Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Определение содержания воды в глине в зависимости от давления паров

Определение содержания воды в глине в зависимости от давления паров

16.10.2017

Этот метод применялся Томасом, Пури, Куроном, Александером и Харингом и другими исследователями почв. Высушенные на воздухе образцы помещались в условия, в которых они поглощали различные количества влаги; составлялись кривые содержания воды в зависимости от давления пара. Возможно, как указал Нагельшмидт, в изменении содержания влаги обменные ионы играют значительно большую роль, чем сами глинистые минералы. Этот метод применялся для весьма ограниченного количества мономинеральных образцов; только дальнейшие исследования смогут показать ценность его для познания глинистых минералов.


Кривые обезвоживания. По этому методу определяется потеря веса вещества в процессе его нагревания до высоких температур и вычерчивается кривая зависимости изменения веса от температуры. Существуют различные варианты этого метода.
1) Образец нагревается при заданной температуре до тех пор, пока не наступит равновесие; затем он нагревается при более высокой температуре и выдерживается опять до постоянного веса. Процесс ступенчатого обезвоживания повторяется при все более и более высоких температурах, пока вес образца не будет оставаться постоянным при изменении температуры нагревания. Такой метод использовали Наттинг, Росс и Керр, Келли и другие исследователи. Полученные результаты для различных глинистых минералов приведены на фиг. 65—69. Различные исследователи, как это видно на приведенных фигурах, изображают полученные ими данные по обезвоживанию по-разному.
2) Образец можно нагревать непрерывно при постоянной скорости возрастания температуры, которая у различных исследователей изменялась от 5° в час до 10° в минуту. Потеря веса отсчитывается при каждой температуре. Образцы взвешиваются горячими. Мижен и Лоншамбон особенно широко применяли такой метод; их результаты для некоторых глинистых минералов показаны на фиг. 70. При этом методе условия равновесия при какой-либо определенной температуре полностью не достигаются.

В обоих описанных выше методах влажность воздуха должна быть постоянной, поскольку изменения ее влияют на результаты исследования. По мнению Нагельшмидта, потеря веса одного минерала при нагревании не зависит от присутствия второго минерала и кривая обезвоживания смеси будет такая же, как и суммарная кривая для отдельных минералов в смеси. Это предположение не доказано. Данные дифференциальных термических анализов показали, что такое предположение может быть верно лишь для некоторых смесей.

В природных глинах, состоящих не только из одних глинистых минералов, потеря веса при нагревании бывает вызвана и другими причинами. Может происходить выделение СО2 из карбонатов или каких-либо других летучих компонентов, содержащихся в неглинистых минералах. Если в образце присутствует двухвалентное железо или марганец, их окисление при нагревании образца вызывает увеличение веса, в связи с чем будут получены заниженные результаты по определению потери воды. На результаты обезвоживания, так же как на результаты дифференциальных термических анализов, влияют такие особенности минералов, как размер зерен, степень окристаллизованности, природа адсорбированных ионов и т. д. Эти факторы будут рассмотрены ниже вместе со свойствами дегидратации отдельных минералов.