Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Стабильность гидратации монтмориллонита в система глина-вода

Стабильность гидратации монтмориллонита в система глина-вода

16.10.2017

Большое количество исследований показывает, что монтмориллонитовые глины, находящиеся в течение долгого периода в одних и тех же условиях влажности, проявляют достаточно устойчивые гидратационные свойства. Такие материалы сопротивляются изменениям в степени гидратации. Ho при незначительном изменении гидратации стабильность может резко нарушиться или полностью утратиться. Так, например, сильно разбухшие образцы бентонита, которые собраны настолько тщательно, что сохранили естественную гидратацию, не поглощают воду даже при умеренном перемешивании. Однако, если предварительно такой бентонит немного высушить, он поглощает воду и немедленно разбухает. Очевидно, при одинаковой толщине и однообразном распределении гидратационные слои обладают значительной стабильностью; она отсутствует, если имеются незначительные колебания толщины от слоя к слою.
Вопрос стабильности гидратации имеет большое практическое значение. Например, результаты анализа, выполненного на образцах с тщательно сохраненной естественной влажностью (при помощи обычных приемов), отличаются от результатов анализа материала, собранного в поле, где могла иметь место потеря воды.
Кроме того, в отношении стабильности гидратации монтмориллонита важно отметить следующее. Если высушенный минерал поместить в воду, он может быстро адсорбировать ее до определенной степени, и тогда получается плотная тестообразная масса. Вода больше не адсорбируется, если масса сильно не перемешивается. Способность к адсорпции в этой точке прекращается, и равновесие сохраняется при очень высоких содержаниях влаги. Подобное свойство обнаруживает, в частности, Na-монтмориллонит в бентоните из Вайоминга. Практически выгодно использовать этот минерал в качестве водоупорного материала.