Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Методика качественного выделения регоциклитов по ГИС в разрезах бассейнов открытого типа


Изучение глубинного строения любого региона неизменно связано с использованием геофизических методов, которые становятся все более совершенными. С их помощью решается все более широкий круг задач. Особенно это касается нефтяной и угольной геологии, гидрогеологии, поиска и разведки солей и многих других ископаемых. Поэтому весьма важной задачей является разработка методов выделения региональных и иного ранга циклитов с использованием различных геофизических методов и в первую очередь геофизических исследований скважин. Все возрастающая разрешающая способность современных геофизических методов позволяет в разрезе практически любого региона выделить регоциклиты, а во многих случаях циклиты и более низкого ранга — зональные, темциклиты (местные) и даже элементарные (локальные). Последние выделяются, если их мощность в пределах разрешающей способности метода.
На первом этапе литмологических исследований разрезов промыслово-геофизическими методами необходимо выделить на качественной основе регоциклиты, которые являются важным звеном в общей литмологической конструкции осадочного чехла любого седиментационного бассейна. К тому же это очень заметный «блок-модуль», который выявить проще, чем циклиты рангом выше или ниже.
Рассмотрим качественные подходы к выделению РГЦ по ГИС.
Целостные слоевые системы ранга региональных давно и многими исследователями выделялись по данным ГИС под разными названиями (мезо-, макроритмы, циклы и т. д.). Чаще это было интуитивное выделение отчетливо выраженных на каротажных диаграммах породно-слоевых тел, отвечающих достаточно крупным седиментационным циклам. Они описаны в монографии «Цикличность и нефтегазоносность палеогена Северного Таджикистана», а затем в монографии «Системные исследования слоевых ассоциаций нефтегазоносных бассейнов» и ряде статей.
По степени обнаженности седиментационные бассейны делятся на три типа: 1 — открытого, когда практически весь разрез осадочного чехла можно исследовать в обнажениях и не только в периферийных районах на границе с обрамлением, но и внутри; 2 — закрытого, когда практически нет обнажений в пределах бассейна и его обрамления, по которым можно было бы представить разрез осадочного чехла; 3 — полузакрытого (полуоткрытого), когда есть обнажения, по которым можно частично представить разрез осадочного выполнения. Бассейнами открытого типа являются Ферганский, Афгано-Таджикский, ряд бассейнов Восточной Сибири, в том числе Енисей-Хатангский, Тунгусский, Предверхоянский, Непско-Ботуобинский, ряд бассейнов Русской платформы, в том числе Волго-Уральский и др.
К числу бассейнов закрытого типа относится Западно-Сибирский. Ни по обнажениям в его обрамлении, ни тем более по внутренним районам, где наиболее древними (из выходящих на дневную поверхность) являются кайнозойские образования, получить представления о мезозойском разрезе невозможно.
В качестве примеров полузакрытого типа бассейна, видимо, можно назвать Лено-Вилюйский, ряд бассейнов Скифской и Туранской плит, Нижнекамчийский прогиб Болгарин и некоторые другие.
При выделении РГЦ в разрезах скважин бассейнов открытого и в меньшей степени полуоткрытого типов правомерно, как указывалось выше, использовать принцип «от печки». Это означает, что вначале по естественным обнажениям составляется разрез и выделяются циклиты различного типа и ранга, в том числе РГЦ, по описанной выше методике. Затем выявленные существенные признаки каждого РГЦ и их частей (а если возможно, и элементов) переносятся (принцип переноса) на менее изученные разрезы ближайших к обнажению скважин. Существенные, специфические признаки того или иного циклита выявляются (опознаются) по керну скважин и ГИС. Так, для четырех из пяти венд-кембрийских РГЦ мотской серии, как уже отмечалось, характерно наличие «чистых» карбонатов в прогрессивной части. Эти карбонатные пачки, известные в практике местных геологов как реперы M1—M3, следятся на огромные расстояния (сотни и тысячи километров) в пределах юго-запада и юга Сибирской платформы (от Куюмбы Красноярского края до Ботуобинского района ЯАССР). Они безошибочно выделяются по керну и имеют характерную запись на кривых ГК, НГК и КС, отличаясь от ниже и вышележащих отложений пониженными значениями ГК п повышенными КС.
Вторая, верхняя (регрессивная), половина РГЦ характеризуется существенной глинизацией доломитов. Это также находит отражение на кривых ГК и НГК.
Аналогичным образом с использованием названных принципов («от печки» и переноса) выделяются две части в алайско-туркестанском палеогеновом РГЦ Ферганы. В ряде обнажений обрамления Ферганской депрессии (разрез Гузанской антиклинали, складок Майлису, Ташкумырский разрез и др.) однозначно выделяются карбонатные алайские слои, представляющие нижнюю часть РГЦ. В нескольких километрах от обнажений они вскрываются скважинами (месторождения Нефтеабад, Шорсу, Ким, Майлису и др.). Слои имеют совершенно определенную каротажную характеристику, по которой без особых затруднений отделяются от выше и нижележащих отложений.
Верхняя, регрессивная, половина РГЦ представлена глинами туркестанских слоев, которые имеют специфическую карбонатную характеристику. Существенно отличаются по литологическому составу нижняя и верхняя части риштан-сумсарского РГЦ палеогена Ферганы. Прогрессивная часть циклита представлена серыми, темно-серыми опоковидными глинами риштан-исфара-ханабадских слоев. Регрессивная половина — красные («малиновые») глины сумсарских слоев, в различной степени алевритистые.
В полных разрезах циклиты заканчиваются песчаниками (продуктивные горизонты III сумсарских слоев). На электрокаротажных диаграммах сумсарские слои отличаются от нижележащих повышенными значениями КС и депрессией на кривой ПС. Детальное описание палеогеновых РГЦ дано в монографии Ю.Н. Карогодина, Г.Н. Малашенкова, Ш.Г. Саидходжаева.
На этих примерах проиллюстрировано использование принципов «от печки» и переноса в реализации одного из четырех основных правил выделения РГЦ — двуединого строения.
Правила направленности и непрерывности изменения существенных свойств также переносятся на характер записи при геофизических исследованиях скважин. По каротажным диаграммам КС, ПС, ГК и НГК и др. определяются направленность и непрерывность изменения физических свойств пород.
Правила характера границ и базальности требуют отыскания на электрокаротажных диаграммах резких границ основания базальных слоев РГЦ. Базальные слои во внутренних районах любого бассейна, как правило, представлены более тонкозернистыми образованиями, чем в разрезах естественных обнажений по его периферии. Это правило учитывается при отыскании базальных слоев в керне скважин и соответственно на каротажных диаграммах. Так, базальные слои урикского, шанхарского РГЦ венд-кембрия в обнажениях представлены песчаниками и алевролитами, а в разрезах скважин, как уже отмечалось выше, — сравнительно маломощными пачками глин с очень резкой нижней границей.
Несмотря на небольшую мощность базальных слоев РГЦ мотской серии, они достаточно уверенно выделяются и следятся на значительной территории Лено-Тунгусской НГП. Базальные песчано-алевролитовые слои палеогеновых РГЦ также следятся и являются основными продуктивными горизонтами по всей южной и северо-восточной частям Ферганского бассейна.
Для более строгого обоснования границ РГЦ, особенно внутренних, использована методика количественного выделения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: