Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Методика количественного выделения регоциклитов по данным ГИС с использованием коэффициента прогрессивности

Методика количественного выделения регоциклитов по данным ГИС с использованием коэффициента прогрессивности

19.10.2017

К методике, базирующейся на количественных или хотя бы полу-количественных данных, всегда больше доверия, чем к методике качественного анализа. Применительно к системно-литмологическому анализу это может быть методика выделения регоциклитов с использованием количественных значений коэффициента прогрессивности, полученных на основании промыслово-геофизических данных.
По комплексу ГИС выделяются элементарные циклиты и по ним рассчитываются значения коэффициента прогрессивности. По направленности и непрерывности изменения этих значений в вертикальном разрезе скважины выявляются резкие (внешние) и постепенные (внутренние) границы слоевой системы. С учетом требования двуединого строения целостной слоевой системы намечаются границы РГЦ. Выделенные РГЦ, их внутренние и внешние границы сопоставляются с данными исследования керна скважин и результатами выделения циклитов на качественной основе.
Для расчета Kп по элементарным циклитам и выделения по этой методике регоциклитов были использованы промыслово-геофизические данные скважин Оморинской-3, Куюмбинской-2 и Ванаварской-1 в пределах Байкитской и Катангской нефтегазоносных областей Лено-Тунгусской провинции. Как известно, комплекс промыслово-геофизических исследований в названной провинции существенно беднее применяемого в Западней Сибири. Для выделения элементарных циклитов и расчета значений Kп использовались диаграммы масштаба 1:200 гамма-каротажа, нейтронного гамма-каротажа, бокового каротажа (BK) и кавернограммы (КГ).
Выделение элементарных циклитов и расчеты Kп проводились Э.Г. Виксом для карбонатной части мотской серии венд-кембрия. Этому предшествовали выделение литологического ряда пород данной части серии и определение каротажных характеристик каждой литологической разности. Все проверялось и уточнялось на интервалах с отбором керна. Работа выполнялась примерно так же и в той же последовательности, что и при выявлении (определении) каротажной характеристики литологического ряда терригенных отложений. Однако в карбонатном разрезе определенные затруднения при выделении элементарных циклитов возникли в связи с вторичной ангидритизацией. Достаточно подробно эта методика описана в упомянутой статье Ю.Н. Карогодина и Э.Г. Викса.
Как и в разрезах обнажений на реках Иркут и Урик, в данной части разреза мотской серии доминируют элементарные про-рециклиты, но встречаются про- и рециклиты. Из графиков изменения Kп по разрезу Оморинской, Куюмбинской и Ванаварской скважин видно, что кривые закономерно отклоняются то вправо, с увеличением коэффициента прогрессивности до 80—90 %, то влево, с уменьшением его значений до 20 и даже 10 %. Значения более 50 % условно можно принять за прогрессивную часть РГЦ, а менее 50 % — за явно регрессивную. Это первое, приближенное (грубое) деление по Kп на две части целостной слоевой системы в соответствии с принципом двуединого строения. При более детальном изучении кривой Kп нетрудно заметить в поле значений, превышающих 50 %, определенный спад. Нередко этот спад наблюдается в средней (урикский РГЦ в разрезе скв. Ванаварской-1) части поля (зоны) со значениями более 50 %. Чаще всего это происходит уже в нижней части зоны. Так, в том же урикском РГЦ скв. Оморинской-3, Куюмбинской-2, в иркутском РГЦ разреза скв. Ванаварской-1 наблюдается явная тенденция снижения в нижней части зоны, составляющей не более 1/3 всего поля.
Это побудило авторов пересмотреть прежние литмостратиграфические разбивки и в ряде случаев изменить внутренние границы РГЦ.
Таким образом, анализ количественных данных по разрезу скважин в виде кривых Kп позволяет убедиться (или усомниться) в правомерности выделения внешних и внутренних границ регоциклитов на качественной основе. Эти материалы заставляют обратить внимание на необходимость уточнения ряда границ, особенно внутренних, что весьма важно для литолого-фациального анализа, выявления динамики интенсивности структуроформирующих движений и т. д. В массовом исполнении этот анализ может быть применен только при разработке автоматизированного способа построения графиков Kп. Ручной вариант трудоемок и может быть рекомендован лишь в качестве контрольного, проверочного для разрезов отдельных скважин той или иной структурно-фациальной зоны, района. Автоматизированный способ выделения цнклитов с использованием Kп по ГИС — важнейшая методическая задача системно-литмологического анализа. Это касается как региональных, так и зональных циклитов. Как уже отмечалось выше, зональные циклиты в разрезах бассейнов активного тектонического режима и повышенных скоростей седиментации, связанных с передовыми, предгорными и межгорными прогибами и впадинами, являются важнейшими объектами литмологических исследований. Это и основные (рабочие) литмостратиграфические подразделения, важнейшие нефтегазоносные комплексы в разрезе бассейна и т. д. По мощности они чаще всего значительно превышают региональные циклиты бассейнов платформенного типа.