Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Цель и основные задачи литмологии

Цель и основные задачи литмологии

16.10.2017

Цель любой науки — открытие законов строения, формирования и природы объекта исследования, формулирование их на языке науки и создание теории. «Понятие цели зарождается и развивается на основе осмысления научно-практической деятельности человека как отражение ее самого существенного момента».
В самом общем виде цель литмологин — раскрытие законов структуры, композиции вещества, процесса образования (и преобразования) литмитов, циклитов, генезиса и формулирование на языке науки этих законов. Конечная цель — создание теории строения и образования слоевых ассоциаций. На пути к конечной цели, безусловно, есть и будут возникать немало промежуточных целей, своеобразная лестница со ступенями, этажами и ярусами. При достижении одного этажа и увеличении обзора открываются новые перспективы формулирования и решения следующей цели. Конкретная цель часто не на поверхности и выявляется не сразу, а требует решения целого ряда промежуточных задач н вопросов.
Задачи — это комплекс, система вопросов, на которые необходимо ответить для продвижения к цели исследования. Задачи часто группируются, объединяются в проблемы.
Вопрос, как известно, — это то, что требует выяснения, изучения для решения задачи в теоретическом или практическом плане.
Задач, а тем более вопросов литмологии уже сейчас, и особенно в процессе исследования и развития направления, — множество. Нет смысла их перечислять и характеризовать. Важно выделить, наметить следующие группы задач (проблем) по основным предметам исследования: I — структура CA; II — вещество; III — процесс и IV — генезис.
В каждой из этих групп своя «цепочка-лесенка» подзадач и вопросов. Так, в задаче исследования структуры выделяется изучение внешней и внутренней структуры CA.
При исследовании внутренней структуры задачей первостепенной важности является разработка методики однозначного, одновариантного. унифицированного выделения целостных слоевых систем. Без ее решения бессмысленны попытки дальнейшего продвижения к цели. Если каждый из многочисленной на сегодня армии геологов будет выделять слоевые ассоциации по-своему, только ему ведомым способом, то «воз» не сдвинется с места. На наш взгляд, именно отсутствие удовлетворительного решения этой задачи-проблемы явилось главной причиной того, что цикличность более чем за 150 лет продвинулась в своем теоретическом (да и прикладном) развитии не слишком далеко. В настоящее время эта задача близка к своему окончательному решению.
С ее решением тесно связана другая задача — классификация слоевых ассоциаций. Нельзя классифицировать и систематизировать объекты, не научившись их выделять. Унифицированный подход к выделению целостных слоевых ассоциаций позволил решить и задачу их классификации.
Следующая важнейшая задача в этой восходящей лесенке-цепочке — разработка методов (качественного и особенно количественного) выявления иерархической организации циклитов. Это весьма сложная и многоплановая задача, не она осуществляется довольно успешно на базе решения предыдущих задач и методологических установок системного анализа, основные положения которого рассмотрены ниже. Локальная, но чрезвычайно важная цель, ради которой решается эта и связанные с ней задачи, состоит в создании модели иерархической организации осадочной оболочки Земли (литмосферы).
Решение этой задачи позволяет приблизиться к цели структурной литмологии — раскрытию и формулированию законов структурной организации литмосферы и созданию ее модели.
По аналогии можно было бы наметить цепочку задач и трех других предметов исследования: вещественного, динамического и генетического. Задачи этих групп настолько самостоятельны и требуют специфических методов и способов решения, что рассматривать их все вместе и весьма трудно и, может быть, даже нецелесообразно. В данной работе, как уже отмечалось, выше, сделан акцент на структурный аспект, поэтому перечисленные задачи и их решение будут составлять основное содержание ее теоретической части.