Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Основные принципы и подходы к классификации объектов и предметов литмологии и геологии


Специальных работ, посвященных принципам классификации геологических объектов очень немного, а литмологических — практически нет. Больше работ посвящено принципам классификации объектов какой-то одной группы, одного уровня организации — минералов, пород, формаций и т. д. Однако и в них очень часто принципы подменяются признаками и свойствами. Taк, например, в статье «Общие принципы классификации горных пород» в схеме дано 15 классификационных «принципов»: петрофизический, петрохимический, минералогический и т. д. Однако из содержания статьи (да и перечисления) ясно, что это не принципы, а признаки, точнее — группы признаков и свойств горных пород. Да и сам столь большой перечень принципов уже настораживает. Как известно, один из общих методологических принципов в том и заключается, что число познавательных принципов ограничено. Так, в специальной статье «Принципы классификации геологических тел» рассматривается всего три принципа: системности, элементарной ячейки и периодичности. Развивая мысль о важности обсуждения именно принципов классификации (и классифицирования) в литмологии (и геологии вообще), автор считает важным акцентировать внимание на следующих моментах проблемы.
Как известно, подходы к классифицированию могут быть различные — целевые, прагматические, семантические, синтаксические и др. Основной подход-принцип классифицирования должен выбираться и обусловливаться спецификой природы объекта исследования и целями классифицирования. Условно его можно назвать принципом ориентации на природу и специфику объекта.
Если иметь в виду объекты теоретической литмологии (и геологии), а не геотехники, не прикладной литмологии (и геологии), то основная ориентация при решении классификационных задач геологии должна быть структурной. Хотя это представление является далеко не общепризнанным. В этом нетрудно убедиться, заглянув в геологические словари, учебники и монографии по общим вопросам геологии, где имеются определения геологии.
Приведенные выше определения литологии и нефтяной литмологии позволяют назвать в качестве одного из наиболее общих (исходных) и важнейших принципов классифицирования объектов их исследования принцип структурной ориентации.
Представляется, что многие принципы системно-литмологического анализа, изложенные выше, могут быть использованы и как принципы литмологического классифицирования.
В принятой структурной организации знания (а основная роль классификации организующая) важнейшим, на наш взгляд, является принцип субординации (иерархии). Использование его означает и автоматическое признание общенаучного (общефилософского) принципа системной целостности объектов геологии (как и вообще природы), так как прежде всего целостным объектам присуща иерархическая организация.
Важность построения правильной иерархической модели геологических тел определяется и тем, что тела каждого уровня изучаются, как уже отмечалось выше, интегрирующими науками: минералогией, литологией, литмологией и т. д. Следовательно, это имеет прямое отношение к гармоничной организации знаний геологической науки в целом и литмологии в том числе.
Таким образом, принцип субординации (иерархии), опирающийся на принцип системной целостности, выступает в качестве важнейшего в изначальной процедуре классифицирования геологических и литмологических объектов — группировке.
Этот принцип, хотя и не назван и не выделен в явном виде в статье В.А. Соловьева, но по существу использован.
Возникает естественный вопрос, по какому (или каким) принципу, а затем уже признаку делить (по горизонтали) геологические объекты перечисленных групп? Как уже отмечалось, признаков, оснований деления — множество, а принципов — ограниченное число. Однако прежде чем перейти к процедуре многоуровневого деления, возникает необходимость в группировке признаков по какому-то принципу. Этот принцип рассмотрен выше и назван принципом тетраединой структуры познания литмологических (и геологических) объектов. Он приемлем в классификации не только геологических, но и биологических объектов (с некоторыми изменениями и с учетом их специфики). Суть его, как уже отмечалось, заключается в том, что среди множества предметов (срезов, аспектов) исследования целостного объекта любого уровня организации (будь то минералы, породы, литмиты или сферы) есть ограниченное число (четыре) главных, основных, в определенной мере самостоятельных, автономных предмета исследования (познания) и, следовательно, классифицирования. Это структурный, вещественный, динамический и генетический аспекты, тесно связанные, скоординированные между собой. Для краткости его, вероятно, можно назвать принципом координации. Названные четыре аспекта являются и основными (сквозными) предметами самостоятельных наук геологии. Данная мысль нашла выражение в статье В.Ю. Забродина и В.А. Соловьева, которые выделяют в качестве основных тоже четыре аспекта исследования: состав (вещество), структуру, форму и свойства. Два первых аспекта у автора и В.Ю. Забродина и В.А. Соловьева совпадают, однако третий — это тоже структурный аспект. Форма является внешней структурой, т. е. это не равноценные, а соподчиненные аспекты (признаки). Свойство тоже не может быть в одном ряду с веществом (составом) и структурой, так как и состав, и структура обладают определенными свойствами. Нельзя говорить о свойствах вообще, не называя свойства тела, вещества, процесса и т. д.
Свойство и знание о свойствах того или иного предмета исследования геологических тел, вероятно, можно выделить как достаточно общий признак — категорию деления в процедуре геологического классифицирования, но более низкого уровня, чем два предыдущих. Здесь, видимо, уместно заметить, что методологически недостаточно оправдано «выделение трех типов геологических систем: статических, динамических и ретроспективных» со ссылкой на работу. Это не системы, а аспекты исследования системно-целостных объектов геологии. Причем ретроспективный аспект нельзя ставить в один ряд с другими названными здесь и выше аспектами. Прошлое есть и у вещества, и у структуры, и у процесса образования геологических объектов любого уровня. Кристалл, породное тело, слоевая ассоциация и т. д. и по составу, и по структуре первоначально были иными, чем сейчас.
Ретроспективный аспект весьма важен при исследовании геологических тел, время существования которых, как известно, нередко измеряется не только миллионами, но и миллиардами лет. Однако это всего лишь один из важных, но частных признаков деления в процедуре классифицирования.
Затронув вопрос о признаках деления множества, вероятно, целесообразно использование принципа категорийности. Это означает, что бесчисленное множество признаков деления можно отнести к нескольким главным категориям. По крайней мере видятся три категории признаков деления: свойства, состояния и меры. Возможно, названные категории образуют не горизонтальный, а квазииерархический ряд, т. е. свойство определяется состоянием, а состояние — количеством, мерой вещественно-структурной организации.
Принципы элементарной ячейки и периодичности, на наш взгляд, не являются общегеологическими. Они применимы на уровне минералов. Верно, что кристалл — это «система с периодически повторяющимися в рамках ее конфигурации элементарными ячейками». В.И. Драгунов эту периодическую повторяемость назвал «трансляцией элементарной ячейки» и, вероятно, первый предложил перенести данный принцип на иерархическую организацию тел формационного уровня. Аналогичные идеи высказывались В.И. Громиным по отношению к целостным системным объектам этого уровня. Еще раньше Ю.А. Косыгин писал об использовании этого принципа при переходе от уровня минералов к уровню пород. Идея нашла развитие и у других исследователей.
Однако доводы в пользу использования данного принципа при обосновании объектов геологии выше уровня минералов и их классификации не представляются убедительными.
Нa уровне породно-слоевых ассоциаций (литмитов) не просматривается возможность конструктивного использования данного принципа для их выделения и классификации.
В.И. Драгунов и другие исследователи в качестве элементарной ячейки (ЭЯ) формации принимают элементарную слоевую ассоциацию (по нашей терминологии, элементарный циклит), полагая, что она, как и элементарная ячейка кристалла, периодически повторяется, транслируется, образуя формацию. Однако совершенно очевидно, что элементарные циклиты одной формации, и даже ее части, отличаются друг от друга по структуре и даже по структурному типу, вещественному составу, мощности и т. д.
Аналогия с трансляцией ЭЯ кристалла весьма отдаленная, и никем не показано, как ее (и этот принцип) можно попользовать на практике. Единичный пример в работе В.И. Драгунова и др. не убеждает в возможности широкого применения принципа трансляции. Отдаленность этой аналогии видна и в следующем. Если по одной отдельной ЭЯ можно определить вид минерала, то по единичной элементарной слоевой ассоциации это сделать практически невозможно. Сходные по типу структуры, размерам, вещественному составу элементарные слоевые ассоциации могут быть в разных системах следующего ранга, разделенных (разорванных во времени) миллионами и даже десятками миллионов лет.
Из изложенного можно сделать следующие выводы.
Классификация — это результат методологической процедуры классифицирования, группировки и деления множества (объектов п предметов исследования) с целью организации знания — получения нового знания, компактного его хранения, оперативного поиска и трансляции. Классификация, по меткому выражению Т. Боуэна, не только начало, но и высшая точка, конец человеческого знания. Поэтому изначальные усилия при получении нового знания должны напрямую быть связаны с классифицированием.
Сказанное в полной мере относится к геологии, а также обшей и нефтяной литмологии, где, по существу, нет в явном виде сформулированных законов (за исключением минералогии). В определенной мере их функцию выполняют классификации. Этим объясняется и значительный интерес геологов к классификациям, и широкое пользование ими.
Специальных принципов классификации геологических объектов нет. Таковыми могут служить следующие методологические принципы, адаптированные для целей классифицирования: структурной ориентации, субординации и координации, предполагающие использование более общего принципа системной целостности, категорийности.
В качестве общих категорий признаков деления множества выступают свойства, состояния и мера.
С использованием изложенных принципов ниже классифицируются системы вообще, определяется место среди них слоевых систем, дается их структурная классификация и т. д.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: