Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Содержание и краткая история возникновения термина и понятия "литмология"

Содержание и краткая история возникновения термина и понятия "литмология"

16.10.2017

Необходимость специального рассмотрения данного вопроса обусловлена рядом причин, в том числе существованием термина «литомология», который некоторыми исследователями принимается как синоним «литмологии».
Термин «литмология» впервые был использован в статье «Место геоцикличности, седиментационной цикличности и литмологии среди других наук геологии и взаимосвязь с ними». В ней приведена схема 1976 г., на которой литмология показана как самостоятельная наука. В статье А.А. Трофимука и Ю.Н. Карогодина обоснован вывод о том, что «слоевые ассоциации, циклиты занимают вполне определенное место среди природных объектов геологического уровня организации материи. Это надпородно-слоевой уровень структуры». В этой же статье приведена схема 1976 г. координации основных природных тел геологического уровня с показом места циклитов среди других тел.
Если вначале нам казалось, что термин «литмология» подходит для науки, изучающей внутреннюю структуру тел надпородного уровня организации, то довольно скоро стало ясно, что это предмет исследования более узкой, частной науки, названной позже «стереолитмологией» (по аналогии со «стереохимией»).
В связи с запланированным на 1978 г. семинаром на тему «Понятия и термины седиментационной цикличности» в качестве доклада были подготовлены и изданы два препринта, в которых литмология определялась как одна из основных интегрирующих наук геологии, исследующая системы породных тел, их вещество, структуру, процесс, генезис и эволюцию в геологической истории. К тому же семинару (прошедшему в апреле 1979 г.) был издан специальный сборник, в одной из статей которого литмология определялась как интегрирующая наука о телах надпородного уровня организации слоевых ассоциаций.
В 1977 г. в издательство «Недра» (Москва) была сдана рукопись монографии Ю.Н. Карогодина «Седиментационная цикличность» (вышла в 1980 г.). В названной работе приведена и рассмотрена система, состоящая более чем из 100 терминов и понятий, в число которых вошла и литмология. В книге есть специальный раздел «Предмет литмологии, геоцикличности и седиментационной цикличности и их место среди других наук о Земле», в котором было дано и определение литмологии как интегрирующей науки геологии и показано на схеме ее место среди других наук геологии.
В 1979 г. в Трудах конференции, посвященной методологическим и философским вопросам геологии, проходившей в начале 1977 г. в Новосибирске, опубликована статья «Систематика наук о Земле», в которой дано обоснование правомерности рождения новой интегрирующей науки литмологии.
Таким образом, термин «литмология» появился в печати в 1977 г. вначале для названия науки о внутренней структуре слоевых ассоциаций, а чуть позже — для интегрирующей науки геологии.
Осенью того же, 1977-го, года рукопись книги «Седиментационная цикличность» была передана на рецензию Н.Б. Вассоевичу.
В июне 1978 г. в Таллине состоялся очередной семинар по цикличности, на котором автор выступил с докладом «Место геоцикличности, седиментационной цикличности, формаций и литмологии среди геологических наук и взаимоотношения с ними». В докладе еще раз было обосновано рождение литмологии как интегрирующей науки и ее место среди наук геологии. На том же семинаре выступил и Н.Б. Вассоевич с обоснованием самостоятельного статуса «литомологии» как науки, изучающей «надпородный уровень организации вещества» (здесь и далее выделено автором).
В конце того же года вышли статьи Н.Б. Вассоевича и Н.Б. Вассоевича, В.В. Меннера, в которых опубликована одна и та же схема наук геологии и показано место среди них литомологии как науки о надпородном уровне организации вещества. Таким образом, появилось два близких по звучанию термина «литмология» и «литомология».
Несколько раньше (в конце апреля 1978 г.) в предисловии к тезисам семинара «Осадочные формации и их нефтегазоносность» Н.Б. Baccoевичем приводится схема «Взаимодействие учения о геогенерациях и других наук геологического цикла», на которой еще нет литомологии.

В качестве важнейшей, центральной геологической науки в этой схеме (рис. 4) выступает учение о геогенерациях как историко-генетических стадиально-зональных геоформациях. Оно названо Н.Б. Вассоевичем геоформациологией (а также литоценологией и литономией), которой, по его мнению, принадлежит большое будущее. В тезисах семинара также нет термина «литомология». Есть термин «литома» — как один из трех рекомендуемых им вариантов для названия породных систем («обычно именующихся формациями»): 1) формация, 2) литоцен и 3) литома, выведенная из термина «литосома». Таким образом, термин «литосома» предлагался в качестве синонима (лучшего!) термина «формация». На схеме классификации седиментитов (по мощности) литомы показаны как «третий (лучший) вариант», синоним «формации» (табл. 1).
Сравнивая эту схему (см. рис. 4) с двумя другими (рис. 5, 6), нетрудно заметить быструю и существенную эволюцию. В более ранней схеме учение о геогенерациях дано в качестве центральной, интегрирующей науки (выделено на схеме в виде занимающей центральное место самой большой окружности),а в схеме, опубликованной в № 11 «Известий АН СССР» за 1978 г., это учение, наряду с другими, вновь появившимися (стратоциклономией, стратоформациологией), уже само входит в интегрирующую науку литомологию.

Следовательно, схема с литомологией, вероятно, появилась у Н.Б. Вассоевича в июне 1978 г., а опубликована в ноябре. Да и сам Н.Б. Вассоевич пишет, что исходный термин «литома» был предложен им в 1978 г. «на III семинаре по цикличности и стратиграфии», хотя, как мы уже отмечали, этот термин появился несколько раньше.
При сравнении трех схем взаимодействия наук геологического цикла,, опубликованных в одном и том же году, обращает на себя внимание следующее. В более ранней, апрельской, схеме учение о геогенерациях, геоформациях показано центральным, а из текста следует, что это учение о системах пород, седиментитов, т. е. о литомах. Казалось бы вполне логичным, что в более поздней схеме это учение о сообществах (системах) седиментитов названо литомологией. Однако в этих схемах сохранено и учение о геогенерациях, но уже в составе литомологии. Ощущение такое, что автору неудобно было в один и тот же год и предсказывать большое будущее учению о геоформациях, и упразднить (по существу, ликвидировать) его, заменив другим, с иным названием и содержанием.

Отсутствие в упомянутой выше статье Н.Б. Вассоевича и В.В. Меннера ссылок на названные публикации А.А. Трофимука и Ю.Н. Карогодина и ряд явных искажений в тексте также явились одной из причин написания этого краткого исторического экскурса.
Система терминов и понятий, связанных с литмологией, рассматривается ниже. Здесь же уместно коснуться только терминов, от которых они образованы — «литмология» и «литомология».
Несмотря на некоторую общность и созвучность терминов «литмология» и «литомология», они, как показывает детальный анализ, не являются синонимами. Естественно возникает вопрос: в чем сходство и различие их, а также понятий, от которых они образованы — соответственно «литмит» и «литома»? Общность их заключается в том, что термины «литмология» и «литомология» предложены для названия новой интегрирующей науки геологии, продолжающей восходящий ряд: минералогия — литология — литмология (литомология). Однако при детальном анализе обнаруживаются довольно существенные различия, которые не сразу и не всем очевидны. Они ярко отразились в исходных понятиях литмит и литома.
Ранее неоднократно подчеркивалось, что литмология — наука о телах надпородного уровня структуры. При этом выделялись главные аспекты исследования этих тел: структурный, вещественный, динамический и генетический. Это и основные науки, предметом исследования каждой из которых является соответственно структура, вещество, процесс и генезис.
Геология, в отличие от широко распространенного традиционного понимания, автору представляется наукой о телах геологического уровня организации материи и различной степени сложности структуры (минеральной, породной, надпородной и т. д.).

В статьях Н.Б. Вассоевича и Н.Б. Вассоевича, В.В. Меннера литомология определяется как наука о надпородном уровне организации вещества. Особенно хорошо это видно на исходных терминах. Так, Н.Б. Вассоевич под литомой понимает «сообщества (ассоциации) осадочных пород...», а автор под литмитом (так же, как и под диклитом) понимает тело, комплекс породных тел, слоев и их ассоциаций. Тело и его вещество, его внутренняя и внешняя структура — это разные понятия, разные предметы, аспекты исследования. Для них нужны разные термины. Термин «литмит» (и «циклит») мы предложили для тела. Для вещества Н.Б. Вассоевич предложил термин «литома». Эти два термина вполне могут сосуществовать как имена различных понятий.
Для науки о внутренней структуре тел надпородного уровня автором предложен термин, «стереолитмология», для науки о веществе, законах его композиции в телах — «эколитмология». Для последней вполне подходит и термин «литомология». Какой из них приживется — покажет время. Вполне возможно, что появится и третий (четвертый и т. д.), более удачный термин.
Однако, говоря о веществе тел надпородного уровня, Н.Б. Вассоевич хотел бы распространить один и тот же термин и на сами тела, и на науку о телах, о вещественной организации этих тел. Он подчеркивал, что «литома» — термин такого же значения, как минерал в минералогии п порода в литологии. Если необходимо различать тела, их структуру (внутреннюю и внешнюю), вещество и генезис, то необходимы и различные термины, подобно тому, как различают понятия минерал и кристалл, порода и породное тело, породный слой. Однако далеко не всеми эти различия осознаются и делаются. Если порода и породная ассоциация — не тело (а уровень организации вещества), то могут ли они иметь размеры? Нет, конечно. В то же время у И.Б. Вассоевича литома, оказывается, имеет масштаб, размер. Так. литому в 1 м он предлагает называть нанолитомой, а в 1 км — мегалитомой и т. д.
Ко времени появления в печати термина «литомология» (осень 1978 г.) было четыре публикации (1977 и начала 1978 г.) и рукопись монографии с термином «литмология». Никакой речи о заимствовании термина «литмология» от термина «литомология» быть не может. Нет, видимо, и обратного. Просто «в саду начали падать яблоки», просто идея созрела и носилась в воздухе. В истории науки и техники известно немало случаев, когда одна и та же научная или техническая идея приходит одновременно и совершенно независимо разным людям. Общеизвестны история Дарвина и Гекели (эволюция организации мира), Попова и Маркони (изобретение радио), Яблочкова и Эдисона (электрическая лампочка), Можайского и братьев Райт (самолет) и т. д. В настоящее время также наблюдаются подобные явления. Так, одноколесный мотоцикл был сконструирован в 1974 г. деревенским жителем Ленинградской области и о нем явно не знал изобретатель одноколесного мотоцикла Фердинанд Шленкер.
В определении литомологии, на наш взгляд, нет ясности. Везде подчеркивается вещественный аспект. Если этот термин для интегрирующей науки, то этому противоречит вещественный акцент, так как интегрирующая наука должна включать науки и о веществе, по телах, и о их структуре, генезисе и т. д. Если так, то для интегрирующей науки явно нужен иной термин.
Анализ наименований утвердившихся наук свидетельствует о нескольких принципах их названия. Один из весьма распространенных подходов сводится к следующему: к общему названию тела, объекта исследования, добавляется термин-элемент «-логия». Например, биология, зоология, цитология, стоматология, геология и т. д. Именно по такому принципу образован термин «литмология».
Науки, предметом исследования которых являются отдельные аспекты (или методы) исследования тел, очень часто образуются в результате добавления к основному термину науки термина, определяющего (характеризующего) тот или иной аспект (или метод) исследования. Так, был предложен ряд наук в составе литмологии: литмостратиграфия, экзолитмология, эндолитмология, морфолитмология, стереолитмология, сейсмолитмология.
Таким образом, в термин и понятие литмология вкладывается смысл интегрирующей науки геологии, стоящей в ряду: минералогия — литология — литмология.