Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Противодействие адсорбированных органических молекул биологическому разложению

Противодействие адсорбированных органических молекул биологическому разложению

16.10.2017

Работы ряда исследователей приводят к предположению, что противодействие некоторых органических материалов биологическому разложению может увеличиться, если они адсорбированы глинистыми минералами. Так, Ваксман пришел к такому выводу потому, что определить содержание гумуса в богатой глиной почве легче, чем в почве, бедной глиной. Маттсон полагал, что адсорбированные протеины могут лучше противостоять микробиологическому разложению, чем свободные протеины.
Энсмингер и Гизекинг и Эриксон исследовали вещество гниения адсорбированной органики и показали, что характеристика гниения часто совершенно различна для свободного органического материала и для органического материала, адсорбированного глинистым минералом. Энсмингер и Гизекинг наблюдали, что протеин-монтмориллонитовые комплексы, приготовленные путем ионного обмена, в котором относительно большие количества протеина были адсорбированы как катионы, обнаруживают лишь слабую тенденцию к гниению. Te же авторы показали, что адсорбция альбумина и гемоглобина посредством ионного обмена в монтмориллоните сталкивается с энзимным гидролизом этих протеинов в кислых пепсиновых суспензиях и в щелочных панкреатиновых суспензиях. В каолинитовых комплексах значительного эффекта гидролиза альбумина и гемоглобина не было. По-видимому, сорпция между базальными элементами (как в случае монтмориллонита) в большей степени, чем сорпция вокруг краев частичек (как у каолинита) необходима для того, чтобы замедлить химические изменения. Энсмингер и Гизекинг пришли к выводу, что гидролиз уменьшается потому, что протеиновые молекулы, когда они адсорбированы глиной, ориентированы так, что активные группы становятся недоступными для энзимов. Другое возможное объяснение заключается в том, что энзим частично адсорбируется и вследствие этого частично становится неактивным.
Эриксон показал, что устойчивость амино-монтмориллонитовых комплексов или их тенденция к разложению зависят от энзима и от амина, используемого в комплексе. Практически в некоторых случаях, например в тирозин-монтмориллонитовых комплексах, после начальной задержки в окислении глина становится более способной к катализу энзимных реакций.