Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Гал- и тригалциклиты

Гал- и тригалциклиты

19.10.2017

По принятым принципам и правилам выделения циклитов как относительно целостных во времени (и пространстве) слоевых систем два нексоциклита явно объединяются в один продолжительностью 180—200 млн лет. По существующим представлениям это время галактического года, поэтому циклит был назван условно галактическим пли галциклитом (ГЦ).
Интенсивность внутренней связи между НЦ и разрыв ее на границах циклита пока можно оценить лишь качественно, но они во многих регионах не только России, но и мира настолько очевидны, что не приходится сомневаться в группировке по два. Один из ГЦ представляет собой осадочное выполнение (чехол) молодых платформ: Западно-Сибирской, Туранской, Скифской, Мизийской, Центрально-Европейской и др. В Западной Сибири юрские образования этого ГЦ ложатся на самые различные по возрасту палеозойские толщи «промежуточного» (второго) этажа и фундамента. В ряде районов мезозойский чехол плиты залегает на допалеозойских складчатых, метаморфизованных и метаморфических образованиях. Так что разрыв во времени формирования между этим и предыдущим галциклитом нередко огромный и вполне очевидный. He менее очевиден он «сверху», т. е. между неогеновыми и антропогеновыми образованиями. Во многих регионах Евразии антропогеновые образования залегают с резким угловым и весьма значительным стратиграфическим несогласием и на нижележащих отложениях. Это общеизвестный факт.
Преддевонский перерыв, разделяющий два палеозойских ГЦ, также широко известен и проявляется во многих регионах. На значительной территории внутренних областей Русской платформы (например, Волго-Уральской нефтегазоносной провинции) осадочный чехол начинается с девонских толщ.
Ориентировочно галциклиты выделяются в объеме следующих стратиграфических подразделений: венд (верхний) — силур, девон — триас и юра — неоген. Используя тот же критерий разрыва связи во времени седиментации, можно наметить еще один ранг циклитов, объединяющий эти три галциклита. Он назван тригалциклитом. Соответственно время его формирования примерно 600 млн лет. Один из самых изученных тригалциклитов, венд — неогеновый, как известно, не что иное, как чехол древних платформ: Сибирской, Русской, Северо-Американской, Южно-Американской, Африкано-Аравийской и др. Формированию чехлов этих платформ, как известно, предшествовали длительные перерывы в осадконакоплении, размывы (нередко многокилометровых толщ), фазы складчатости и горообразования. В тектонически активных, геосинклинальных областях очень ярко проявляются прогрессивная и регрессивная фазы (части). Первая характеризуется огромными скоростями осадконакопления, а следовательно, мощностями слагающих толщ; вторая, регрессивная — малыми и весьма малыми скоростями, а нередко и нулевыми.
Более определенных количественных данных и доводов к обоснованию выделения гал- и тригалциклитов пока нет, вероятно, их выделение остается в какой-то мере условным, гипотетическим, хотя геологи, видимо, не случайно издавна платформы разделили на молодые и древние, учитывая стратиграфический диапазон чехлов и возраст подстилающих толщ фундамента.
Более высокого ранга циклиты на том материале, которым мы располагаем, пока не просматриваются.