Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Слоевые ассоциации, литмиты, циклиты как системы, их элементы и части


Любое сочетание породных слоев, любую их комбинацию, слоевую ассоциацию можно рассматривать в качестве породно-слоевой системы, так как в ней всегда можно обнаружить признаки, атрибуты системы, исходя из приведенного выше определения. Это множество элементов — слоев, их отношение (выше, ниже), характеризующее структуру, какая-то связь между ними по каким-то свойствам, признакам и т. д. Однако ясно, что для понимания, расшифровки природы (генезиса) слоевых систем не все признаки, не любое отношение и связи важны в равной мере. Есть существенные и несущественные свойства и признаки. И хотя понятие «сущего», «существенного» не достаточно строго определено в философско-методологической литературе, подавляющее большинство исследователей вкладывает в них близкий смысл. Существенные — это такие признаки объекта или предмета исследования, без которых его характеристика не может быть сколько-нибудь полной, удовлетворительной. Нередко поиск существенного свойства, признака занимает немало времени в истории его исследования, так как он не всегда виден «невооруженным глазом», не на поверхности. При выделении формаций в качестве такого существенного признака используется парагенезис (совместное нахождение, сонахождение) породных слоев или генезис (родственное происхождение).
Однако большинству геологов стало ясно, что эти признаки не надежны, не однозначны. Генезис в любых его формах и видах — конечная, заключительная, а не начальная стадия исследования. Простое сонахождение мало что дает для понимания строения и природы объекта. «Рядом положенными», в состоянии сонахождения могут быть слои очень различные и по природе, и по времени их формирования. Так, между двумя слоями красноцветов, карбонатов и т. д. может быть значительный перерыв в осадконакоплении (десятки и даже сотни миллионов лет) и мало что общего в условиях их образования.
Безусловно, генетические связи важны, но выявить их очень трудно, а на начальных стадиях исследования слоевого пространства просто невозможно. Это будут всегда догадки, гипотезы, предположения. Проще, а главное надежней выявить и зафиксировать вещественно-структурные связи и отношения, оценить их интенсивность (качественно, а затем и количественно).
Генетический (фациально-генетический, историко-генетический и т. д.) подход к изучению седиментационной цикличности безусловно был прогрессивным на определенном этапе развития направления. Исчерпав себя, он превратился в тормоз. Видя на практике неоднозначность, противоречивость выделения «циклов», «циклотем», «ритмов», разными исследователями в одних и тех же разрезах, многие геологи стали обходить это направление, яростно критиковать или напрочь отвергать его основы.
Одна из главных целей исследования слоевых систем, как отмечалось выше, состоит в расшифровке их структуры, вещественно-структурных композиций, иерархической организации всего слоевого пространства Земли (литмосферы) с тем, чтобы понять законы динамики их формирования и, в конечном итоге, природу. Это цель и задачи теоретического плана.
Эта теоретическая база необходима для раскрытия закономерностей и законов пространственно-временного размещения полезных ископаемых литмосферы, в том числе нефти и газа.
Для этого важно исследовать прежде всего целостные слоевые системы, тела, образовавшиеся вследствие целостных динамических систем, седиментационных процессов — циклов.
Седиментационный цикл как целостная динамическая система характеризуется связью, непрерывностью (абсолютной или относительной) во времени фаз — элементов и частей.
Однако в слоевом пространстве мы время и связь во времени непосредственно не наблюдаем; можем лишь интерпретировать: ниже — раньше, выше — позже (в нормальном залегании слоев), т. е. выявить последовательность во времени (закон Стенона).
Для выявления целостных во времени систем в этой последовательности необходимо найти существенный структурный признак, который бы отражал непрерывность процесса осадконакопления, тесную связь внутренних элементов и ослабление, разрыв ее на границах системы. Следовательно, из множества признаков, по которым можно выделить те или иные слоевые ассоциации, литмы, мы задаемся целью выделения таких и только таких элементов (слоев), которые обнаруживают по любым, но, в первую очередь, по вещественно-структурным признакам связь во времени, т. е. парахронолитов. Иными словами, парахронолит — это вещественное отражение, тело-система седиментационного цикла. Более кратким и ориентирующим термином такой слоевой системы стал циклит.
Таким образом, интегративным свойством такой целостной слоевой системы, отличающей ее от множества других, будет связь элементов во времени и, естественно, в пространстве.
Все другое многообразие породно-слоевых ассоциаций, композиций, литмитов, для которого признак связи во времени не является важным, интегративным, отнесено к номинальным, концептуальным системам и объектам исследования — номиналитам. Номиналиты как системы могут быть выделены по таким монадам, как проницаемое — непроницаемое (резервуар воды, нефти и газа), угленосное — безугольное, красноцветное — сероцветное, соленосное — бессолевое, с фауной — без фауны, морское — неморское и т. д.
Если строго не оговорены признаки выделения слоевой системы, то очень трудно (или практически невозможно) сопоставить, проанализировать и сделать какие-то выводы по данным разных исследователей. Так, в статье П.А. Макарова показано, что в изучении угленосных бассейнов различных регионов используется не менее девяти способов группировки слоев в циклы, циклотемы, ритмы, в том числе четыре для членения разрезов Донбасса. Еще раз подчеркнем, что вариантов выделения номиналитов множество, циклитов (парахронолитов)— один. Поэтому деление на циклиты и номиналиты очень важно в теоретико-методологическом плане.
Многие вопросы, задачи, проблемы просто не решаемы на номиналитах, они являются явно или скрытотупиковыми. Знание и понимание этого позволяет значительно сэкономить материальные и интеллектуальные ресурсы.
В то же время для решения целого ряда практических, прикладных вопросов геологии, в том числе литмологии и нефтяной литмологии, немаловажно выделение номиналитов и исследование их. Примерами номинальных объектов исследования, получивших широкое распространение в геологических исследованиях, являются свиты, серии, комплексы, формации и др.
Таким образом, литмиты — это общее наименование слоевых систем, выделяемых по любым свойствам и признакам. Циклиты (парахронолиты) — целостные во времени слоевые системы. Номиналиты — слоевые системы и объекты исследования, для которых связь во времени не является существенной. Они могут выделяться по множеству любых других признаков.
Многочисленные наблюдения, описания, аналитические исследования со всей очевидностью свидетельствуют о прерывистом, дискретном, квантовом характере седиментации. Этот неопровержимый факт не может и не должен игнорироваться при поисках и выявлении природных целостных породно-слоевых систем.
Слой — это элементарный квант седиментации, ее «продукт», следствие. Слоек и слойки (пропластки) являются уже элементами слоя как целостной системы породного (более низкого) уровня организации. Следует признать, что в настоящее время нет достаточно строгих формально непротиворечивых определений слоя п слойка, позволяющих всегда достаточно четко и однозначно их различать. Однако это, на наш взгляд, не является непреодолимым препятствием к использованию понятия «слой» в качестве «кванта» седиментации, элемента элементарной системы надпородного уровня организации. Ранее нами было принято следующее определение слоя.
Породный слон (пласт) — это преимущественно (и относительно) однопородное (или чаще всего квазиодиопородное) трехмерное тело, ограниченное снизу и сверху субпараллельными плоскостями-границами, у которых два линейных размера по взаимно перпендикулярным направлениям всегда больше третьего. Безусловно, это определение недостаточно строгое и нуждается в уточнении, но тем не менее в нем перечислены наиболее устоявшиеся на сегодня существенные признаки.
Одним из отличительных признаков слоя от слойка является мощность (и протяженность). Слойки и прослои (пропластки) чаще всего измеряются миллиметрами и первыми сантиметрами, а отдельные слон — сантиметрами, метрами и даже десятками метров. Слойки и прослои обычно редко прослеживаются даже в пределах одного обнажения (десятки метров), а слои протягиваются на десятки и сотни километров. Геологи на практике, как правило, без особых затруднений при описании и исследовании разреза отделяют слой от слойка. Эти критерии в будущем необходимо сформулировать в определениях.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: