Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Исходные термины и понятия - "литм", "литмичность", "литмит", "циклит"

Исходные термины и понятия - "литм", "литмичность", "литмит", "циклит"

16.10.2017

Рассмотрев содержание понятия литмология и историю его возникновения, целесообразно кратко остановиться па исходных понятиях, от которых оно образовано.
Термин «ритм», как известно, не только общенаучный, но и всеобщего пользования, и это одна из главных причин его многозначности. Данному термину уделено достаточно внимания в монографии «Седиментационная цикличность», поэтому нет необходимости здесь детально рассматривать его содержание.
Под ритмом целесообразно понимать порядок следования, сочетания и повторения каких-либо динамических явлений во времени. Ритм — это характеристика процесса, его свойство, структура динамической системы. Следовательно, можно говорить о ритме седиментационном, пульсационном (флишевом, молассовом), приливов и отливов, трансгрессий и регрессий моря и т. д.
Одно из функциональных назначений суффикса -ость, как известно, заключается в придании смысла множественности. Именно в этом значении он и использован нами в сочетании с терминами «ритм» — ритмичность, «цикл» — цикличность, «повтор» — повторяемость и т. д.
Исходя из требований теории и практики терминообразования, нежелательно (точнее, даже неправомерно) разные понятия (хотя может быть и сходные по каким-то признакам) именовать одним и тем же термином. И пугаться обилия терминов не следует. Их рост — следствие развития науки. Наука — в понятиях, понятия — в терминах. В данном случае речь идет о разграничении понятий, связанных с явлением порядка следования, сочетания и повторения каких-либо свойств процесса во времени, именуемых ритмом, ритмичностью и подобных же явлений, но в пространстве, статике.
Характеристика процесса во времени и его следствие — это далеко не одно и то же, поэтому п термины должны быть разные. Многозначность терминов, являющаяся в художественной литературе благом, весьма нежелательна (а строго говоря — запрещена) в научном обиходе, так как противоречит требованиям категорийности и однозначности научных терминов. Один термин — одно значение, принадлежность к одной категории. Поэтому если для характеристики седиментационного процесса вполне приемлем и достаточно точен термин «седиментационный ритм», то для явления, возникающего в результате процесса в виде следования, чередования и повторения слоев в разрезе (т. е. в пространстве), безусловно нужен новый термин. Ибо не все, что ритмично в пространстве, всегда отражает временной ритм и наоборот. Очевидным было и то, что этот термин (еще не найденный) должен быть связан со слоевой ассоциацией и характеризовать ее. Достаточно точным и ориентирующим (на содержание) является термин «слоевая ассоциация», но он довольно длинный, громоздкий и поэтому неудобный в преобразовании. Последнее качество является важнейшим для базового термина. Нужен был более краткий синоним слоевой ассоциации. Таким термином стал «циклит» с достаточно определенной смысловой нагрузкой. Он был предложен как сокращенный (усеченный) вариант синонима «литологический циклокомплекс», введенного ранее. Он довольно быстро и безболезненно получил широкое распространение и многими признан весьма удачным; вошел в учебники (в том числе зарубежные) и учебные пособия, программы, кандидатские и докторские диссертации и даже нормативные документы по инженерной геологии.
Как известно, для породных тел, характеризующихся более или менее равномерным тонким переслаиванием, давно используется термин «ритмиты». Смысл его достаточно ясен. Это так называемые толщи с явно выраженным статическим ритмом.
По ассоциации и исходя из требований однозначности и категорийности, а также явного или подспудного стремления к созвучности с термином «циклит» и были предложены «литм» и «литмит».
Следовательно, литм — это «ритм» (в пространстве) породных слоев, т. е. какое-либо мерное, закономерное следование, чередование породных слоев в пространстве и прежде всего в разрезах обнажений, скважин.
Литм и литмичность — характеристики породно-слоевого пространства, разреза, его структуры.
Литмит (синоним слоевой ассоциации) — это породно-слоевое тело с каким-либо литмом (сочетанием, чередованием порядков следования породных слоев в разрезе).
Отсюда и производный термин «литмология» — наука о литмитах, породно-слоевых ассоциациях. Вторым производным является термин «нефтяная литмология».
Термин «циклит» образован от двух слов — цикл и лит и введен, как уже отмечалось выше, вместо литологического, точнее седиментационного «циклокомплекса», как его синоним.
Циклит — это породно-слоевое тело (ассоциация), вещественное отражение (продукт, результат, следствие) седиментационного цикла. Следовательно, это более узкий термин, чем литмит. Это термин категории предметов.
Ниже мы еще остановимся на некоторых аспектах содержания этого понятия.
На исходном термине «цикл» также нет необходимости останавливаться, так как он достаточно подробно рассмотрен ранее в целом ряде работ. Заметим лишь, что цикл (в отличие от циклита и ритма) — это процесс, целостная во времени совокупность явлений, состояний, событий. Это термин категории процессов.
Более обстоятельно вопросы этих и родственных им понятий и терминов изложены в тезисах трудов I Всесоюзной конференции по цикличности осадконакопления и закономерностям размещения горючих полезных ископаемых, специальном сборнике «Теоретические исследования по терминологии седиментационной цикличности», статьях Н.Б. Baccoeвича, Н.Б. Вассоевича и Е.Г. Гладковой, Ю.Н. Карогоднина с соавторами, монографии автора и др.