Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Предмет литмологии

Предмет литмологии

16.10.2017

Если под объектом понимается геологическое образование, тело-система, то под предметом — какой-либо срез, грань, аспект. У любого объекта множество аспектов. Системный подход, системная методология ориентирует на поиски среди множества предметов главных, основных, отделяющих объект данного рода от других, иной природы.
Таких главных предметов у всех геологических объектов любого уровня организации четыре: вещество, структура, процесс и генезис. Это методологическое положение можно назвать принципом тетраединой структуры познания геологических объектов вообще и литмологических в частности. Четыре аспекта исследования — это и четыре важнейших извечных вопроса естествознания: что, из чего, как и почему?
Кроме того, в геологии важен еще и ответ на вопрос когда?
Следует отметить, что многими исследователями не делается различия между изучением процесса и генезиса, хотя это разные, достаточно самостоятельные, аспекты исследования объектов. В первом случае важно ответить на вопрос, как сформировался объект (в данном случае — слоевая ассоциация), во втором — почему он так, а не иначе образовался, какова причина и природа его возникновения. На последний вопрос получают ответ (как правило, всегда гипотетический) только после ответа на первый. Зная «как» (и не только в геологии), мы часто не имеем ответа на вопрос «почему».
Таким образом, у объекта литмологии не один, а четыре главных предмета исследования: вещественный, структурный, динамический и генетический. Кроме того, специфика геологических объектов заключается в том, что для каждого из четырех предметов важен еще и временной (в том числе ретроспективный) аспект.
Системный подход дает право определенной самостоятельности и равноценности каждому из четырех предметов исследования. Любой из них является относительно самостоятельным, хотя и связан с остальными. В конечном итоге все исследуется для того, чтобы понять природу, генезис объекта. He умаляя значимости и самостоятельности предметов исследования литмологии, необходимо отметить важность соблюдения познавательного принципа последовательности в изучении объектов. Суть его заключается в том, что нельзя изучать процесс, динамику образования (и преобразования), а тем более генезис объекта, не изучив его структуру и вещество.
Однако именно генетическая парадигма в различных ее вариациях (историко-генетическая, объемно-генетическая, парагенетическая и т. д.) долгое время уже господствует в геологии. И это не может не сдерживать, не тормозить ее развитие. На первых этапах необходимо исследование структуры (внешней и внутренней) и вещества объекта (первичного, вторичного), выявив законы их композиции, реконструировать процесс и только потом — генезис. Процесс и тем более генезис геологических объектов — это всегда реконструкции с большим допуском и значительной долей гипотетического, условного. Структуру и вещество тела-объекта можно достаточно детально и точно изучить, получив не только качественные, но и количественные (проверяемые и воспроизводимые) характеристики.
Для тел-объектов породного и надпородного уровней организации структурный аспект остается весьма неразработанным, поэтому, учитывая, что он является изначальным, исходным (наряду с вещественным), в настоящей работе именно на нем сделан акцент. Осветить более или менее равномерно (равнозначно) все четыре аспекта литмологии в настоящее время просто невозможно: нет данных, материалов и теоретических разработок. Структурный аспект в какой-то мере может быть прообразом примерного пути исследования остальных трех (основных) предметов исследования как общей, так и нефтяной литмологии.
У любого целостного объекта множество предметов исследования. Мы выделили четыре главных. В их составе (внутри их) можно наметить несколько групп предметов исследования. По крайней мере, в качестве таких групп можно назвать свойства (структуры, вещества, процесса) и методы их исследования.
Таким образом, основными предметами исследования литмологии являются вещество, структура, процесс и генезис слоевых ассоциаций (литмитов). Эту аналогию мы перенесем ниже и на нефтяную литмологию.