Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Практическое значение теоретико-методологических разработок в решении вопросов нефтяной литмологии


Тезис о том, что практика является критерием истины, известен всем и, кажется, ни у кого не вызывает сомнений. В общем это, безусловно, так. Однако в истории науки известны многочисленные примеры ошибочной, неверной практики, которая выдавалась за критерий истины.
Что же тогда может быть критерием истины, если практика дает сбои?
Истинно новая идея, новый теоретический подход рождают поток («камнепад», «снежный ком») идей, теоретических разработок, конструктивных решений, обусловливающих все возрастающее их использование в самых различных областях теоретической и практической деятельности человека.
Один из основных принципов проверки значимости идеи, новой теоретической разработки можно было бы назвать принципом конструктивности. Если идея конструктивна, то она значима. А если значима, то и истинна. Конструктивность и значимость идеи означают использование («эксплуатацию») ее как для решения еще не решенных задач и проблем науки, так и для постановки новых. Рано или поздно конструктивная идея идет в массовое производство. Время, и только время в конечном итоге выносит окончательный приговор идее. Одну из важнейших задач настоящего раздела автор видел в том, чтобы показать тот достаточно широкий круг нерешенных, требующих решения, а также совершенно новых вопросов геологии нефти, которые можно решать, используя идеи и теоретикометодологические разработки общей и нефтяной литмологии.
Прежде всего это вопросы региональной стратиграфии нефтегазоносных бассейнов (провинций). Нa пути системно-литмологических исследований ясно просматривается возможность унификации литмостратиграфических исследований и создания унифицированных литмостратиграфических схем фанерозоя (и дофанерозоя).
Решение этой проблемы открывает реальные возможности создания и единых, унифицированных коллективных (общесоюзных) программ исследования нефтегазоносных бассейнов страны, а в последующем и мира. Эти программы должны включать в себя литмоструктурный, палеоструктурный, литмофациальный, деформационный и другие анализы слоевых ассоциаций с целью выявления литмологических критериев, определяющих закономерности и законы пространственно-временного размещения скоплений углеводородов. В конечном итоге это позволит дать максимально объективную и достаточно детальную оценку генерационного, эмиграционного и аккумуляционного потенциалов каждого регионального (а в случае необходимости и зонального) нефтегазоносного комплекса бассейна (провинции); дать дифференцированный прогноз перспектив нефте- и газоносности, а следовательно, научно обоснованно организовать поисково-разведочные работы с использованием новейших методов и приемов сейсмолитмологии, дистанционных исследований, прямых геохимических и геофизических методов и т. д.
Теоретико-методологические исследования создают реальные предпосылки для создания понятийно-терминологической базы общей и нефтяной литмологии, без чего в век автоматизации и компьютеризации невозможен существенный прогресс в любой науке, в том числе и в нефтяной геологии.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: