Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Структурная классификация циклитов и ее значение в литмологии


Использование сформулированных выше правил позволяет непосредственно в поле в вертикальном разрезе обнажения выделить элементарные циклиты. Следующая задача в познавательном цикле — классификация выделенных циклитов. Выбор основания, дифференциальной характеристики классификации — весьма важная процедура. Из множества признаков и свойств необходимо выбрать то (пли те), которое несет наибольшую информацию об изучаемой стороне объекта, а классификация обладает существенной эвристической и прогностической функциями. Как известно, венец удачной классификации, как и научного исследования, — предсказание, прогноз.
В качестве основания классификации элементарных седиментационных циклитов взят признак направленности изменения существенного свойства — от слоя к слою. Одним из существенных свойств для слоев терригенных пород будет изменение гранулометрического состава. О важности данного признака свидетельствует то, что он является основанием классификации терригенных пород. В каждом конкретном случае необходимо выбрать существенный признак в зависимости от вещественно-структурных особенностей разреза.
К построению классификации можно подойти дедуктивным и индуктивным путями. Однако первый представляется более коротким.
Какие же группы, типы, классы и т. п. композиции слоев можно представить дедуктивно? Ю.А. Урманцев в известной монографии «Симметрия природы и природа симметрии», формулируя первый закон преобразования композиции систем, отмечает, что природа может творить свои объекты только семью различными способами. При образовании композиции одних подмножеств в композиции других изменяются: 1) только число; 2) только соотношения; 3) число и отношения между первичными элементами; 4) первичные элементы; 5) число и первичные элементы; 6) отношения и первичные элементы; 7) число, отношения и первичные элементы. Очевидно, и композиционная структура элементарных циклокомплексов должна подчиняться этому общему закону.
Все циклиты по направленности можно объединить в две группы: А — с однонаправленным и Б — с разнонаправленным изменением существенного свойства (от слоя к слою). В каждой из групп можно выделить по два типа группировок. В первой группе один тип — циклиты только с «прямой», прогрессивной направленностью. Назовем их прогрессивными циклитами или сокращенно — проциклитами. Что собой представляют такие циклиты в реальных разрезах? В терригенных образованиях они состоят из слоев (как минимум, двух) прогрессивного типа, т. е. таких, у которых грубость зерна уменьшается вверх по разрезу от слоя к слою. В качестве символа этого типа циклита принять треугольник. Его основание символизирует «грубый» слой (или слон), а вершина — слой (слон) тонкозернистых пород. Классическими примерами циклитов такого типа являются молассовые и флишевые. Ниже специально рассматриваются примеры этого и других типов реальных разрезов.
Второй тип циклитов характеризуется обратной направленностью взятого признака (сменилось положение, соотношение элементов), т. е. грубость зерна увеличивается вверх по разрезу от слоя к слою. Такой тип циклитов назван регрессивным или сокращенно — тип рециклитов. Термины «регрессивный» и «прогрессивный» здесь, как и для слоев, используются условно и не имеют генетической окраски. В качестве символа такого типа циклита использован также треугольник, но перевернутый, т. е. вершиной вниз. В седиментологии такой порядок залегания слоев нередко называют «обратной», «регрессивной», слоистостью, или «цикличностью», «ритмичностью». Она описана в целом ряде работ и наблюдалась в толщах самого разного возраста и генезиса.
В группе разнонаправленных циклитов также можно представить два основных типа композиции слоев. В первом из них в слоях нижней части наблюдается «прямая», прогрессивная направленность изменения взятого свойства (например, размера зерна) от слоя к слою, а в верхней — «обратная» регрессивная с постепенной (плавной) сменой направленности. Следовательно, нижние и верхние слон представлены более грубозернистыми породами, чем средние, внутренние. Почему это не два (прогрессивный и регрессивный) циклита, а один? Правила непрерывности и характера границ не позволяют здесь выделить два циклита. Выбранное свойство изменяется от слоя к слою постепенно, и границы между слоями при этом остаются постепенными, нерезкими. К тому же такой циклит может состоять из двух слоев разного типа: нижний — «прослой», верхний — «реслой». Эти признаки не без основания позволяют предполагать интенсивность внутренней связи между элементами, непрерывность во времени их формирования.
В соответствии с принятым выше принципом терминообразования такой тип циклита можно назвать прогрессивно-регрессивным или сокращенно — типом про-рециклитов. Символом такого структурного типа циклита (по аналогии с первыми двумя типами) могут быть два треугольника, соединенные вершинами («песочные часы»).
В литературе циклиты такого типа описывались неоднократно. Еще один тип слоевой композиции можно представить как противоположный по направленности предыдущему, т. е. для нижних слоев характерно регрессивное сочетание (следование), а для верхних — обратное, прогрессивное с постепенной сменой направленности. Пo указанной выше причине (требование соблюдения двух правил выделения циклитов) это также не два типа циклитов (регрессивный и прогрессивный), а один. По аналогии с образованием предыдущих терминов такой тип назван регрессивно-прогрессивным или сокращенно — типом ре-проциклитов. Описание данного типа композиции слоев можно встретить не так уже часто, хотя Г.А. Иванов считает, что это основной «полный ритм» угленосных бассейнов.
Эти четыре композиционные группировки слоев в циклитах являются основными. В соответствии с упомянутым выше первым законом преобразования композиций систем, сформулированным Ю.А. Урманцевым, данная классификация должна быть расширена, дополнена, но главными останутся, видимо, четыре указанных типа. В каждом из них можно выделить подтипы и классы по такому существенному признаку, как композиционные группировки слоев различного структурного типа. Если для классификации слоев взят признак изменения размера тел предыдущего уровня структуры (минерального), то этот признак не менее существенным будет и при классификации циклитов. Он может быть сформулирован как деление циклитов по типу изменения мощностей (и других структурных признаков) слоев в вертикальном разрезе. Признак легко определяется в поле, а числовое отношение мощностей позволит количественно оценить тип направленности изменения данного свойства. Если при этом учесть время накопления слоев, хотя бы приблизительно, то открываются широкие перспективы в расшифровке режима седиментации бассейнов, их классификации на этой основе и выявлении закономерностей размещения полезных ископаемых.
Taким образом, бесчисленное многообразие породных слоев и еще большее их сочетание можно свести к четырем основным типам. Вероятно, в этом заключается еще одно подтверждение мысли И. Ньютона о том, что природа в основе своей проста и дискретна. Сейчас мы видим во многом подтверждение идеи конечного, ограниченного числа исходных «начал» материн. Более тысячи открытых к настоящему времени элементарных частиц в физике представлены четырьмя типами, все многообразие нефтяных углеводородов сводится к трем-четырем типам основных радикалов, в основе всего живого — клетке — два главных элемента (ядро и протоплазма), четыре группы крови, удивительный мир красок сводится к комбинации семи цветов, а мир музыки — к семи звукам и т. п.
Рассмотренная классификация тел надпородного уровня организации отличается от существующих тем, что она применима к реальным естественным телам-системам, принципы и правила выделения которых достаточно четко сформулированы. Нечеткость принципов выделения слоевых систем, использование так называемого комплексного подхода или провозглашение принципа практического удобства приводили к тому, что тот или иной исследователь видел и выделял (желал видеть п выделять) во всех разрезах лишь один (или два) тип «циклов».
Например, Л.Н. Ботвинкина в своих работах придерживается правила — начало «цикла» там, где удобно геологу. В большинстве случаев, по ее мнению, за начало следует принимать «регрессивные» грубые породы, но иногда — «трансгрессивные». Некоторые исследователи считают, что вопрос выбора «начала и окончания цикла» практически не столь уж важен. Другие геологи полагают более удобным начинать и заканчивать «ритм» тонкозернистыми породами и т. д.
Н.В. Балуховский, хотя и считал резкость границ существенным признаком, тем не менее полагал, что за начало «ритма» можно в равной мере принимать как слой песчаника, так и слой известняка. В.П. Казаринов границы «серий», как известно, связывал с появлением грубообломочных пород (с началом регрессии, в его понимании). Вторая половина серии представлена «тонкими», «зрелыми» (глины, известняки, кремнистые породы и т. д.) трансгрессивными образованиями. Н.Б. Вассоевич, по существу, все флишиевые циклиты ошибочно относил к типу про-рециклитов (по нашей терминологии) или. как он называл, к трансгрессивнорегрессивным «ритмам» с сильно редуцированной регрессивной частью, хотя позже в его классификации «естественно-исторических циклов» по их развитию можно усмотреть те же две основные группы («апоциклы» и «гемициклы»), которые выделяются и нами в качестве разнонаправленных и однонаправленных. В.И. Попов и его последователи всегда начинают «ритмы» с грубозернистых слоев, а заканчивают относительно тонкозернистыми, т. е. повсюду выделяют проциклиты. В молассовых толщах действительно подавляющая часть циклитов имеет такую структуру (проциклиты), а в других образованиях — всех четырех типов.
В рассмотренной выше классификации циклитов положенные в ее основу признаки могут быть достаточно надежно выявлены в полевых условиях и уточнены на основании аналитических данных, а также выражены количественно. Впервые эта классификация была опубликована в 1974 г. и за это время не претерпела каких-либо существенных изменений. He было в литературе и критических замечаний, хотя и имеются попытки добавить пятый тип циклитов.
Следует отметить, что значительно раньше, в 1962 г., по существу все четыре типа циклитов («ритмов») были описаны Н.Н. Гаврильевым в статье «Обратная» неполная ритмичность разреза эндыбальской свиты перми Западного Верхоянья». Однако тогда эта идея не получила развития, как нам кажется, но двум причинам: из-за малого тиража сборника, вышедшего в местном издательстве, и технических ошибок в рисунках.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: