Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Объект литмологии

Объект литмологии

16.10.2017

Дать общее, развернутое определение той или иной науки целесообразно через объект, предмет, цель и задачи ее исследования. Поэтому в методологическом плане весьма важно сформулировать определения этих понятий.
Объектом исследования геологии, по представлениям автора и многих других геологов, являются тела геологического уровня (точнее — мегауровня) организации материи, начиная с минерального и кончая земной корой (или Землей в целом).
Самостоятельные уровни организации геологического пространства далеко не очевидны (не на поверхности), поэтому вычленяются и осознаются по мере развития науки. С вычленением того или иного уровня организации и осознанием его самостоятельности неизбежна возникает и формируется интегрирующая наука. Она исследует все аспекты тел данного уровня.
Это положение о рождении, формировании интегрирующих наук в соответствии с объектами (по объектам) определенных уровней организации можно возвести в ранг закона рождения интегрирующих наук. Минералы, кристаллы — объекты исследования одной из основных интегрирующих наук геологии — минералогии. Ассоциация минералов образует следующий, породный (литологический) уровень организации. Породы и породные тела являются объектом еще одной интегрирующей науки геологии — литологии. По аналогии с утвердившимися и сформировавшимися в определенной мере минералогией и литологией можно утверждать, что породно-слоевые ассоциации (литмиты) являются объектом исследования следующей интегрирующей науки — литмологин и т. д.
Складывается впечатление, что для возникновения новой интегрирующей науки геологии требуются достижения определенного уровня развития, зрелости интегрирующей науки предыдущего уровня. Это положение можно назвать законом развития геологии, «законом и фундаментом развития», т. е. пока нет почвы, фундамента — не может возникнуть и здание следующей (будущей) науки. Закона развития наук геологии мы еще коснемся ниже, предприняв на его основе прогнозирование ее будущего и появление новых интегрирующих наук. Сейчас важно констатировать, что литмиты (слоевые ассоциации) хотя и не всеми, но многими геологами осознаются (и признаются) самостоятельным объектом геологии, который должен изучаться интегрирующей наукой. В качестве такой науки нам видится литмология (или литомология, по Н.Б. Вассоевичу).
Итак, объектом литологии являются литмиты (слоевые ассоциации).