Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Принципы и правила выделения циклитов в разрезах обнажений и скважин


В нефтяной литмологии важны как целостные во времени образования слоевые системы, так и номинальные объекты исследования, а также системы другой природы, выделяемые по различным интегративным свойствам. При этом важно не смешивать, не путать системы, выделяемые по разным основаниям, и несистемы. Это первый принцип. Ниже мы остановимся на правилах выделения одного рода слоевых систем — связанных во времени (процессе) их формирования.
Основополагающий принцип их выделения — принцип системной целостности. Поэтому поиск и методы направлены на выделение в разрезе слоевых систем, элементы которых связаны во времени непрерывностью процесса их формирования. Это своего рода кванты седиментации. Поскольку время в разрезе не наблюдаемо, а лишь можно говорить о слоях раньше (ниже), позже (выше), вводится следующее допущение. Связь во времени процесса седиментации должна отражаться в непрерывности изменения существенных свойств элементов системы во времени и пространстве. Эти свойства должны быть реальными, наблюдаемыми и, желательно, измеряемыми. Такими свойствами обладают прежде всего вещество и структура элементов слоевого пространства.
Исходя из целевой установки и названных принципов, сформулированы следующие основные процедурные принципы-правила выделения циклитов (парахронолитов):
1) направленности изменения существенных вещественно-структурных свойств слоев (элементов системы) в вертикальном разрезе — от одного к другому;
2) непрерывности (чаще всего относительной) изменения этих существенных свойств слоев в разрезе — от одного к другому;
3) характера границ между слоями;
4) двуединого (в идеальном случае) строения целостной слоевой системы.
Эти принципы-правила требуют обязательного послойного изучения разрезов.
Правило направленности позволяет наметить первые «контуры» циклита. отличить его от «номиналита». Правило непрерывности дает основание для выделения системы слоев, а не просто их множества, обнаружения более интенсивной связи между одной группой слоев и менее интенсивной — между другой. Это отражается в характере границ между слоями-элементами. Если слои следуют непрерывно и их структурные и вещественные свойства меняются постепенно, то характер границы между ними постепенный. Прерванность в изменении свойств обусловливает и разрыв, отражается в наличии резкой границы, означающей разрыв связи. Следовательно, внутренние границы слоевой системы более постепенны (плавны), чем внешние, так как внутренние связи более интенсивные, чем внешние. Это правило в комплексе с двумя предыдущими дает возможность надежно отделить целое (систему) от части (элемента) внутри него. При этом используется рассмотренная ранее классификация границ породных тел.
Принцип двуединого строения вытекает из общего представления о циклитах как целостных системах, а целое понимается как единство полярных моментов (частей), противоположностей. Частями же К. Маркс называет различия внутри единства. Это дедуктивный принцип.
Пользуясь сформулированными выше принципами-правилами и описанными приемами, любой геологический разрез можно расчленить на элементарные циклиты («ячейки», «кирпичики»), которые далее необходимо классифицировать, а затем раскрывать законы их группировки в слоевые системы более высокого ранга. Правила выделения циклитов разработаны и опробованы на разрезах естественных обнажений различного типа (от морских до континентальных) и возраста (от венд-рифейских до четвертичных, современных). В разрезах скважин использование этих правил осложняется малым отбором керна. Тогда приходится использовать различные виды каротажа (КС, ПС, ГК, НГК и др.) в зависимости от типа разреза. При этом остаются в силе все четыре правила выделения циклитов.
В качестве существенного структурного свойства в терригенном типе разреза принимается размер зерна, направленность его изменения от слоя к слою. В карбонатных и карбонатно-терригенных разрезах — изменение соотношения карбонатной и терригенной составляющих.
Перечисленные правила можно реализовать применительно к диалогическому ряду. Этот вопрос будет рассмотрен специально.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: