Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Структура нефтяной геологии

Структура нефтяной геологии

19.10.2017

Используя и далее принцип изоморфизма, можно представить структуру геологии нефти и газа (ГН) в следующем виде.
Геология нефти и газа — наука о скоплениях углеводородов (СУВ) в геологических телах любого УО: от кристаллов, зерен до литмосферы, и даже литосферы. Скопления УВ, будучи «телами в телах», иерархичны как и сами тела, их включающие. В любой прикладной науке есть своя теоретическая часть, питающаяся теоретическими разработками соответствующей фундаментальной науки, и практическая, прикладная.
Объектом изучения теоретической части геологии нефти и газа являются скопления УВ любого ранга и масштаба. Поэтому, видимо, правомерна иерархическая группировка наук в составе ГН в соответствии с иерархическим рядом наук геологии.
В начале этого ряда будет наука, объектом исследования которой являются СУВ в кристаллах и зернах и вокруг них. Это скопления в виде газовых пузырьков, жидких и газожидких включений УВ в кристаллах и зернах, пленок, обволакивающих их, и т. д. Как становится все более очевидным в последнее время, решение теоретических вопросов СУВ этого уровня имеет и важное практическое значение. Известно, что такой важный показатель, как коэффициент нефтеотдачи залежи, связан с размером, формой, составом и различными свойствами (гидрофильностью, гидрофобностыо и др.) минеральных зерен и агрегатов. В настоящее время нет специальной науки в составе ГН, объектом исследования которой были бы скопления УВ данного уровня. Однако нет сомнения, что в будущем самостоятельный раздел в составе ГН возникнет, он необходим. Условно такую науку можно назвать «нефтяной минералогией.
Следующей наукой в составе ГН, обособленной по тому же принципу, должна быть «нефтяная литология». Ее объектом являются скопления углеводородов в телах породного (литологического) УО, т. е. в слоях и линзах осадочных пород.
Пo тому же принципу обосновывается становление «нефтяной литмологии» и прогнозируется появление «нефтяной литмосферологии» и «нефтяной литосферологии» (рис. 26). На этом иерархический ряд наук геологии нефти и газа может быть закончен. Имеет ли такая группировка практическое значение? Ведь вопросы нефтяной минералогии, литологии, литмологии и т.д. тесно связаны между собой, и на практике часто нелегко отличить, где кончается сфера влияния литологии и начинается влияние литмологии, где кончается сфера влияния литологии и начинается — минералогии. Именно в силу этой сложности и представляется важным иерархическое структурирование и дифференциация геологии нефти. Без этого целые области ГН могут оказаться в тени, слаборазвитыми и наоборот — другие направления излишне необоснованно процветающими. Особенно это важно при планировании и подготовке научных кадров, гармоничной организации академической и отраслевой наук, планировании и стимулировании их развития и т. д. Как бы тесно не были связаны объекты рассматриваемых теоретических наук, у них есть свои, присущие только им, особенности, а следовательно, и методы их исследования.

Несколько в стороне от рассмотренного иерархического ряда СУВ стоят газогидраты, выявленные в последние годы на границе гидро- и литмосферы. Они, как известно, имеют гигантские запасы. Эти скопления УВ принципиально отличаются от известных ранее и поэтому, видимо, будут объектом самостоятельной науки. Одно из возможных ее названий «газогидратология».
В структуре геологии нефти по аналогии с геологией и литмологией можно выделить четыре главных предмета исследования СУВ: вещественный, структурный, динамический и генетический (рис. 27). Они попарно связаны: первый со вторым, третий с четвертым. Нa современном этапе развития ГН, возможно, не стоит настаивать на строгом разграничении процесса и генезиса. Соответственно предметам исследования будут формироваться и «горизонтальные» ряды наук каждого из рассмотренных уровней.

Для первой группы наук, выделяемых по данному принципу, предметом исследования будет вещество рассеянных и сконцентрированных УВ в виде залежей нефти и газа либо гидратов. Это уже сложившийся комплекс наук геохимии OB, геохимии нефти и газа. Нетрудно заметить, что органическая геохимия недостаточно дифференцирована по объектам разного уровня. Пока даже такая дифференциация, видимо, многим кажется мало обоснованной. Однако в дальнейшем этот путь развития представляется неизбежным в рамках объединяющей, интегрирующей науки о вещественном составе углеводородных скоплений. Возможное название ее «геохимия углеводородных скоплений (или углеводородов)».
Наименования более частных наук, предметом исследования которых явится геохимия скоплений УВ, связанных с каждым из уровней, могут быть образованы из названия науки данного уровня и геохимии УВ. Иерархический ряд таких наук можно представить в следующем виде: «нефтяная литохимия», нефтяная литмохимия», «геохимия УВО литосферы» и, возможно, «геохимия газогидратов». Подразумевается, что везде имеются в виду не просто углеводороды, а скопления соответствующего уровня организации.
С «возрастанием уровня» объекта науки увеличивается и степень общности (и наоборот, уменьшается степень детальности) исследования «вещества» (рис. 28).
Вероятно, еще долго не выделятся названные науки и разделы из геохимии УВ, но осознание необходимости подобной дифференциации должно сыграть прогрессивную роль в развитии интегрирующей науки о веществе углеводородных образований и скоплений.

Предмет следующей группы наук геологии нефти — структура скоплений У В. Поскольку скопления жидких и газообразных УВ, как уже отмечалось, не имеют собственной формы (внешней структуры), то важный аспект исследования составит изучение внутренней и внешней структур (в значительной мере — формы) вмещающих тел: коллекторов, резервуаров, ловушек, залежей, месторождений, бассейнов. Интегрирующей науки, предметом которой была бы структура СУВ, пока еще нет, и непросто дать ей краткое, ориентирующее название. Предварительно можно было бы ее назвать «структурная нефтяная геология», т. е. наука о структуре нефтяных объектов. Это название можно вывести по аналогии с давно известным — «структурная геология», т. е. наука о структуре геологических объектов. Названия частных наук иерархического ряда,, входящих в «интегрирующую», правомерно образовать по тому же принципу. Тогда получим следующий ряд: «структурная нефтяная литология», «структурная нефтяная литмология», «структурная нефтяная литмосферология», «структурная нефтяная литосферология» (рис. 29).
Предмет исследования следующей, третьей, «сквозной» группы наук — процесс формирования (и переформирования) скоплений углеводородов. Такой раздел в ГН более или менее оформился и известен как учение о миграции У В, формировании, переформировании и разрушении залежей и месторождений. В целом такую интегрирующую науку можно назвать «динамическая нефтяная геология» с соответствующими (по уровням) разделами: «динамическая нефтяная минералогия», «динамическая нефтяная литология», «динамическая нефтяная литмология», «динамическая нефтяная литмосферология», «динамическая литосферология».
Наконец, предметом исследования последней, четвертой, группы «сквозных» наук геологии нефти окажется генезис скоплений УВ. Такую интегрирующую науку можно назвать «генетическая геология нефти», а составляющие ее науки (разделы) разных уровней соответственно «генетическая нефтяная минералогия», «генетическая нефтяная литология», «генетическая нефтяная литмология», «генетическая нефтяная литмосферология», «генетическая нефтяная литосферология» и «генетическая газогидратология».
Подчеркнем, что предметом исследования всех этих паук является не генезис нефти, углеводородов (и тем более OB), а самих скоплений, залежей, месторождений, бассейнов. Генезисом УВ занимается один из разделов геохимии нефти.
Следует отметить еще одно обстоятельство. Процесс, динамика формирования (переформирования и разрушения) и генезис скоплений УВ — чрезвычайно тесно связаны. Поэтому деление на науки по процессу и генезису в определенной мере условно. Возможно, правильнее пока рассматривать их как одну науку с двумя разделами. На схеме (рис. 30) они даны вместо, как науки о динамике и генезисе скоплений углеводородов. Однако необходимо подчеркнуть, что понять, установить, как сформировалось скопление, это еще не значит ответить на вопрос почему, т. е. выяснить природу, генезис явления.

Как отмечено выше, время в геологии имеет первостепенное значение. Оно меняет и первичное вещество, и структуру углеводородных скоплений. На смену одним процессам и причинам, их порождающим, приходят со временем другие, поэтому вопросы «первичного» (исходного) и «вторичного» (преобразованного) должны найти отражение в направлениях исследования каждой из наук, каждого иерархического уровня и «горизонтальной» группы. Иначе говоря, в каждой из четырех наук, занимающихся исследованием вещества, структуры, процесса и генезиса скоплений УВ, должно быть по два раздела с предметом исследования исходного («первичного») и преобразованного («вторичного») вещества, структуры и т. д.
Исследование любых явлений ведется через изучение их свойств, а свойства познаются с помощью определенных методов (комплексов методов). Так образуется еще одна группа наук-методов, предметом исследования для которых являются свойства веществ, структуры, процесса и генезиса тел. На практике принято говорить о свойствах вещества и тел. Применительно к структуре, процессу и генезису говорят лишь о методах их изучения. Это всего лишь лингвистическое удобство.


Представляется, что в этой структурной классификационной схеме (рис. 31, 32) есть место для всех наук и направлений, ныне так или иначе сформировавшихся или формирующихся в геологии нефти. H в этом заключается немаловажная организационная функция. Однако значение ее, как и любой классификации, состоит не только и не столько в этом. Главное в любой научной классификации — это ее способность выполнять прогностическую функцию. Классификация, как уже отмечалось выше, позволяет увидеть неравномерность развития тех или иных звеньев науки, оценить обоснованность (или даже необходимость) рождения новых паук и направлений. Контроль за развитием наук, вероятно, должен выполнять специальный орган АН России. Пока такого органа не существует, но он необходим для планомерного развития науки. Главные его функции видятся в выработке рекомендаций по планомерному распределению средств на научные исследования, в моральной и материальной поддержке новых паук и научных направлений, в периодической информации широкой аудитории о развитии науки в целом, формировании и постановке важных задач и проблем, а также в подготовке и переподготовке научных кадров. Более детально эти вопросы рассмотрены в статье «Геология нефти и газа, ее статус, структура и взаимоотношение с другими науками геологии (системный и классификационный аспекты)».
Выше рассмотрен только теоретический базис данной науки. Как известно, любая прикладная геологическая наука в конечном счете направлена на поиск, разведку, подсчет запасов и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, в данном случае — скоплений УВ. На этом теоретическом базисе формируется соответственно этапам освоения последовательный ряд разделов науки. Часто поиски и разведка вместе с подсчетом запасов составляют один общий блок, а вопросы эксплуатации — другой. Каждый из этих разделов имеет свою теоретическую базу (теория поиска, разведки, подсчета запасов, эксплуатации) и ее практическое приложение. И в том и другом случае наряду с общими элементами, присущими всем наукам такого рода, должна быть отражена и специфика полезного ископаемого. Такой специфической особенностью нефти, и особенно газа, как уже неоднократно подчеркивалось, является их мобильность. Они могут неоднократно менять свое местонахождение, форму, состав, состояния и т. д. Безусловно, в дальнейшем необходимо рассмотреть структуру и этих направлений.
С учетом изложенного геологии нефти и газа можно дать более полное определение.
Геология нефти и газа — это прикладная наука, исследующая углеводородные образования и скопления (любого масштаба и ранга), их вещество, структуру, процесс формирования и переформирования (разрушения), генезис, закономерности и законы пространственно-временного размещения с целью оптимальной организации их поиска, разведки и эксплуатации.
Ho аналогии можно дать достаточно полное определение нефтяной литмологии.
Нефтяная литмология — это наука (в составе геологии нефти и газа), исследующая углеводородные образования и скопления в слоевых ассоциациях (литмитах, циклитах), их вещество, структуру, процесс формирования (и переформирования), генезис и закономерности (и законы в конечном итоге) пространственно-временного размещения с целью оптимизации их поиска, разведки и эксплуатации.