Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Количественные подходы к оценке степени дискретности границ. Коэффициент делитности

Количественные подходы к оценке степени дискретности границ. Коэффициент делитности

19.10.2017

Два (из четырех) правила (направленности и непрерывности) выделения регоциклитов можно, как показано выше, реализовать на количественной основе, используя коэффициент прогрессивности. С помощью этого показателя определяется степень внутренней связи элементов слоевой системы. Если есть возможность количественно охарактеризовать степень связи, то, очевидно, с помощью некоторых преобразований можно оценить и степень разрыва, дискретности на границах РГЦ и слоевых систем другого ранга. В качестве таких показателей можно предложить градиент прогрессивности и коэффициент делитности.
Градиент прогрессивности — это изменение Kп на 10 м разреза. Пo значению этого показателя определяется зона резкого изменения градиента, а конкретная привязка границы к ЭЛЦ производится либо по Kп, либо по резкому изменению значения отношения Kп вышележащего ЭЛЦ к нижележащему. Возможны и другие варианты количественного выражения степени дискретности границ между РГЦ. Ранее для этой цели был предложен коэффициент делитности (Kп).
Как следует из вышеизложенного, циклиты относятся к подклассу скрытодискретных систем и в этом одна из главных трудностей отделения одной системы от другой, как одного ранга, так и различных; необходимо подчеркнуть, что границы циклитов любого высокого ранга (рего-, нексо-, гал- и тригалциклитов) совпадают с границами элементарных циклитов.
Структурными признаками раздела между циклитами являются резкие границы, связанные с перерывами в осадконакоплении, размывами, структурными несогласиями. Выше описаны ярко выраженные границы между регоциклитами с базальными слоями в основании. Однако довольно часто остается некоторая неуверенность в определении ранга границы: ведь граница циклита высокого ранга является и границей циклитов более низкого ранга. Это всегда граница между элементарными циклитами. Все эти сложности заставляют искать более тонкие количественные подходы к выявлению степени дискретности и определению ранга границ.
Один из таких подходов видится в количественном выражении нарушения последовательности в общем литологическом ряду.
Литологический ряд (ЛР) — это направленная непрерывная последовательность породных слоев в вертикальном разрезе, обусловленная законами седиментации (физико-химическими и динамическими процессами). Для каждого региона и даже района будет своя обобщенная модель ЛР. Поэтому одна из методических задач литмологии заключается в составлении сводного ЛР района исследования и присвоения цифрового индекса каждому породному слою. Методика подобных процедур изложена в ряде работ С.Л. Афанасьева, И.А. Одесского и других исследователей. С.Л. Афанасьев использует этот подход для оперативного описания флишевых разрезов Кавказа, употребляя вместо словесных описаний слоя цифру-код. Им выделяется до 20 литологических разностей. И.А. Одесский этот подход использует для машинной обработки данных и выделения периодичности в осадконакоплении. Его ЛР состоит из 21 разности. Для построения гранулометрической кривой в полевых условиях Г.И. Иванов предлагал использовать до 10 разностей.
В данном случае задача принципиально иная — оценить по ЛР степень дискретности границ, степень разрыва «сплошности», непрерывности следования литологических разностей и использовать этот показатель для определения ранга границ и циклитов.
При этом следует исходить из того, что разрыв во времени между накоплением слоев, а тем более размыв, обязательно нарушает закономерную последовательность литологического ряда. И наоборот, при непрерывном процессе седиментации в разрезе наблюдается закономерная смена одной литологической разности другой, формируется непрерывный направленный литологический ряд.
Это положение можно ввести в разряд правил (или даже принципов) и назвать правилом литологического ряда, а явление отсутствия каких-то литологических разностей, их выпадение из ЛР — делитностью. Отсутствие литологических разностей можно количественно оценить различными способами. Так, ее можно выразить в виде отношения числа (количества) отсутствующих разностей (m) в ЛР к общему их числу (n) в процентах. Такое отношение, записанное в виде Кд = m/n*100 %, названо коэффициентом делитности. Возможны и другие варианты расчета делитности с учетом не только того, сколько литологических разностей выпадает, но и какие. Г.Ф. Букреевой предложено несколько вариантов расчета делитности. По аналогии с литологическим рядом можно ввести понятия литмологическая последовательность и литмологический ряд.
Литмологическая последовательность — это непрерывное, постепенное изменение коэффициента прогрессивности.
Литмологический ряд — это постепенное изменение Kп в пределах 0—100 %. Разность между большим и меньшим значениями Kп будет отражать степень разрыва связи по этому показателю. Его можно условно назвать показателем делитности.
В дальнейшем необходимо (и это вполне реально) найти и другие количественные подходы к оценке степени дискретности разрыва связи между циклитами.