Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Иерархическая организация регоциклитов (зональные и темциклиты)


Регоциклиты (как уже неоднократно подчеркивалось) — весьма ярко выраженные элементы (блоки) литмосферы. Они сравнительно легко выделяются в разрезах естественных обнажений, по керну и ГИС, а также по данным сейсмограмм при определенной их обработке.
В платформенных областях, где время «спрессовано» в относительно малых мощностях осадочных толщ, они обычно составляют десятки метров, редко достигая первых сотен. В разрезах подвижных областей (геосинклиналей, передовых и краевых прогибов, межгорных впадин), где «литмологическая запись» растянута, мощности РГЦ нередко превышают 1000 м.
В платформенных, и особенно в подвижных областях, в составе РГЦ достаточно определенно выделяются еще два ранга (кроме элементарных) циклитов: зональные (которые ранее были названы субрегиональными) и темциклиты (циклотемы). Последние нами наблюдались и описаны только в разрезах подвижных областей (меловые и палеоген-неогеновые разрезы Кавказа, пермо-триасовые — Предверхоянского прогиба, каменноугольные — Донбасса, ордовик-силур-девонские — Китабского района, палеогеновые — Нижнекамчийского прогиба Болгарии и некоторые другие).
Зональные циклиты (ЗЦ) в составе РГЦ как соподчиненные слоевые системы достаточно отчетливо видны в разрезе палеогена Ферганского бассейна. Одним из характерных визуальных признаков ЗЦ является то, что они как бы повторяют вещественно-структурную организацию РГЦ, но только в уменьшенном масштабе. И в зависимости от того, в какой части (прогрессивной или регрессивной) они находятся, в них доминируют черты либо прогресса, либо регресса.
В разрезе верхнеюрско-нижнемеловых отложений Западной Сибири выделяется до 30 зональных циклитов, которые являются мини-повторением по структуре и вещественному содержанию РГЦ, в составе которых они находятся. Как и у РГЦ, их регрессивные части представлены песчано-алевролитовыми слоями, с которыми связаны основные продуктивные горизонты центральных и северных областей провинции (рис. 17). Это отдельные пласты групп А и Б и их аналоги. Прогрессивные глинистые части и у ЗЦ, и у РГЦ выполняют роль экранов (соответственно зональных и региональных). Хужирский РГЦ мотской серии венда Сибирской платформы в зонах с полным разрезом состоит из двух зональных циклитов, повторяющих его структуру: нижняя часть — песчаники (коллекторы и продуктивные горизонты), верхняя — глины. Регоциклит и зональные циклиты — прогрессивного типа (рис. 18).


В составе шаманского, иркутского и шанхарского региональных про-рециклитов выделяется по нескольку зональных про-рециклитов. Они тоже являются как бы мини-повторениями региональных циклитов, в составе которых находятся.
Зональные циклиты — важный объект исследования нефтяной литмологии, так как с ними часто связаны достаточно выдержанные продуктивные горизонты и экранирующие толщи, простирающиеся на значительные расстояния.
В разрезе палеогена Нижнекамчийского прогиба в обнажениях, по керну п ГИС выделено три РГЦ (снизу вверх): белославский (палеоцен-эоценовый), камчийский (эоценовый) и самотинский (олигоцен-миоценовыи). Все они прогрессивно-регрессивного типа. В составе камчийского РГЦ выделяются три ЗЦ прогрессивно-регрессивного типа (снизу вверх): К-I, K-II и K-III.
В разрезе самотинского намечено четыре зональных циклита: C-I — C-IV (рис. 19). При этом следует иметь в виду, что верхняя, регрессивная, часть самотинского РГЦ в пределах прогиба повсеместно размыта и, как отмечалось выше, неоген залегает с размывом и резким стратиграфическим несогласием на различных горизонтах палеогена. Методика выделения зональных циклитов в разрезе палеогена Нижнекамчинского прогиба описана в монографии Ю.Н. Карогодина, Е.А. Гайдебуровой, С. Желева. Данного ранга циклиты являются основными и стратиграфическими, и структурными подразделениями, и потенциально нефтегазоносными комплексами этого передового прогиба.
Темциклиты (ТЦ), пли циклотемы, нами достаточно отчетливо наблюдались только в разрезах бассейнов с активным седиментационным режимом типа передовых, геосинклинальных. Наиболее ярким примером циклитов этого ранга являются так называемые циклотемы в разрезе каменноугольных отложений Донбасса.



Ho представлениям автора, типичный темциклит в разрезе данного бассейна начинается с песчаников, часто залегающих с размывом на различных слоях нижележащего ТЦ. В обнажениях и по керну скважин видны эрозионные врезы, «карманы», выполненные песчаным материалом. Элементарные циклиты нижней, прогрессивной половины представлены проциклитами. Вверх по разрезу песчаники сменяются алевролитами глинистыми с многочисленными обуглившимися остатками корневой системы растений («подпочва», «кучерявчик»). Выше залегает пачка угля, которая сменяется глинами и известняками (финально-прогрессивная часть циклита). Известняки сменяются глинами, а глины — алевролитами и песчаниками. Это регрессивная часть TЦ. Мощность темциклнтов в разрезе Донбасса достигает первых десятков метров.
Достаточно ярко выраженные темциклиты отчетливо наблюдаются в пермском разрезе Предверхоянского прогиба. Обобщенная модель темциклита здесь представлена в следующем виде. Нижняя часть сложена базальными песчаниками, переходящими вверх по разрезу в темно-серые до черных глины (прогрессивная часть). Глины вверх по разрезу постепенно сменяются алевролитами и песчаниками регрессивной части. Именно в этом разрезе серия про-рециклитов сменяется рециклитами. Мощности их соизмеримы с мощностями темциклитов Донбасса и составляют десятки метров (до 60 м). В разрезе они довольно хорошо наблюдаемы визуально, так как глины имеют темно-серый, почти черный цвет, а песчаники — светло- и желтовато-серый.
В силу определенных субъективных обстоятельств методика выделения и диагностика зональных и темциклитов оказались в настоящее время менее разработанными, чем для регоциклитов. Поэтому они описаны как бы в нарушение принятого порядка изложения. Этот методический пробел в ближайшем будущем необходимо восполнить.
Неясным остается ряд вопросов, например о количестве тем- и зон-циклитов в составе РГЦ.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: