Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Разрезы почв

Разрезы почв

16.10.2017

Процессы выветривания, в особенности там, где происходит вертикальное (книзу или кверху) движение влаги, приводят к образованию последовательных горизонтов в пределах зоны изменения. Горизонты часто имеют резкие границы и мощности от нескольких сантиметров до метров, хотя в отдельных случаях имеются почвы с горизонтами мощностью в несколько метров. Горизонты отличаются степенью разрушения первичной породы, типом и относительным количеством вторичных минеральных составных частей, распределением их по размеру частиц, характером органического вещества и (или) pH и содержанием щелочей и щелочных земель. Вертикальное движение воды вызывает перемещение составных частей почвы, обусловливая тем самым определенную последовательность различных горизонтов. На фиг. 118 показан весьма типичный разрез подзолистого типа почв, по данным Лайонса и Бекмана. Физические свойства пластичности, условия обработки земли и т. д. меняются в разрезе от горизонта к горизонту вследствие различий в составе и строении.

Почвенные горизонты обозначаются от поверхности земли книзу буквами А, В, С, D. Уинтерс и Симонсон дали следующую характеристику почвенным горизонтам (по данным Отдела почвоведения Департамента сельского хозяйства США): горизонт А — слой максимального накопления органического вещества и (или) поверхностный слой, более светлоокрашенный, чем нижележащий горизонт, потерявший часть глины и полуторных окислов; горизонт В — почвенный слой, содержащий много глины и полуторных окислов с небольшими количествами органического вещества и (или) имеющий блоковую или призматическую текстуру и более интенсивную окраску, чем вышележащий горизонт А; горизонт С — нецементированная и частично выветрелая порода, относительно неизмененная почвообразующими процессами; горизонт D — неизмененная первичная порода.
При описаниях продуктов выветривания, очевидно, необходимо давать общий разрез, а также состав и свойства отдельных горизонтов.