Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные понятия системного подхода и классификация систем литмологии

Основные понятия системного подхода и классификация систем литмологии

16.10.2017

Системный подход в литмологии в явном виде пока используется немногими исследователями. Это объясняется тем, что литмология находится в стадии становления, да и сам системный подход как самостоятельное научное направление сформировался совсем недавно, а в геологию начал проникать лишь в последнее десятилетне. Появились коллективные сборники: «Системные исследования в геологии», «Системный подход в геологии», «Системные исследования в геологии каустобиолитов» и др. В системном ключе написаны монографии «Тектоника» и «Основы тектоники» Ю.А. Косыгина, «Логический анализ некоторых проблем геологии» И.П. Шарапова, «Седиментационная цикличность» и «Региональная стратиграфия. Системный аспект» Ю.Н. Карогодина, «Системные исследования нефтегазоносных бассейнов» Ю.Н. Карогодина, Е.А. Гайдебуровой, «Системный анализ дизъюнктивов» В.Ю. Забродина, «Методологические вопросы геологии нефти и газа» А.А. Трофимука с соавторами, «Теория систем и геоморфология» О.В. Kaшменской, «Системный литолого-генетический анализ нефтегазоносных осадочных бассейнов» А.Н. Дмитриевского, «Системный анализ условий нефтегазонакопления» Б.И. Смирнова, С.А. Варичева, Н.И. Галабуды и др. и др.
В последние годы состоялись ряд семинаров, посвященных вопросам системного анализа в геологии, и две Всесоюзные конференции на тему «Системный подход в геологии». Написано и опубликовано много статей. Однако нередко это лишь попытка приобщиться к новому направлению (желание идти в ногу со временем) или дань моде. Многие работы написаны в традиционном генетическом ключе с добавлением терминов «система», «системно-» и т. д. Присовокупление этих и им подобных терминов само по себе еще не означает действительное использование системной методологии, применение системного анализа в решении той или иной задачи, проблемы. В геологии пока еще нет работы, которая ассимилировала бы идеи, разработки и достижения системного подхода, общей теории систем применительно к исследованию объектов геологии вообще. В некоторых науках такие работы уже появились (например, в биологии, трибонике и др.).
Одна из главных причин подобной ситуации заключена, видимо, в молодости самого системного движения. Ведь даже среди системологов нет единства в понимании таких основных, ключевых терминов, как «система», «структура», «системный анализ» и др. Расхождения, как будет показано ниже, весьма существенны и даже принципиальны.