Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Общая структура геологии


Наиболее общая группировка наук геологии — по целям изучения объектов геологии: науки теоретические, фундаментальные, интегрирующие знание о геологических телах различного уровня организации, и науки прикладные. Последние, как уже отмечалось выше, изучают как бы «тела в телах», т. е. полезные ископаемые (месторождения), которые вмещают геологические тела (или сами таковыми являются), их важные в практическом отношении свойства.
В той и другой группах выделяются две подгруппы наук, существенно отличающиеся генезисом геологических объектов: экзогенные и эндогенные, изучаемые соответственно экзо- и эндогеологией.
В составе экзогеологии интегрирующими науками будут минералогия — литология — литмология и литмосферология. В каждой из них четыре сквозных ряда наук по основным предметам исследования: вещества, структуры, процесса и генезиса.
У таких достаточно зрелых наук, как минералогия и литология, это вполне утвердившиеся разделы: минералохимия, структурная минералогия, генетическая минералогия, седиментология и др. Избранный подход позволяет увидеть даже в этих утвердившихся и зрелых науках «окна», «белые пятна». Так, например, в литологии (в отличие от минералогии) структурный аспект, по существу, оказывается совершенно неразработанным.
Одна из специфических особенностей геологии заключается в том, что ее объекты исследователь изучает, как правило, не в первозданном виде, а в преобразованном, измененном («вторичном»). Сложнейшей задачей при этом нередко оказывается ретроспективный аспект восстановления «первичного» вещества, структуры, процесса и генезиса. Это в полной мере относится к телам всех УО, поэтому признак «первичности» и «вторичности» (преобразованности) может быть основанием деления всех интегрирующих наук (рис. 25).

Применительно к структуре (первичной и преобразованной) нужно и можно различать внутреннюю и внешнюю (форму) структуры объектов исследования. Эти два направления могут развиваться и в качестве самостоятельных, ибо внешняя структура (форма) на литмологическом уровне, равно как и на других, непосредственно не связана с внутренней структурой.
Подобная дифференциация пока является лишь теоретической, в значительной мере прогностической (одна из главных функций любой классификации).
Далее, большой класс составляют науки-методы, изучающие различные свойства структуры, вещества, процесса и генезиса геологических объектов всех УО.
Всеобъемлющими являются такие науки-методы, как геофизика и геохимия, базирующиеся на фундаментальных науках — химии и физике. В геологии большое значение придается изучению геофизических полей (магнитного, электромагнитного, гравитационного и др.) и многим кажется, что это самостоятельный объект, такой же, как геологические тела. Нам представляется, что геофизические поля можно лишь условно рассматривать в качестве тел особого рода, являющихся, по существу, свойствами геологических тел, возникающими при их взаимодействии.
Прикладными науками, в отличие от фундаментальных, теоретических, целесообразно считать те, объектом исследования которых являются полезные компоненты и свойства геологических тел (минералов, пород, слоевых ассоциаций и т. д.). Они как бы изучают «тела в телах» с позиции их полезности, практической значимости. К этой группе относятся все науки о полезных ископаемых: нефтяная геология, угольная геология, гидрогеология и геология нерудных полезных ископаемых и т. д. Инженерная геология изучает свойства породных тел, учет которых важен при проектировании и сооружении различных инженерных объектов.
Поскольку литмология исследует тела надпородного, литмологического УО, то и прикладные науки изучают «тела в телах», а также полезные свойства тел данного уровня.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: