Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Иерархическая модель литмосферы


Исходя из изложенного ранее, структурно-иерархическая модель литмосферы представляется в следующем виде: литмосфера — тригал-циклиты — галциклиты — нексоциклиты — регоциклиты — зонциклиты — темциклиты — элементарные циклиты. Это основные, узловые ранговые подразделения циклитов (рис. 21), а полная их цепочка безусловно более значительная. Однако они, видимо, будут играть подчиненную роль в иерархической организации литмосферы, характеризуя те или иные особенности строения того или иного литмостратиграфического интервала отдельных бассейнов. Наиболее полная «литмологическая запись» наблюдается в бассейнах активного тектонического режима — геосинклинальных, орогенных, передовых и предгорных прогибов.
Таким образом, на базе использования (от начала и до конца выдержанного) системно-структурного подхода впервые удалось создать достаточно обоснованную модель иерархической организации литмосфоры.

Дальнейшая программа исследований иерархической организации видится в «углублении» их за счет как активного и достаточно детального изучения довендских образований, так и детализации венд-фанерозойских образований. Необходимо совершенствование количественных подходов к выделению циклитов различного, особенно высокого ранга. Весьма важным представляется исследование в системно-структурном ключе и сопоставление разрезов платформ и геосинклиналей, а также передовых и предгорных прогибов, разделяющих (соединяющих) их.
Важно понять, в чем сходство и различие литмосферного комплекса этих тектонических областей. На следующем этапе исследований необходимо раскрыть природу (генезис) и законы вещественной и структурной организации литмосферы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: