Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные принципы системно-литмологических исследований

Основные принципы системно-литмологических исследований

16.10.2017

Как известно, высшей категорией умозаключений являются принципы. Принцип служит мощным инструментом в выборе алгоритма познавательной деятельности и получения нового знания. Чаще всего в научном подходе используется не один, а одновременно (или последовательно) несколько так или иначе связанных между собой принципов. Нами принцип рассматривается как некая общая познавательная установка, а система принципов — как ориентир познавательной деятельности в наиболее общем ее виде.
Принципы, подобно законам, можно разделить по степени их общности и широте охвата явлений на три основные категории: философские, общенаучные и частнонаучные. Применение принципов той или иной категории в определенной мере свидетельствует и об уровне, ранге подхода.
Так или иначе, в той пли иной форме принципы нами рассматривались ранее, поэтому ниже в краткой ферме дается их описание и некоторая систематика с определенными уточнениями.
Как уже отмечалось, долгое время в геологии господствующей являлась генетическая парадигма, а следовательно — и генетический принцип ориентации исследований и исследовательских программ.
Более конструктивным в познавательном плане следует считать общегеологический принцип -тельной или структурно-тельной ориентации.
Для краткости условимся называть его принципом структурной ориентации. При этом уместно вспомнить крылатое выражение академика Н.С. Шатского, что мы (геологи) изучаем структуры, а не жонглируем движениями. Это означает, что сами геологические тела с их структурой должны быть главным объектом исследования геологии, в том числе и литмологии. Этот принцип можно считать общегеологическим, лежащим в основе новой парадигмы геологии.
Ориентация на геологические тела требует вычленения в геологическом пространстве не просто тел, не вообще тел, а тел-систем, поэтому следующим принципом, как бы вытекающим из требования первого, будет принцип системности (рис. 7). Это означает, что за основу берется системная методология и осознанное принятие на вооружение всего того, что уже наработано в общей теории системы и системном подходе. Как принято считать, системные исследования имеют две методологические опоры, два принципа: целостности и изоморфизма. Понятие целостности, используемое в его методологической функции, занимает центральное место в понятийном аппарате системных исследований.
«Самым основным отличием системного подхода является изначальная и вполне осознаваемая ориентация на изучение объекта и разработки такого изучения».
Применительно к литмологии принятие и использование этого принципа означает «работу» не просто с системами, а с целостными слоевыми системами. При этом важнейшей методологической задачей становится отыскание и принятие системообразующего, интегрирующего свойства.
Вероятно, эти два принципа — системности и целостности — можно объединить в один — системной целостности.
Принятие на вооружение принципа изоморфизма открывает возможность широкого использования некоторых общих законов композиции (вещества, структуры, динамики) при исследовании систем самой различной природы. Следует честно признать, что этот принцип нами недостаточно полно и осознанно использован при системном анализе слоевых ассоциаций. Тем не менее в ряде важных моментов исследования он выступал в качестве весьма важной методологической установки.

Признание принципа системной целостности с неизбежностью влечет принятие принципа субординации (иерархии). Любая целостная система, по определению, иерархична: элементы — части — целое. Как правило, сама целостная система является элементом (или подсистемой) более сложной системы. Этот принцип не только общенаучный, но и общефилософский, мировоззренческий. Это означает, что в окружающем нас мире органической и неорганической природы наиболее широко распространена (если не повсеместно) иерархическая форма организации материн. He без основания можно предположить, что жизнеспособными являются те системы, у которых достаточно четкая (жесткая) устойчивая иерархическая организация (субординация и координация).
Этим принципом широко пользовался Ф. Энгельс в своей иерархической систематике форм движения материн и классификации наук, а до него — Гегель, Кант и многие другие философы. На основе принципа иерархии Ф. Энгельсом построена классификация наук, и ничего более логичного, на наш взгляд, пока никем не предложено. В наше время также в явном или неявном виде этим принципом широко пользуются многие естествоиспытатели, философы. Развивая идеи Ф. Энгельса, Б.М. Кедров в основу современной классификации форм движения и уровней организации материн положил тот же принцип. «Системная картина мира обязательно предполагает иерархичность строения. Каждая система включена в качестве элемента или подсистемы в систему более высокого порядка и наоборот: каждый элемент системы может рассматриваться как подсистема, обладающая во многих случаях относительной автономностью».
Открытие принципа иерархии уровней организации (в биологии) Э.Г. Юдин относит к важным завоеваниям науки и ставит в один ряд с теорией относительности и квантовой механикой. Существенное значение имеет этот принцип для атомной физики и физики элементарных частиц, где все более и более явно выявляется не только качественная, но и количественная иерархия объектов микромира.
Применительно к геологическим объектам, в частности к породнослоевым ассоциациям, учет, использование принципа субординации означают признание того, что геологические тела являются элементом некой общей иерархической системы и сами по себе иерархичны, т. е. подчинены внутренней иерархии, субординации. Именно поэтому разработка методов выявления иерархической организации породно-слоевых ассоциаций была названа выше в качестве важнейшей задачи на пути к расшифровке законов строения и создания модели иерархической организации литмосферы.
С рассмотренным принципом теснейшим образом (непосредственно) связан весьма важный принцип координации. В живой клетке, не говоря уже об органе и организме, протекают тысячи реакций, каждая со своей организацией, со своим ритмом, периодом. Однако все эти реакции, их ритм удивительно согласованы, скоординированы, представляя собой единый, целостный ансамбль. Элементы и части системы, их функционирование строго согласованы. Так, радиусы орбиты, скорости движения элементарных частиц в атомах жестко скоординированы. Нарушение этой координации ведет к деградации, гибели системы. По существу, это — принцип-закон, ориентирующий на поиск, раскрытие координационных связей и отношений целостной системы.
Подобно тому, как следует различать внутреннюю и внешнюю субординацию системы, важно отличать внутреннюю и внешнюю координацию. Последнее означает скоординированность, согласованность с функционированием «внешних» систем. Следовательно, осознанное использование этого принципа ориентирует на поиск внешних взаимосвязей, «пересечений», согласований, в конечном счете — на открытие законов функционирования во времени и пространстве. По существу, это путь познания изначальной природы исследуемой системы. Эта методологическая установка была названа ранее принципом взаимосвязи и пересечения. Может быть, точнее было бы назвать ее принципом внешней координации или подыскать более ориентирующий термин. Нам видится существенная значимость данного принципа системной методологии в исследовании многих, в том числе слоевых, систем.
Формирование породно-слоевой системы, ее ритм были, безусловно, связаны и согласованы с ритмом множества других систем, так или иначе нашедших отражение в седиментации (вулкано-, климато-, биоритмом и др.). Найти, раскрыть эти связи, зависимости, координацию — важнейшая проблема литмологии.
Рассматривая принципы в качестве общей ориентации познавательной деятельности, необходимо назвать еще два принципа системной методологии: структурности и элементарности.
Признание принципа структурности означает, что структура — обязательный атрибут системы, нет систем без структур и нет ее понимания вне раскрытия структуры, композиции элементов. Структура может быть понята только через выявление элементов и их отношений, связей.
Это методологическое положение в нестрогом виде можно было бы сформулировать так: принцип структурности и элементарности означает обязательное выявление элементов у системы и определенных отношений по существенным свойствам, связей между ними, образующих структуру. Выявление элементов, раскрытие связей и отношений между ними — важнейшие задачи системного анализа, поэтому можно говорить еще об одном принципе — связи и отношений. Понятия «связь» и «отношение» различны, но в то же время связь, как известно, может рассматриваться как особый случай отношений. Принцип элементарности связан с принципом структурности через принцип связи и отношений. «Именно наличие связей между элементами делает объект системой. Поэтому анализ системообразующих связей является одним из ведущих конкретных принципов системного подхода», — отмечают А.В. Облонский и В.Д. Рудашевский.
Слово связанность нередко употребляется как синоним целостности (М. Тодо, Э.X. Шуфорд и др.). Антиподом понятия связанности будем называть суммативность. Нередко в таком значении используются термины «куча», «кипа», «конгломерат», «смесь», реже «набор», «комплекс» и т. д. Некоторые исследователи (в частности, М. Тодо и Э.X. Шуфорд) предлагают подобные образования (без связи элементов) называть «вырожденными системами», потому что в куче песка или хлама нельзя отрицать наличия каких-то отношений.
Нам представляется более правильным подобные системы называть суммативными, а вырожденными — те, в которых значение одной из составляющих равно или приближается к нулю.
Принцип связи и отношений в системных исследованиях общей и нефтяной литмологии, как будет показано ниже, использован непосредственно в качестве важнейшего инструмента.
Принцип квантовости седиментации имеет две опоры: чисто эмпирическую, нашедшую отчасти свое выражение в законе неполноты стратиграфической летописи («закон Дарвина»), и теоретическую. Последняя выражается в том, что «каждая система имеет свое начало зарождения и становления, развития и расцвета, упадка п гибели».
Многочисленные наблюдения, описания, аналитические исследования со всей очевидностью свидетельствуют о прерывистом, дискретном, квантовом характере седиментации. Этот неопровержимый факт не может и не должен игнорироваться при поисках, выделении целостных породно-слоевых систем. По существу, слоистость, литмичность, цикличность и означают квантовость седиментации. Породный слой (и слоек), любая целостная породно-слоевая ассоциация и литмосфера в целом — все это кванты седиментации различного масштаба и ранга, уровня организации. Представляются вполне правомерными термины «литоквант» (синоним породного слоя) и «литмоквант».
Квантовость седиментации — важнейший принцип литмологии, ориентирующий на поиски седиментационных квантов, на разработку методов выявления внешних границ слоевых систем, решения задачи количественной оценки разрыва связи между системами, на границе систем, количественного выражения степени дискретности с использованием различных (геологических, геохимических, геофизических и др.) методов. Как известно, законы всегда формулируются для идеальных условий, абстрагируясь от частностей (помех, случайностей и т. д.). Поэтому принципы идеализации и абстрагирования являются важными всеобщими методологическими принципами.
Вот та система принципов, которая была осознанно использована при системном, точнее системно-структурном, анализе слоевых ассоциаций, в теоретико-методологических разработках общей и нефтяной литмологии.