по единой унифицированной системно-литмологической программе для всех нефтегазоносных бассейнов страны, а в будущем и мира. Именно на этом пути видится реальная возможность выявления законов размещения скоплений углеводородов в бассейнах различного типа и возраста, концентрации их запасов в тех или иных стратиграфических интервалах различных районов, зон и провинций. А это путь к оптимальному поиску, разведке и эксплуатации месторождений нефти и газа, который становится все более и более трудным и дорогостоящим.
Эскизом такой программы (вместо заключения) и заканчивается данная монография.