Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Глинистые минералы, входящие в состав почв

Глинистые минералы, входящие в состав почв

16.10.2017

Результаты исследования глинистых минералов, входящих в состав почв различных комплексов, проведенного Александером, Хендриксом и Нельсоном, указывают, что каолинит является преобладающим глинистым минералом, входящим в состав красных и серых подзолистых почв; часто в этих почвах присутствует и иллит, но обычно в количествах меньше 10%. В почвах прерий, как правило, присутствуют иллит и каолинит, причем первый в несколько большем количестве. Небольшие количества монтмориллонита часто встречаются в ортштейновом горизонте почв прерий. В некоторых черноземных почвах, изученных названными авторами, преобладающей составной частью был иллит, но каолинит и монтмориллонит также присутствовали, и приблизительно в равных количествах; в ряде пустынных почв Калифорнии преобладающими глинистыми минералами были иллит и монтмориллонит.
Нокс дал недавно сводку опубликованных в литературе данных по определению глинистых минералов приблизительно для 100 образцов почв. Каолинит был единственным глинистым минералом, зарегистрированным более чем в половине из 20 с лишним красных и желтых подзолов. В остальных подзолах каолинит был преобладающей составной частью, но в них отмечались также небольшие количества иллита и монтмориллонита. Каолинит был зарегистрирован как преобладающая составная часть в 6 из 12 изученных серо-бурых подзолов. Остальные 6 серо-бурых подзолов содержат в переменных количествах иллит и монтмориллонит, а также каолинит. В литературе были опубликованы анализы 6 планозолей, и все они содержали монтмориллонит. Во всех планозолях, кроме одного, присутствовал также иллит, приблизительно в равном с монтмориллонитом количестве, а в двух из них встретился также в небольшом количестве каолинит. Все три исследованные почвы Рендзина содержали иллит, каолинит и монтмориллонит, но в переменных количествах. Каолинит был составной частью всех латеритов, в которых были найдены глинистые минералы.
Нокс приводит анализы глинистых минералов 15 почв прерий; иллит зарегистрирован в 11 из них, монтмориллонит — в 12, а каолинит — лишь в 4 из них. На основании данных Нокса установлено, что, по-видимому, иллит и монтмориллонит являются наиболее характерными глинистыми минералами в почвах прерий.
Работа Нокса определенно показывает преобладание монтмориллонита и иллита в почвах пустынных районов. Монтмориллонит был отмечен во всех 7 черноземных почвах, анализы которых были опубликованы. Отмечено, что иллит имеется в 4 черноземных почвах, а незначительные количества каолинита имеются лишь в 2 из них. Найдено, что иллит — единственный глинистый минерал, входящий в состав 5 из 10 исследованных солонцовых почв. Монтмориллонит отмечен в 5 из них и является преобладающей составной частью 2 из этих почв. Каолинит не был обнаружен ни в одной из солонцовых почв. Иллит присутствовал во всех 5 почвах, названных белыми щелочными и черными щелочными, и был единственным глинистым минералом в 3 из них. Монтмориллонит присутствовал в 2 из этих щелочных почв, а каолинит совершенно отсутствовал во всех этих почвах.
Недавно Уинтерс и Симонсон опубликовали сводку данных о составе глинистых минералов горизонта В больших почвенных комплексов; эти данные соответствуют выводам Нокса. Согласно этим данным, состав горизонта В различных почвенных комплексов следующий: почвы тундр содержат главным образом слюду и (или) глинистые минералы группы монтмориллонита; подзолистые почвы содержат преимущественно иллит, и меньшем количестве — монтмориллонит и случайную небольшую примесь каолинита; латеритные почвы являются преимущественно каолинитовыми, иногда они имеют в своем составе небольшие количества других глинистых минералов; черноземные почвы состоят в значительной мере из иллита и монтмориллонита; почвы пустынь содержат значительное количество монтмориллонита и иллитовых глинистых минералов.
Исследования Милло и автора указывают, что палыгорскит-сепиолитовые глинистые минералы, по-видимому, являются существенными составными частями почв пустынь.
Биверс сообщил дополнительные сведения о составе почв. Согласно этим сведениям, органический материал во многих почвах накапливается только до какого-то определенного максимального количества. Дополнительные количества, превышающие величину равновесия, неустойчивы. Биверс обнаружил, что этот максимум может быть относительно высоким для монтмориллонитовых почв и низким — для каолинитовых.