Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Структура нефтяной литмологии

Структура нефтяной литмологии

19.10.2017

Объектом исследования нефтяной литмологии являются образования и скопления УВ в слоевых ассоциациях — литмитах и циклитах. Основные запасы (вероятно, более 90 %) углеводородов литмосферы связаны именно со слоевыми ассоциациями. Этим определяется практическая, а следовательно, и теоретическая значимость нефтяной литмологии, занимающей центральное место в структуре геологии нефти.
Структуру нефтяной литмологии правомерно считать подобной структуре нефтяной геологии (только в «уменьшенном виде»). Как и в геологии, главными в ее составе являются четыре науки, предметы исследования которых вещество, структура, процесс и генезис. По аналогии с геологией нефти их можно назвать соответственно «нефтяная литмохимия», «структурная нефтяная литмология», «динамическая и генетическая нефтяная литмохимия» (рис. 33). Нa данном этапе становления нефтяной литмологии более или менее отчетливо обособливается нефтяная литмохимия. Остальные разделы лишь теоретически обосновываются и прогнозируются. Однако понимание необходимости выделения и обособления этих направлений и их определенной самостоятельности безусловно будет способствовать ускорению развития нефтяной литмологии.

В связи с начальным этапом развития нефтяной литмологии вряд ли целесообразно в данной работе раскрывать содержание каждого из четырех названных направлений. В третьей главе будут рассмотрены вопросы, которые уже нашли определенное решение, апробированы на конкретных нефтегазоносных регионах и могут быть рекомендованы для использования в практике нефтяных литмологических исследований. Будет предложен также проект программы унифицированных нефтяных литмологических исследований нефтегазоносных бассейнов (провинций), в которой рассматриваются различные вопросы и задачи названных аспектов.
По аналогии с нефтяной геологией в структуре нефтяной литмологии, кроме названных наук, необходимы разделы о литмологических закономерностях размещения скоплений УВ, методах их оценки (в том числе количественной), о перспективах нефтегазоносности по каждому из литмологических комплексов (зональных, региональных и т. д.), о поисках и разведке СУВ (см. рис. 33) и некоторые другие.
Все названные выше науки и направления обслуживаются как общими методами, так и частными, «своими». Многие из них используются не только в нефтяной литмологии, но и в нефтяной геологии, и это естественно. Несомненно, в процессе развития НЛЛ в ее составе появятся новые, специфические направления и специфические методы, обслуживающие их.
Рассмотренные модели структуры нефтяной геологии и литмологии самые общие, они нуждаются в дальнейшем совершенствовании, уточнении и дополнении.